Орфографический словарь русского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Г
Д
Е
Ж
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Абстрактный

Абстрактный
абстрактный
кр.ф. абстра/ктен, абстра/ктна, -тно, -тны; абстра/ктнее

Орфографический словарь русского языка. 2006.


См. также `Абстрактный` в других словарях
абстрактный
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
Полученный путем абстракции (в 1 знач.); отвлеченный; противоп. конкретный.
Абстрактное понятие.
||
Основанный на абстракции (в 1 знач.), пользующийся абстракцией.
От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Ленин, Конспект книги Гегеля «Наука логики».
абстрактное искусство
то же, что абстракционизм.
абстрактный`Орфографический словарь-справочник`
абстрактный
абстрактный

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

-ая, -ое; -тен, -тна. Основанный на абстракции (в 1 знач.), отвлеченный. Абстрактное понятие. Абстрактное мышление. 4- Абстрактные имена существительные - в грамматике: существительные, называющие отвлечённые понятия, действия, состояния, признаки, качества, свойства (напр., зависимость, причинность, бег, бодрость, белизна, доброта). II сущ. абстрактность, -и, ж.
абстрактный
См. духовный, отвлеченный...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
1. В переводе с латинского: "уводить, отвлекать". Большинство использований термина сосредоточивается на качествах объектов, событий, явлений и т.д., которые рассматриваются отдельно, вне связи с объектами, событиями или явлениями. Таким образом, абстрактная идея представляет собой нечто неосязаемое, рассматриваемое без конкретных примеров. Например, "патриотизм" является абстрактной идеей, не связанной с конкретными патриотами или патриотическими событиями. Следует отметить, что даже в более конкретных понятиях присутствует элемент абстракции. Понятие "стул" может рассматриваться как более конкретное, чем "патриотизм", хотя оно также может представлять абстрактный класс стульев, лишенный специфических признаков. Возможно, этим понятием следует оперировать абстрактно, соотнося его с общим измерением восхождения от абстрактного к конкретному. См. понятие; прототип. 2. Глагол. В основу этого значения положено то же основное понятие, то есть идея извлечения. Абстрагировать – это значит из...
АБСТРАКТНЫЙ
АБСТРАКТНЫЙ
(от лат. abstractus отвлеченный)
в обычном словоупотреблении означает чисто мысленное, поскольку таковое по отношению к непосредственно переживаемому, наглядному, воспринимаемому, данному в чувствах, т.е. конкретному, выступает как обесцвеченное, не наглядное, опосредованное, данное в понятиях; в отрицательном смысле понимается также как нечто удаленное от жизни, как чуждый действительности интеллектуализм. В философском смысле абстрактным является: 1) реальный резул...
(от лат. abstractus отвлеченный) – в обычном словоупотреблении означает чисто мысленное, поскольку таковое по отношению к непосредственно переживаемому, наглядному, воспринимаемому, данному в чувствах, т.е. конкретному, выступает как обесцвеченное, не наглядное, опосредованное, данное в понятиях; в отрицательном смысле понимается также как нечто удаленное от жизни, как чуждый действительности интеллектуализм. В философском смысле абстрактным является: 1) реальный результат всякого мышления, результат абстрагирования; 2) все понятийное (см. Понятие) в противоположность всему непонятийному.
абстрактный
• очень абстрактный
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени 2011
прил. 1) Основанный на абстракции (1). 2) Слишком общий, не конкретный. 3) разг. То же, что: абстракционистский (2).
абстрактный
абстрактный - связанный со свойствами или отношениями (# понятие).
абстракция. абстрагировать. абстрагироваться от чего.
а. отождествления ("человек").
изолирующая а. ("красный").
а. - идеализация ("точка", "прямая").
отвлечение. отвлекать. отвлекаться от чего.
отвлеченность. отвлеченный.
разум
см. обобщение, смысл

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.

абстрактный
АБСТРАКТНЫЙ ая, ое. abstrait <, лат. abstractus. 1674. Рей 1998. 1. Отвлеченный. Сл. 18. Некоторыя < молодые люди> по характеру их разума не могут прилежать к материям абстрактным, то есть умом одним только понимаемым. Арт. С.-Р. 1 <Предисл.>. Чем шире понятие, тем оно бледнее по заключающимся в нем признакам, тем абстрактнее. Луначар. Критич. этюды. || Слишком общий, неопределенный, лишенный конкретности, жизненности. По мере того как их <автора и персонажа> заочное знакомство крепло, фигура абстрактного героя Отечественной войны уступила место настоящему, живому юноше. Б. По...
абстрактный
АБСТРА́КТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. Полученный путём абстракции (1 зн.); отвлечённый (противоп.: конкре́тный). А-ое понятие. А-ые имена существительные (лингв.; называющие отвлечённые понятия, свойства, качества, действия и состояния). // Основанный на абстракции (1 зн.); пользующийся абстракцией. А-ое мышление. А-ые науки. А-ое искусство (=абстракциони́зм).
2. Слишком общий, неопределённый, лишённый конкретности, жизненности. А-ые рассуждения. А. спор. А. герой.
Абстра́ктно, нареч. ...
абстрактный
АБСТРАКТНЫЙ, -ая, -ое. 1. Неинтересный, непривлекательный, ничем не выдающийся. Как он, парень-то ничего? — Так себе, абстрактный Вася. 2. Неизвестный, незнакомый.

Там тебя какой-то абстрактный чувак спрашивает (неизвестный человек).


Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

(от лат. abs - от, и trahere - влечь). Отвлеченный.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
отвлеченный, не конкретный, т. е. не вещественный, не наглядный; в алгебре: число, выраженное буквами.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
отвлеченный.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
абстрактный Заимств. из нем. яз. в 30 —40-е годы XIX в. (см. публицистику В. Г. Белинского). Нем. abstrakt < лат. abstractus «отвлеченный, удаленный» получило в рус. яз. суф. -н(ый). Лат. слово, между прочим, того же корня, что тракт, трактор (буквально — «волочение, след» (от этого), «тягач»), восходящее к лат. trahere «влечь, волочить, тащить». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
абстрактная, абстрактное; абстрактен, абстрактна, абстрактно (книжн.). 1. Отвлеченный, полученный путем абстракции; противоп. конкретный. Абстрактные понятия. 2. Пользующийся абстракцией, основанный на абстракции (науч.). Абстрактные науки. Абстрактный метод в политической экономии.