Античная философия

Архит

Архит
АРХИТ
АРХИТ (Ἀρχύτας) из Тарента (ок. 435 - после 360 до н. э.), последний значительный представитель древнего пифагореизма. А. был редким примером выдающегося математика и оригинального мыслителя, достигшего успехов в управлении государством. Семь раз подряд он избирался стратегом Тарента, в ту пору одного из сильнейших полисов Греции; в должности стратега-автократора он возглавлял союз греческих городов Италии. В ходе военных походов (в основном против местных племен италиков) он не знал ни одного поражения (DK47 А 1-2).
Подлинные труды А. - «О математических науках» (Περὶ μαθημάτων), «Беседы» (Διατριβαί) и «Гармоника» (Ἁρμονικός) — сохранились лишь в нескольких фрагментах (В 1-4). Большинство носящих его имя сочинений относится к пифагорейским псевдоэпиграфам, в которых Α., судя по числу поддельных трактатов (45 наименований), был популярнее самого Пифагора.
А. плодотворно занимался всеми науками пифагорейского квадривиу-ма (арифметика, геометрия, гармоника и астрономия), которые считал родственными (В 1). Он первым решил знаменитую проблему удвоения куба, поставленную Гиппократом Хиосским (А 14), найдя две средние пропорциональные между двумя заданными величинами (а : χ = х: у = у : 2а, отсюда х3 = 2а3). Введя в геометрию принцип движения, способствовал становлению кинематической теории движения небесных тел, которую выдвинул его ученик Евдокс Книдский. Полагают, что ему принадлежит восьмая (арифметическая) книга «Начал» Евклида. Арифметика А. была тесно связана с гармоникой: доказав, что между числами, находящимися в отношении (п + 1) : п, невозможно найти среднее пропорциональное (А 19), он продемонстрировал, что основные гармонические интервалы, напр., октава (2 : 1), квинта (3 : 2), кварта (4 : 3), а также целый тон (9 : 8), не могут быть разделены пополам. Эти и другие исследования А. (А 16-17, В 2) завершили пифагорейскую гармонику, развитую впоследствии Евклидом. Его изыскания в акустике сочетали математику с эмпирическими наблюдениями и опытами, хотя и не всегда вели к верным результатам: вслед за Гиппасом он, видимо, считал, что высокие звуки движутся быстрее, чем низкие (В 1). В астрономии, вопреки канонической впоследствии схеме, А. выступал за бесконечность космоса: «Окажись я на краю Вселенной, т. е. на сфере неподвижных звезд, мог бы я вытянуть вовне руку или палку или нет?» (А 24) Будучи основателем механики и, вероятно, оптики, он поставил их на прочную математическую основу. «Механические проблемы» Аристотеля опираются на исследования Архита, к его кругу принадлежал изобретатель первой катапульты (гастрафета) Зопир из Тарента. Интересно, что А. находил время и на изобретение детских игрушек (А 10).
Хотя сведения о философии А. скудны, видно, что он оставил след во многих ее разделах. В этике он выступал против гедонизма и за подчинение чувств разуму (традиционно пифагорейские мотивы), сам служа образцом самообладания и гуманного отношения к слугам (А 7-9). В физике он развивал характерный для пифагореизма математический подход: всякое движение происходит в соответствии с пропорцией (ἀναλογία). В «природном», круговом движении - это «пропорция равенства», ибо «оно единственное возвращается к самому себе» (А 23а); пример — круговращение небесных тел. Причиной механического движения является «неравное» (А 23), напр., неравные плечи рычага. Вслед за Филолаем А. занимался философским анализом математики, особенно ее познавательных возможностей (В 1, 3, 4). Он учил, что арифметика способствует согласию в обществе и даже улучшает нравственность: благодаря ей возможен честный счет и основанные на нем справедливые отношения, она препятствует обману и изобличает неправедных (В 3).
Первая поездка Платона в Италию (388) положила начало его долгому знакомству с А. В 361 благодаря Α., выславшему за ним корабль, Платону удалось вернуться из поездки в Сиракузы, где его удерживал тиран Дионисий Младший. Будучи важным источником знаний Платона о пифагореизме, А. стимулировал и многие общие его идеи: о правителе-философе, о благотворном влиянии математики на душу, о математических науках как преддверии диалектики и др. Математика, в которой А. был главным экспертом в своем поколении, служила образцом для теории идей Платона и логики Аристотеля. Последний посвятил философии Архита два специальных труда (А 13), а перипатетик Аристоксен, отец которого был близок к Α., - одну из первых биографий.
Ист.: DK I, 421-439; ЛЕБЕДЕВ, Фрагменты, с. 447-459. Псевдоэпиграфы: Thesleff H. (ed.). The Pythagorean Texts of the Hellenistic Period. Äbo, 1965; Szlezak T. (hrsg.). Pseudo-Archytas über die Kategorien. В., 1972.
Лит.: Kr äfft F. Dynamische und statische Betrachtungsweise in der antiken Mechanik. Wiesb., 1970, 149ff.; Waerden B. L. van der. Die Pythagoreer. Z., 1979; Mathieu В. Archytas de Tarente: pythagoriciene et ami de Platon, - BAGB, 1987, p. 239-255; Lloyd G. E. R. Plato and Archytas in the Seventh Letter, - Phronesis 35, 1990, p. 159-173; Burnyeat M Archytas and Optics, - Science in Context 18, 2005, p. 35-53; Huffman С. Α. Archytas of Tarentum: Pythagorean, Philosopher and Mathematician King. Camb. (Mass.), 2005; Жмудь Л. Я. Наука, философия и религия в раннем пифагореизме. СПб., 1994. См. также лит. к ст. Пифагореизм.
Л. Я. ЖМУДЬ
Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция 2008

