Поэтический словарь

Акростих

Акростих
акростих
АКРОСТИ´Х (греч. ἄκρος — верхний, крайний и στίχος — стих) — стихотворение, начальные буквы которого составляют имя, слово или (реже) фразу. А. рассчитан на зрительное восприятие, на слух он неощутим. Происхождение А. весьма древнее, начало его появления в европейской поэзии установить трудно. В средневековой литературе А. встречается как изощренная форма поэзии.
Начало писания А. в русской поэзии относится к 17 в. Изучая рукописные песенники 17—18 вв., исследователи установили, что составление А. было особенно распространено среди поэтов-монахов, сторонников патриарха Никона. Выдающимся мастером сложных А. был иеромонах-никоновец Герман, умерший в 1682 г.; в каждом А. он зашифровал свое имя. В «Букваре» поэта-виршевика Кариона Истомина, изданном в 1694 г., напечатан А., посвященный царевичу Алексею. Поэт Ю. Нелединский-Мелецкий (1752—1828) написал следующую «Загадку акростическую»:
Довольно именем известна я своим;
Равно клянется плут и непорочный им,
Утехой в бедствиях всего бываю боле,
Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
Блаженству чистых душ могу служить одна,
А меж злодеями — не быть я создана.
В дальнейшем А. в русской поэзии появлялся редко. В 19 в. известен А. у Л. Мея. В 20 в. А. встречается чаще. В нижеприведенном А.-сонете начальные буквы строк составили имя и фамилию адресата, которому посвящены стихи:
Немеют волн причудливые гребни
И замер лес, предчувствуя закат.
Как стражи, чайки на прибрежном щебне
Опять покорно выстроились в ряд.
Любимый час! И даль и тишь целебней!
Алмазы в небе скоро заблестят;
Юг расцветет чудесней и волшебней,
Бог сумрака сойдет в свой пышный сад.
Есть таинство в сияньи ночи нежной,
Роднящей душу с вечной тишиной,
Нас медленно влекущей в мир иной.
Есть мир, когда и счастия не нужно:
Рыдать — безумно, ликовать — смешно
У мирных вод, влекущих нас на дно.
(В. Брюсов)
А. пишутся обыкновенно в форме лирического обращения к определенному лицу и поэтому нередко носят на себе печать альбомной поэзии. Тем любопытней появление А. в качестве рекламного стихотворения: так, в газете «Правда» от 13 декабря 1922 г. было помещено за подписью «Рабочий До» стихотворение-А., где начальные буквы составляют фразу «Подпишись на „Правду“». В кооперативном журнале «Город и деревня» за 1924 г. (№ 11—13) помещен рекламный А., в котором начальные буквы стиха составляют фразу: «Принимается подписка на „Город и деревня“».
Поэтический словарь. — М.: Советская Энциклопедия 1966

См. также `Акростих` в других словарях
Акростих
         стихотворение, в к-ром первые буквы каждой строки составл. при чтении сверху вниз слово (чаще всего имя), или целую фразу, стихотв. строку и т.п. Изобретение А. приписыв. Эпихарму (ок. 540 — 450 до н.э.).

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

м. греч. стихотворение, где начальные буквы стихов составляют имя, слово или речь; краестишие, иместишие.
м. Стихотворение, в котором начальные буквы строк, читаемые сверху вниз, составляют слово или фразу.
Акростих (греч. akrostichís, от ákros — крайний и stíchos — строка)
стихотворение, в котором начальные буквы каждой строки, читаемые сверху вниз, образуют какое-либо слово или фразу. А. появился в древнегреческой поэзии. В русской поэзии известен с 17 в. Реже, чем А., встречаются стихотворения, где слово составляют последние буквы каждой строки (телестих) или средние (мезостих). Пример А. — сонет-посвящение «Валерию Брюсову» М. Кузмина (ниже приводятся 3 первые строки этого А.):
Валы стремят свой яростный прибой,
А скалы все стоят неколебимо.
Летит орёл, прицелов жалких мимо...
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
АКРОСТИХ - стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют какое-либо слово или фразу, напр.:
«Лазурный деньУгас, угас,Ночная тень,Ах, скрыла нас» - Луна.
А. пишется обычно в стихах с посвящением (начальные буквы строк и составляют имя того, к кому обращено стихотворение) и в стихотворных загадках (начальные буквы дают разгадку).
акростих
акростих

