Античная философия

Асклепиодот

Асклепиодот
АСКЛЕПИОДОТ
АСКЛЕПИОДОТ (Ἀσκληπιοδότος) Александрийский (2-я пол. 5 в. н. э.), естествоиспытатель, математик, врач и философ, ученик и последователь Прокла, автор комментария к «Тимею» (Olymp. In Meteor. 321, 28). Отдельные физические и астрономические положения А. сохранились в: Olymp. In Meteor. 321, 26; Schol. In Arist. De Caelo 508a39 sq. Дамаский (V. Isid. 126) считал, что А. недоступна мудрость, содержащаяся в орфических сочинениях и «Халдейских оракулах», и порицал его за то, что он сводит умозрение в дольную сферу явления (фактически это означало лишь отсутствие у А. интереса к культу и мистике, ср. Suda, s. ν. Δεισιδαιμονία). Интересно сообщение Симпликия (In Phys. 795, 177 sq.) о том, что А. не только вместе с Проклом признавал наличие вневременного принципа времени (χρόνος χωριστός — «абсолютное время»), но и учил о времени, присутствующем во всяком движении как «неподвижный ум и бог».
Лит.: Asmus R. Der Neuplatoniker Asklepiodotos der Grosse, - SArchMN 7, 1914, S. 26-42; Senn G. Asklepiodotos von Alexandreia, ein positivischer Naturforscher des V. Jh. p. Ch., -Archeion 21, 1938, p. 13-27; Goulet R. Asclépiodote d'Alexandrie, - DPhA I, 1989, p. 626-631.
Ю. А. ШИЧАЛИН
Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция 2008

См. также `Асклепиодот` в других словарях
АСКЛЕПИОДОТ
АСКЛЕПИОДОТ
    АСКЛЕПИОДОТ (Άσκληπιόδοτος) Александрийский (2-я пол. 5 в.) —греческий естествоиспытатель, математик, врач и философ, ученик и последователь Прокла, автор комментария к “Тимею” (Olymp., In Meteor. 321, 28). Отдельные физические и астрономические положения Асклепиодота сохранились в Olymp., ib. 321,26; Schol. Arist, de Cael. 508 a 39f. Дамаский (Vit. Isid. 126) считал, что Асклепиодоту недоступна мудрость, содержащаяся в орфических сочинениях и Халдейских оракулах, и порицал его за то, что он сводит умозрение в дольний мир явлений (факти...
АСКЛЕПИОДОТ
   • Aslepiodŏtus,
         Άσκληπιόδοτος, составитель сочинения τακτικα κεφάλαια, представляющего скудно изложение греческо-македонской тактики. Koechly во 2 томе своего издания греческих военных писателей приписывает это сочинение Посейдонию Родосскому, жившему в 1 в. до Р. X.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.