См. также `Архит` в других словарях
Архит
Архит, Archytas, из Тарента, первая половина IV в до н. э., греческий философ и ученый. Пифагореец (см. Пифагор), семикратно исполнявший в родном городе обязанности стратега. Был другом Платона, которого он спас от смерти от руки Дионисия, тирана Сиракуз. Занимался математикой и музыкой, в особенности арифметикой и акустикой, первым начал решать математическим путем проблемы механики и ввел математические принципы в музыку (различение пропорций гармонических, арифметических, геометрических). Сохранилось весьма незначительное число фрагментов, а также приписываемое А. сочинение О душе мира и о природе.
(Apchytas, Αρχύτας). Философ пифагорейской школы. Жил около 400 г. до Р.Х.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АРХИТ
   • Archytas,
         Άρχύτας, из Тарента, философ пифагорейской школы, жил между 400 и 365 гг. до Р. X., знаменит и как математик, особенно изобретением аналитического метода и решением некоторых геометрических (удвоение куба) и механических (напр., автомат: летающий голубь, Gell. 10, 12) задач, но он был также замечательным полководцем и государственным человеком. Он не мог быть ни учеником Пифагора, ни учителем Филолая; гораздо вероятнее, что он учился у последнего может быть, в Метапонте (Cic. de or. 3, 34); был другом Платона, который нашел у него защиту от преследований тирана Дионисия, хотя А. же по просьбе последнего уговорил своего друга в третий раз посетить Сиракузы. Plut. Dion. 18. Несмотря на запрещение закона, А. несколько раз (7) подряд был ...
Архит
Тарентский (Archýtas) (около 428 — 365 до н. э.), древнегреческий математик и астроном, государственный деятель и полководец. Последователь пифагорейской школы. Ему принадлежит решение задачи удвоения куба, основанное на построении пересечения нескольких поверхностей вращения. А. приписывается установление первых принципов механики, а также изобретение блока и винта.
Лит.: Кольман Э., История математики в древности, М., 1961.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
1. Древнегреческий философ, математик, представитель древнего пифагореизма.
2. Кто первым упорядочил механику, применив к ней математику?
3. Древнегреческий философ, спасший Платона от расправы сицилийского тирана Дионисия II.
Архит
          (ок. 400 в Таренте — 365 до н.э.) — философ, математик, политич. деятель и полководец; один из виднейших представит. пифагорейской школы, поддерж. друж. отнош. с Платоном.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АРХИТ
АРХИТ
(Ἀρχύτας) (4 в. до н.э.) – древнегреч. философ, пифагореец; родом из Тарента, глава его правительства; друг Платона. А. – автор многих соч., от к-рых дошло лишь неск. фрагментов. Ставя вопрос: "Если бы я находился на самом крае вселенной, смог ли бы я протянуть свою руку или палку дальше за пределы его?" и утверждая законность повторения этого вопроса для каждой вновь получаемой границы, А. пытался этим доказать бесконечность пространства и материи. А. был крупным математиком, механиком, развил теорию музыки, положив в ее основу математич. акустику.