Античная философия

Александр Из Дамаска

Александр Из Дамаска
АЛЕКСАНДР ИЗ ДАМАСКА
АЛЕКСАНДР ИЗ ДАМАСКА (Ἀλέξανδρος ὁ Δαμασκηνός) (ок. 110/115-178/9 н. э.), глава перипатетической кафедры философии в Афинах, учрежденной в 176 имп. Марком Аврелием. Единственным источником сведений о нем являются сочинения врача и философа Клавдия Галена, который характеризует А. как «знатока Платона, но более расположенного к Аристотелю» (Praenot, t. 14, 627 Kühn). Из трактата Галена «О предварительной диагностике» известно, что в 163 А. присутствовал в Риме на его лекции, которую организовал консул Флавий Боэт, ученик А. Вспоминая об этом через много лет, в соч. «Об анатомировании» (ок. 178) Гален говорит об А. как о главе перипатетической кафедры в Афинах, называя его «ныне заслуженным профессором перипатетической учености за казенный счет» (Anat. admin., t. 2, 218, 7-8 Kühn). Вероятно, ко времени своего назначения А. был уже пожилым человеком (ум. ок. 178/9).
А. принадлежал к интеллектуальной среде, в которой были смешаны философия, риторика, политическая софистика и медицинские теории (разрабатываемые в школах методистов и эмпириков), и сам представлял собой скорее тип философствующего ритора, чем философа. Его философская ученость выражалась в знании платонических, перипатетических и скептических идей. Сведений о письменных сочинениях А. нет, упоминаний его имени у позднейших философов или комментаторов также. Из воспоминаний Галена не ясен характер платонической составляющей в учении Α., возможно, что его платонизм не был отличен от скептицизма, между тем как последний состоял в методическом сомнении, искусстве словопрения и установке на опровержение оппонента (Гален характеризует его обычный стиль поведения как «любовь к спорам», φιλονεικία). Софистика и скепсис были модными интеллектуальными установками во 2 в. (ср., напр., Фаворин из Арелаты).
Перед началом своей лекции с показательным анатомированием Гален объявил (Praenot., t. 14, 626-629 Kühn), что намерен продемонстрировать то, что видно при рассечении тела (τὰ ἐκ τῆς ἀνατομῆς φαινόμενα), а уважаемый Александр, «наставник всех [присутствующих]», поможет ему сформулировать выводы (συλλογίσασθαι τὰ περαινόμενα; предполагалось сделать вывод о причинной связи между расширением и сжатием грудной клетки и наличием или отсутствием голоса). А. немедленно адресовал Галену вопрос, следует ли «доверять чувственно данным явлениям» (Ibid., 628), однако Гален от спора ушел, заметив, что не ожидал встретить в аудитории «столь плоских скептиков» (ἀγροικοπυῤῥωνείοι).
Аудиторию на лекции Галена составляли видные политики и модные римские интеллектуалы. Кроме консула Флавия Боэта были Луций Сергий Павел (будущий префект Рима), Клавдий Север, консул Веттулен Цивик Барбар, перипатетик Евдем, ученик Фаворина ритор Элий Деметрии Александрийский, ритор Адриан Тирский. Можно предположить, что большинство из них слышали выступления А. (ср. выше «наставник всех»), в т. ч. сам Гален. Влиятельные знакомства, по всей видимости, и позволили А. впоследствии занять перипатетическую кафедру в Афинах (Адриан Тирский, один из слушателей Галена, занял в Афинах кафедру риторики).
Высказывались предположения, что А. тождествен «Александру-платонику», о котором имп. Марк Аврелий упоминает в 1-й книге своих «Размышлений» как о своем учителе в умении «не говорить никому часто и без нужды и в письмах не писать, что я-де занят, и не извинять себя вечно таким способом» (Marc Aur. I, 12, 1). Во всяком случае, именно благодаря Марку Аврелию А. оказался во главе аристотелевской кафедры в Афинах.
Не исключено, что, будучи главой кафедры в Афинах, А. посвятил Аристотелю герму с дистихом: «Аристотелю, Никомахову сыну, знатоку премудрости многой, Александр посвятил» (греч. текст см.: Voutyras 1987), надпись датируется кон. 2 в. н. э. По мнению Э. Вутюра, автором посвящения был скорее А. из Дамаска, чем Александр Афродисийский.
В арабских источниках А. из Дамаска ошибочно приписывали авторство нескольких трактатов против Галена, написанных Александром Афродисийским, возглавлявшим школу после него.
Лит.: Todd R. В. Alexander of Aphrodisias on Stoic Physics. Leiden, 1976, p. 2-11; Badawi A. La Transmission de la Philosophie Grecque au Monde Arabe. P., 1987, p. 109-114; Voutyras Ε. Ἀριστοτέλης καὶ Ἀλέξανδρος, - ΑΜΗΤΟΣ. Τιμητικός τόμος. Mélanges Andronikos. T. 1. Thess., 1987, p. 179-185; Todd R. B. Peripatetic Epistemology before Alexander of Aphrodisias: the Case of Alexander of Damascus, - Eranos 93, 1995, p. 122-128.
M. А. СОЛОПОВА
Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция 2008

См. также `Александр Из Дамаска` в других словарях
АЛЕКСАНДР из Дамаска
АЛЕКСАНДР из Дамаска
    АЛЕКСАНДР (\'Αλέξανδρος) из Дамаска (2 в.)-философ-перипатетик, знаток Платона и учения скептической Лмадгмии (ср. такой же круг интересов Аристокла из Мессекы). Александр возглавил перипатетическую кафедру в Афинах, учрежденную Марком Аврелием наряду с тремя другими философскими кафедрами в 176; вскоре, ок. 178—179, последовала его смерть. Из трактата Галена “О предварительной диагностике” известно, что Александр присутствовал на лекции Галена в Риме в 163, которую организовал консул Флавий Боэт, ученик Александра. Во ...