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

акростих
акро/сти/х, -а

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

акростих
АКРОСТИХ, АКРОСТИШ а, м. acrostiche m. < , гр. 1585. Лексис. лит. Стихотворение, в котором определенные (обычно начальные или конечные) буквы строк образуют слово, фразу или имя, часто служащие посвящением. СИС 1985. Акростихис, а по вашему началострочие. М. Гр. 3 204. - Сл. 17. Краегранесие, краестишие стихи, которых закраиные или начальные .. слова имя или речь какую значат. ЛВ-1 1 27. сюда же относятся акростиши, или как у нас в разных книгах называются краегрании (краестишии). Держ. // РЛ 2002 2 138. Богов и истинных и ложных Давно уж рифмами дарят; Давно Псалтирь в них наряжали, Царям как пар их поддавали; Что знатный пан, то акрос...
см. Поэтика Библии.
акростих
акр`остих и́ акрост`их Á сущ см. _Приложение II
(стихотворение, в котором начальные буквы строк составляют слово или фразу)

Вот пример акро́стиха (акрости́ха):

Ангел лег у края небосклона.

Наклоняясь, удивлялся безднам.

Новый мир был темным и бездонным.

Ад молчал. Не слышалось ни стона....

Акростих
греческое название стихотворения, в котором начальные буквы отдельных стихов, прочитанные вместе, представляют какое-либо имя или изречение. Иногда то же относится к конечным буквам (телестих) и даже к средним (мезостих). Акростих встречается уже у греческих поэтов александрийской эпохи, затем также у римских (уже у Энния). Его любят очень поэты эпохи итальянского возрождения, напр. Боккаччо.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
акростих
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑парастих (1)
↑стихотворение (54)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
акростих
акрости́х, -а [не акростиха́]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

акростих
- (от греч. akrostichis - краестишие) - вид стихотворения, первые буквы строк которого складываются в самостоятельное слово или фразу (часто - имя автора или адресата); разновидность стихотворной загадки. В древности А. был средством запечатлеть имя автора в случае, если его (по каким-либо причинам) нельзя было назвать или обозначить.
Ангел лёг у края небосклона,
Наклонившись, удивлялся безднам:
Новый мир был синим и беззвёздным,
Ад молчал, не слышалось ни стона.
Алой крови робкое биенье,
Хрупких рук испуг и содроганье,
акростих
, м. лит.
Стихотворение, в котором начальные буквы строк составляют какое-л. слово или фразу.
[греч. ’ακροστιχίς]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
-а, м. Стихотворение, в к-ром начальные буквы строк составляют како-е-н. слово или фразу.
акростиха, м. (от греч. akros - крайний и stichos - стих) (лит.). Стихотворение, в к-ром начальные буквы строк составляют какое-н. слово.
1. Стих, первые буквы которого составляют слово или фразу.
2. Зарифмованная «шифровка».
3. Поэтическое произведение, которое следует читать вдоль и поперек.
4. Греческое «краестишие».
5. Стихотворение русского поэта К.Рылеева.
акростих
(2 м); мн. акро/сти/хи, Р. акро/сти/хов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

(греч. akrostichos, от akros - крайний, и stichos - строка). Такое стихотворение, в котором начальные буква каждой строки, взятые вместе, составляют имя или слово. Напр., вот старинный акростих "росы": Родясь от пламени, на небо возвышаюсь, Оттуда на землю водою ниспускаюсь, С земли меня влечет светило дня к звездам, А без меня - тоска смертельная цветам.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. akrostichos, от akros, крайний, и stichos, строка. Стихотворение, в котором каждый стих начинается одною из букв, находящихся в имени, на которое делается акростих.
Акростих`Толковый словарь Кузнецова`
акростих
АКРОСТИ́Х -а; м. [греч. akrostichis - от àkros - вверх и stichos - ряд]. Лит. Стихотворение, в котором начальные буквы строк составляют какое-л. слово, фразу или имя, обычно служащие посвящением.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Акростих
АКРОСТИХ (άκρος — крайний, στίχος — стих) — стихотворение, крайние буквы которого (большею частью — начальные) складываются в слова. Обычно слова эти составляют наименование лица, которому акростих посвящен. Так, в сонете В. Брюсова начальные буквы строк образуют слова «Николаю Бернеру», в сонете М. Кузмина — «Валерию Брюсову». Отношение всего стихотворения к начальным буквам, образующим заданные слова, — подобно его отношению к рифме: чем менее ощутимы трудности формального задания, чем естественнее представляется расположение слов и строк, — тем удачное акростих. Аналогично неожиданности рифмы, вторым условием хорошего акростиха служит неожиданное использование заданных букв — и каком-либо необычном, редко встречаемом сло...