Орфографический словарь русского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Г
Д
Е
Ж
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Абиогенез

Абиогенез
абиогенез
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.


См. также `Абиогенез` в других словарях

1) теория происхождения жизни путем постепенного усложнения веществ неорганической природы и возникновения биополимеров, которым присущи свойства живого и, прежде всего, способность к обмену веществ как непременному условию их существования; 2) доктрина самозарождения жизни – учение о спонтанном возникновении живых существ (напр., микроорганизмов) из неживой материи. Ее ошибочность окончательно установлена Л. Пастером.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
abiogenesis - абиогенез.
Oбразование вне организма свойственных живой природе органических веществ: в широком понимании А. - возникновение жизни из неживого материала.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
абиогенез
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑теория (22)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
1. Образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов.
АБИОГЕНЕЗ
— учение о возникновении живых существ из веществ неживой природы.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

м. Возникновение жизни в результате постепенного усложнения веществ неорганической природы и появления живого из неживого.
Абиогенез
(от а — означающее отрицание, био... и ... генез) — образование биологических структур вне организма без участия ферментов; одна из современных гипотез происхождения жизни из неживого (косного вещества).
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
Абиогенез (от греческого а — отрицат. частица, bíos — жизнь и génesis — происхождение)
теория возникновения живых существ из веществ неорганической природы. До середины 19 в. под А. понималось самопроизвольное зарождение, т. е. внезапное возникновение из неживых материалов сложноорганизованных живых существ. Так, ещё в 17 в. верили в самозарождение червей, рыб, лягушек и даже мышей из росы, ила, грязи. Однако итальянский учёный Ф. Реди в 1668 показал, что личинки мух в гниющем мясе появляются только из отложенных мухами яиц. В 18 в. итальянский учёный Л. Спалланцани установил, что в прокипяченных бульонах микроорганизмы не развиваются. Окончательно это доказал в 1861 французский учёный Л. Пастер, опыты которого не отрицают, однако, возможности А. в ...
Спонтанная генерация, возникновение живых форм из неживой материи, процесс зарождения жизни.
АБИОГЕНЕЗ

(от а - отрицат. приставка, био... и ...генез), образование органич. соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов. В широком смысле А.- возникновение живого из неживого -одна из совр. гипотез происхождения жизни. В сер. 20 в. экспериментально осуществлён абиогенный синтез белковоподобных и др. органич. веществ в условиях, приближающихся к условиям первобытной Земли.

Естествознание. Энциклопедический словарь
(от греч. а - отрицат. частица, био... и ...генез), образование органич. соединений, распространённых в живой природе вне организма, без участия ферментов. В широком смысле А.- возникновение живого, т. е. исходная гипотеза совр. теории происхождения жизни. В сер. 20 в. экспериментально осуществлён абиогенный синтез белково-подобных и др. органич. веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли. (см. Биогенез).
абиогенез
абиогенез

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

АБИОГЕНЕЗ (от а - отрицательная приставка - био... и ...генез), образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов. В широком смысле абиогенез - возникновение живого из неживого, т. е. исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. В сер. 20 в. экспериментально осуществлен абиогенный синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли.