Античная философия

Арат

Арат
АРАТ
АРАТ (Ἄρατος) из Сол (ок. 310 - ок. 245 до н. э.), греческий поэт и приверженец учения стоической школы. Изучал философию в Афинах, вероятно, у Зенона Китайского; с 276 вместе со стоиком Персеем находился при дворе царя Македонии Антигона Гоната, по заказу которого написал свое самое известное произведение - дидактическую поэму «Явления» (Φαινόμενα). Согласно «Введению» грамматика Ахилла (3 в. н. э.), А. был также автором «Канона», в котором изложил учение Пифагора о гармоническом движении светил (Achill. Introd. in Arat., 15 Maass).
Поэма Α., ставшая одним из самых популярных школьных сочинений раннего периода Стой, представляет собой гекзаметрическое переложение «Зеркала» и «Явлений» Евдокса Книдского. Предприняв попытку изложить астрономические сведения, известные из трудов Евдокса, возвышенным стилем, А. архаизировал свой язык, подражая Гомеру и Гесиоду. Поэма традиционно, согласно каноническому изданию Теона Александрийского, делится на две части: астрономическую и метеорологическую. После краткого вступления, гимна к Зевсу, следует описание звездного неба: созвездий, планет и небесных кругов (согласно теории Евдокса—Каллиппа, которую разделял и Аристотель); разъяснение календаря, часов, месяцев и времен года; признаки хорошей и плохой погоды по Луне, Солнцу, созвездию Яслей и наземным явлениям. Начальные стихи «Явлений» по своему религиозному пафосу сопоставимы с гимном Зевсу стоика Клеанфа: космос наполнен присутствием Бога, опекающего людей и руководящего ими посредством знамений (это учение о промыслительных знамениях божества излагается также в заключительной части поэмы). А. пишет, что Зевс - начало всего, «он всюду» и потому не имеет среди людей особенного имени, принимая их все (οὐδέποτε ἄρρητον), для человечества он «отец» (πατήρ), «великое чудо» (μέγα θαῦμα), «благо» (ὄνειαρ), «мы — порода (γένος) его», он заботится о нас, посылая «знаменья верные» для жизни: когда следует сеять, когда собирать урожай и т. п., и «пределы времен» указывают звезды.
Еще в Античности дискутировался вопрос, в какой мере сам А. был знатоком астрономии, которую взялся излагать. Критиком воззрений, сообщаемых в поэме, стал великий античный астроном Гиппарх Никейский (190— 125 до н. э.), его комментарий - наиболее ранний из сохранившихся текстов, посвященных А. и его поэме (см.: Hipparchi in Arati et Eudoxi phaenomena commentariorum libri III, éd. С Manitius. Lpz., 1894); «Явления» комментировал также старший современник Гиппарха математик и астроном Аттал Родосский, от 4-х книг его комментариев сохранились фрагменты, известные по репликам у Гиппарха. Стоик Посидоний написал «Сравнение мнений Гомера и Арата об астрономии» не в пользу А. Благодаря своим литературным достоинствам поэма стала предметом подражания и изучения. Близко к тексту ее пересказывают Плиний Старший в «Естественной истории» и Вергилий в «Георгиках»; поэму не раз переводили на латынь стихами и прозой (Цицерон, Цезарь Германик, Авиен, Аноним 7 в.). О популярности Аратова сочинения говорит цитата стиха «мы порода его» в проповеди ап. Павла в Афинах (Деян. 17:28), которую слушали в т. ч. «некоторые из эпикурейских и стоических философов» (Там же, 17:18).
Текст: Arati Phaenomena. Ed. Ε. Maass В., 1893; Commentariorum in Aratum Reliquiae. Ed. E. Maass. В., 1898 (repr. 1958); Arati Phaenomena. Ed. J. Martin. Fir., 1953; Scholia in Aratum vetera. Ed. J. Martin. Stuttg., 1974. Рус. пер.: Арат. Явления, - в кн.: Небо, наука, поэзия: античные авторы о небесных светилах. Пер. и комм. А. А. Россиуса, вступ. ст. Г. М. Дашевского. М., 1992, с. 25-61 (пер.); 119-189 (комм.).
Лит.: Martin J. Histoire du texte des Phénomènes d'Aratos. P., 1956; Ludwig W. Aratos, -RE, Suppl. X, 1965, col. 27-30; Erren M. Aratos Phaenomena. Münch., 1971; Poccuyc A. A. Композиция «Явлений» Арата, -ВДИ, 2004, 4, с. 21-38.
M. А. СОЛОПОВА
Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция 2008

См. также `Арат` в других словарях
из Сикиона (\'ґAratos o Sikyonios; 271 или 270-213 до н. э.) - др.-греч. гос. деятель. С 245 был фактич. руководителем (17 раз стратег) Ахейского союза, достигшего под его руководством огромных успехов. Свел на нет зависимость Греции от Македонии, но в 224 для борьбы с усилившейся Спартой и движением бедноты в городах Пелопоннеса обратился за помощью к макед. царю Антигону Досону; после поражения Спарты в битве при Селласии 221 Ахейский союз вновь попал в зависимость от Македонии. Оставил записки gpomnnmata, к-рые были использованы в трудах Полибия и Плутарха.

Источн.: Полибий, Всеобщая история, пер. с греч. Ф. Г. Мищенко, т. 1-3, М., 1890-99; Плутарх, Сравнительные жизнеописания, пер. с греч. В. Алексеева, т. 9, в. 1, СПБ, 1893.

Лит.: Walbank F. W., Aratos of Sicyon, Camb., 1933; Ferrabino A., Arato di Sicione et 1\'idea nazionale, Firenze, 1921.
арат
ара́т,
ара́ты,
ара́та,
ара́тов,
ара́ту,
ара́там,
ара́та,
ара́тов,
ара́том,
ара́тами,
ара́те,
ара́тах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Арат
(ок. 310-245 до н. э.)
   Греческий поэт, выходец из Киликии; в Афинах изучал стоицизм у Зенона, добился дружеского расположения Каллимаха и с тех пор жил при дворе македонских царей. Его наиболее известное произведение "Явления" - большая астрологическая поэма о звездах и созвездиях, об астральных мифах, о знамениях природы (для чего он использовал "Теогонию" Гесиода). Поэма содержит прекрасные описания золотого века и штормящего моря; она оказала большое влияние на Лукреция и Вергилия. Отдельные ее части, переведенные Цицероном на латынь, были широко известны в средние века. Существовал древний манускрипт Арата, он лег в основу знаменитой небесной карты Дюрера (1515), первой схемы звездного неба, в которой боги звезд начали возвра...
Арат
— местное (закавказское) название предпосевного промывного или увлажнительного полива.
Арат
из Сикиона (Aratos Sikyonios) (271—213 до н. э.), древнегреческий государственный деятель. В 251, свергнув тирана Никокла, пришёл к власти в Сикионе и добился включения города в Ахейский союз. С 245 был фактическим руководителем союза (более 17 раз стратег), достигшего при А. полной независимости от Македонии. Однако в 224 А. для борьбы с усилившейся Спартой и движением бедноты в Пелопоннесе призвал на помощь македонского царя Антигона III Досона и т. о. вновь отдал союз под власть Македонии. А. — автор не дошедших до нас воспоминаний, использованных Полибием (См. Полибий) и Плутархом.
Лит.: Walbank F. W., Aratos of Sicyon, Camb., 1933.
Большая советская энциклопедия. — М.: Совет...
м. Крестьянин-скотовод (у монголов и тувинцев).
арат
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑пастух (31)
↑скотовод (6)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
(монг.) Пастух, скотовод в Монголии.
1. Крестьянин-скотовод в Монголии.
2. Монгольский аграрий.
Арат
Арат, Aratos, первая половина III в. до н. э., греческий поэт. В Афинах познакомился с учением стоиков, вероятно, слушал Зенона Китеонского. Большую часть жизни провел при дворе македонского царя Антигона Гоната, где почтил свадьбу царя гимном Пану. Некоторое время пребывал также при дворе Антиоха I Сотера в сирийской Антиохии, где работал над новым изданием Одиссеи Гомера. А. был автором многочисленных не сохранившихся поэтических произведений, среди них одной или двух дидактических поэм, касающихся медицины, траурных стихов на случай, а также сборника коротких произведений Осколки (см. Appendix Vergiliana). Подлинную славу А. принесла астрономическая дидактическая поэма Феномены (Fainomena; досл.: ...
арат
ара́т

