Официальная терминология

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Антибиотики

Антибиотики
Антибиотики

"...Антибиотики (лат. "anti" - против + греч. "bios" - жизнь) - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариот или простейших (в т.ч. бактерий, вирусов и др.)..."

Источник:

"ВП-П8-2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года" (утв. Правительством РФ 24.04.2012 N 1853п-П8)

"...Антибиотики представляют собой вещества, выделяемые живыми микроорганизмами, которые обладают способностью убивать другие микроорганизмы или подавлять их рост. Они используются, главным образом, благодаря своему подавляющему действию на болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерии или грибы или в некоторых случаях на новообразования. Они могут быть эффективны уже при концентрации в крови порядка нескольких микрограммов на 1 мл..."

Источник:

"Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)


Официальная терминология. . 2012.


См. также `Антибиотики` в других словарях
АНТИБИОТИКИ

(от анти... к греч. bios-жизнь), органич. в-ва, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать или подавлять развитие др. микроорганизмов. А. наз. также антибактериальные в-ва, извлекаемые из растит. и животных клеток. А. используются как лекарств. препараты для борьбы с бактериями, микроскопич. грибами, нек-рыми вирусами и простейшими, поражающими человека, ж-ных и р-ния. Получены также противоопухолевые А. (рубомицин и др.). Первый эффективный А. (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929. Широко вошли в мед. практику с 40-х гг. 20 в. В результате длит. применения А. возможно появление устойчивых к ним форм патогенных микроорганизмов. А. применяют также в с. х-ве, пищ. и микробиол. пром-сти, в биохим. иссл. В пром-сти получают микробиол. и хим. синтезом.

мн. Вещества микробного происхождения, избирательно подавляющие жизнедеятельность определенных микроорганизмов.
(от анти... и греч. bios - жизнь), специфич. химич. вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых кол-вах оказывать избират. токсич. действие на др. микроорганизмы и на клетки злокачеств. опухолей. К А. в широком смысле относят также антимикробные вещества тканей высших растений (фитонциды) и животных. Первый эффективный для клинич. применения А. (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929, термин «А.» предложил в 1942 3. Ваксман. А. принадлежат к группе микробных продуктов, к-рые наз. вторичными метаболитами, поскольку их синтез не связан с осн. процессами роста, развития и энергетики микробной клетки. Физиол. значение А. для продуцирующих их микроорганизмов неясно. Одни исследователи считают, что синтез А. даёт определ. преимущества микроорганизму-продуценту в борьбе за существование в природных популяциях. Согласно другой точке зрения, А. представляют собой «отбросы» обмена веществ микроорганизмов и не имеют приспособит, значения. Описано св. 4 тыс. А., но применя...
Антибиотики
(antibiotica; анти- + греч. bios жизнь) вещества, продуцируемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животного организма, обладающие способностью избирательно подавлять развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей.
АНТИБИОТИКИ
АНТИБИОТИКИ, вещества, способные приостановить рост или уничтожить БАКТЕРИИ и другие микроорганизмы. Многие антибиотики сами вырабатываются микроорганизмами (бактериями и плесенями). Являются бактерицидом, который можно безопасно вводить в виде инъекций или проглатывать. Введение в обиход антибиотиков со времен Второй мировой войны произвело переворот в медицинской науке, сделав возможным практически полное устранение прежде широко распространенных и часто смертельных болезней, включая тиф, чуму и холеру. Некоторые антибиотики действуют избирательно - то есть они эффективны при борьбе лишь со специфическими микроорганизмами; те, которые эффективны против большого числа микроорганизмов, называются антибиотиками широкого спектра. Важнейшими антибиотика...
Антибиотики (от Анти... и греч. bĺоs — жизнь)
вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие А. способны убивать микробов. Иногда к А. относят также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных тканей. Каждый А. характеризуется специфическим избирательным действием только на определённые виды микробов. В связи с этим различают А. с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов [например, тетрациклин действует как на окрашивающихся по методу Грама (грамположительных), так и на неокрашивающихся (грамотрицательных) бактерий, а также на риккетсий]; вторые — лишь микробов какой-либо одной группы (наприм...
(antibiotica; анти- + греч. bios жизнь) - вещества, продуцируемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животного организма, обладающие способностью избирательно подавлять развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей.
Антибиотики (от греч anti- — против и bios — жизнь) , специфич. хим. в-ва, продуцируемые микроорганизмами и способные избирательно подавлять развитие др. микроорганизмов. К А. в широком смысле относят также антибактериальные в-ва тканей высших р-ний (фитонциды ) и ж-ных. А. получают микробиол. синтезом (осн. источники А. — бактерии, гл. обр. актиномицеты, и микроскопич. грибы), а также хим. синтезом и полусинтетич. способом. Описано св. 6 тыс. природных А., в ветеринарии используют ок. 30: пенициллины, тетрациклины, стрептомицины, нистатин, эритромицин, неомицин, полимиксин и др. Применяют с лечебно-профилактич. целью при роже свиней, пастереллёзе [пастереллезе], сальмонеллёзе [сальмонеллезе], колибактериозе, лептоспирозе, анаэробных инфекциях и мн. др. болезнях с.-х. ж-ных. В растениеводстве А. ...
АНТИБИОТИКИ
— высокоактивные вещества биологического происхождения, подавляющие рост микроорганизмов, бактерий, вирусов и других организмов.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

АНТИБИОТИКИ

(от греч. and--приставка, означающая противодействие, и bios-жизнь), в-ва, синтезируемые микроорганизмами, и продукты хим. модификации этих в-в, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также нек-рых вирусов и клеток злокачеств. новообразований.