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(Aratus, Αρατος).
1) Известный греческий поэт, родом из Киликии, живший в III веке до Р.Х. Он написал две астрономические поэмы, которые пользуются большой популярностью (????????? ??? ?????????). ? первой из этих поэм ап. Павел упоминает в Деян. Ап. XVII, 28. Они были переведены на латинский язык Цицероном и другими.
2) Выдающийся полководец, род. в Сикионе в 271 г. до Р. X. Он уговорил жителей Сикиона примкнуть к Ахейскому союзу и сам действовал в пользу союза и как полководец, и как дипломат. Он был отравлен, как полагают, по приказу Филиппа Македонского в 213 г.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
арат
, м.
Монгольский крестьянин, трудящийся-скотовод.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АРАТ
   • Arătus,
   • \'Άρατος,
       1. сын сикионца Клейния, родился в 271 г. до Р. X.; после того как Клейний был убит, А., тогда семилетний мальчик, был отправлен в Аргос и там воспитан. Придя в возраст, он собрал вокруг себя сикионских изгнанников, с помощью их (251 г.) прогнал из Сикиона тирана Никокла (Plut. Arat. 2. Polib. 2, 43) и убедил сикионцев примкнуть к Ахейскому союзу (Plut. Arat. 9). Антигоп Гонат Македонский, враг Ахейского союза, старался противодействовать А.; тогда тот отправился к Птолемею Филадельфу Египетскому и здесь получил значительную денежную сумму для поддержки прежде изгнанных, лишенных состояния и теперь бедняками возвратившихся на родину сикионцев. Plut. Arat. 13 слл. В 2...
(ок. 310-245 до н.э.) Греческий поэт, выходец из Киликии; в Афинах изучал стоицизм у Зенона, добился дружеского расположения Каллимаха и с тех пор жил при дворе македонских царей. Его наиболее известное произведение «Явления» – большая астрологическая поэма о звездах и созвездиях, об астральных мифах, о знамениях природы (для чего он использовал «Теогонию» Гесиода). Поэма содержит прекрасные описания золотого века и штормящего моря; она оказала большое влияние на Лукреция и Вергилия. Отдельные ее части, переведенные Цицероном на латынь, были широко известны в средние века. Существовал древний манускрипт Арата, он пег в основу знаменитой небесной карты Дюрера (1515), первой схемы звездного неба, в которой боги звезд начали возвращаться к своему классическому изображению вместо изображения в средневековом или даже арабском одеянии.
арат
АРА́Т -а; м. В Монголии: крестьянин, скотовод.
Ара́тский, -ая, -ое. А-ое хозяйство.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АРАТ
АРАТ
    АРАТ ("Αρατος) из Сол (4 в. до н. э.)—греческий поэт, близкий к стоической философии; особенно известен благодаря поэме “Небесные явления” (Φαινόμενα). Источником поэмы послужила астрономическая литература, включая Евдокса. Начальные стихи “Небесных явлений” сопоставимы с гимном Зевсу стоика Клеанфа: космос, наполненный присутствием Бога, опекающего людей и руководящего ими посредством знамений. Впоследствии поэма стала предметом подражания для поэтов и пристального изучения философами и грамматиками (Дионисий Фракийский, Посидоний, Диодор Александри...
АРАТ (III в. до христ. эры) - греческий поэт, один из самых выдающихся представителей античной дидактической поэзии. Его главное произведение - поэма «Феномены» - перелагает в стихи сочинения астронома Эвдокса. «Феномены» сыграли в древности и средние века большую роль в деле популяризации астрономических знаний.
-a, м. В Монголии: крестьянин-скотовод. II прил. аратский, -ая, -ое.
арат
ар\'ат, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

арат
(2 м); мн. ара/ты, Р. ара/тов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Арат
       1. (1-я пол. 3 в. до н.э.) — др.-греч. поэт, представитель придвор. дидактич. поэзии. Жил при дворе макед. царей в Пелле. Гл. произв. А. — астрономич. поэма «Явления», напис. гекзаметром, где в связи с описанием небесных явлений излаг. и «звездные мифы». В Риме поэму переводили Варрон и Цицерон; известны также лат. обраб. Германика и Авиена (4 в. н.э.).
       2. (271/270 — 213 до н.э.) — др.-греч. гос. деятель. С 245 был фактич. руковод. (17 раз стратег) Ахейского союза, достигш. под его руковод. огромных успехов. Свел на нет зависим. Греции от Македонии, но в 224 для борьбы с усиливш. Спартой и движением бедноты в городах Пелопоннеса обратился...