Описано более 6 тыс. прир. А., однако широко применяются только ок. 50. При определении эффективности А. учитывают их антимикробную активность в организме, скорость развития устойчивости у микроорганизмов в ходе лечения, степень проникновения в очаги поражения, возможность создания терапевтич. концентраций в тканях и жидкостях больного и продолжительность их поддержания, сохранение действия в разл. условиях.

Большинство А. получают в пром-сти микробиол. синтезом - в ферментерах на спец. питательных ср...

Антибиотики (от греч. anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и bios — жизнь), специфич. продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие противомикробным действием. Нек-рые А. действуют губительно на гельминтов, простейших и др. возбудителей болезней человека и животных. Многие А. оказывают также стимулирующее влияние на отдельные биохимич. процессы, происходящие в организме животных, что ведёт [ведет] к улучшению общего их состояния, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому А. применяют как для лечения и профилактики при мн. заразных и незаразных болезнях, так и для стимуляции роста и откорма животных, для повышения у них плодовитости и продуктивности. Изучено строение почти всех известных А. Многие из них воспроизведены син...
вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательный характер: на одни организмы они действуют сильнее, на другие - слабее или вообще не действуют. Избирательно и воздействие антибиотиков и на животные клетки, вследствие чего они различаются по степени токсичности и влиянию на кровь и другие биологические жидкости. Некоторые антибиотики представляют значительный интерес для химиотерапии и могут применяться для лечения различных микробных инфекций у человека и животных.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
В народной медицине для обработки ран и лечения туберкулеза издавна применяли экстракты лишайников. Позднее в состав мазей для обработки поверхностных ран стали включать экстракты бактерий Pseudomonas aeruginosa, хотя почему они помогают, никто не знал, и феномен антибиоза был неизвестен. Однако некоторые из первых ученых-микробиологов сумел...
-ов, ед. антибиотик, -а, м. Биологически активные вещества микробного, животного, растительного происхождения (а также синтезированные), могущие подавлять жизнеспособность микроорганизмов. II прил. антибиотический, -ая, -ое.
антибиотики
-ов, мн. (ед. антибио́тик, , м.).
Вещества биологического происхождения, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
[От греч. ’αντί — против и βίος — жизнь]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Антибиотики I Антибио́тики (греч. anti- против + bios жизнь)
образуемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животных организмов вещества, а также полусинтетические и синтетические аналоги этих веществ, избирательно подавляющие развитие микроорганизмов или клеток злокачественных опухолей.
Возникновение учения об А. связано с открытием в 1929 г. английским исследователем Флемингом (A. Fleming) антимикробного действия плесневого грибка Penicillium, активное начало которого было названо пенициллином. В очищенном виде пенициллин был получен в Великобритании в 1940 г. Флори и Чейном (Н.W. Florey, Е.В. Chain) и независимо от них в СССР в 1942 г. З.В. Ермольевой и Т.И. Б...

специфические хим. вещества, образуемые микроорганизмами, способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей. К А. в широком смысле относят также антимикробные вещества тканей высших растений (фитонциды) и животных. Синтез А. является выражением активного антагонизма микробов–антагонистов. Первый А. (пенициллин) был открыт А. Флемингом в 1929 г., термин предложил в 1942 г. 3. Баксман. В наст. время описано более 4 тыс. А., но в качестве лекарственных средств применяется не более 100.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
антибиотики
АНТИБИО́ТИКИ -ов; мн. (ед. антибио́тик, -а; м.) [от греч. anti- - против и bios - жизнь]. Вещества биологического происхождения, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Принимать а. Сильный а.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АНТИБИОТИКИ (от анти... и греч. bios - жизнь) - органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Антибиотики используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибов, некоторых вирусов и простейших, поражающих человека, животных и растения. Получены также противоопухолевые антибиотики (рубомицин и др.). Первый эффективный антибиотик (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929. Широко вошли в медицинскую практику с 40-х гг. 20 в. В результате длительного применения антибиотиков возможно появление устойчивых к ним форм патогенных микроорганизмов. Антибиотики применяют также в сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности, в биохимических исследованиях. В промышленности получают микробиологическим и химическим синтезом.
АНТИБИОТИКИ (от анти...> и греческого bios - жизнь>), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из растительных и животных клеток. Антибиотики используют как лекарственные препараты для подавления развития бактерий, микроскопических грибов>, некоторых вирусов и простейших, поражающих человека, животных и растения. Получены также противоопухолевые антибиотики. Первый эффективный антибиотик (пенициллин) открыт в 1929 А. Флемингом. Широко вошли в медицинскую практику с 40-х гг. 20 в. В результате длительного применения антибиотика возможно появление устойчивых к ним форм патогенных микроорганизмов. Антибиотики применяют также в сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности, в биохимических исследованиях. В промышленности получают микробиологическим и химическим синтезом.