Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Абсинт

Абсинт
АБСИНТ
(фр. absinthe). Полынный ликер, изготовляемый из альпийской полыни. Обладает теми же отрицательными свойствами, что и абсент, но менее резко выраженными за счет того, что ликеры употребляются в малых дозах и как добавки в кофе или в минеральные столовые воды. Изготавливается во Франции, французской и итальянской Швейцарии, в княжестве Лихтенштейн. Имитации абсинта распространены и в других странах. Иногда на этикетках ликера-абсинта добавляется слово tisane, т. е. ликер. Но чаще всего пояснение отсутствует, так как вид продукта устанавливается потребителем из указания на процентное содержание спирта и сахара на этикетке.
2005

См. также `Абсинт` в других словарях
Абсинт
(Absinthium) означает в ботанике вид рода артемизии (см. это сл.), но на языке аптекарском и народном назыв. вермут (Artemisia Absinthium L.; Absinthium officinale Nees). Оно растет повсюду в Северной Африке, почти во всей Европе и Средней Азии и также культивируется. Его мелкие желтые цветы, дающие ароматический запах, известны под именем Herba Absinthii, a ветки носят название Summitates Absinthii и идут на аптекарские продукты. Абсинтин и получаемое от него масло употребляется как полезное желудочное лекарство в форме масла, экстракта, тинктуры и пр. Очень известен приготовляемый экстракт абсинта в виде ликера (Extrait d\'absinthe), для которого берутся по преимуществу сорта артемизии, растущие в Альпах, как Artemisia Muttellina, glacialis, rupestris, spicata, известные...
     (фр. absinthe). Полынный ликер, изготовляемый из альпийской полыни. Обладает теми же отрицательными свойствами, что и абсент, но менее резко выраженными за счет того, что ликеры употребляются в малых дозах и как добавки в кофе или в минеральные столовые воды. Изготавливается во Франции, французской и итальянской Швейцарии, в княжестве Лихтенштейн. Имитации абсинта распространены и в других странах. Иногда на этикетках ликера-абсинта добавляется слово tisane, то есть ликер. Но чаще всего пояснение отсутствует, так как вид продукта устанавливается потребителем из указания на процентное содержание спирта и сахара на этикетке.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
абсинт
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑настойка (27)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
(лат. absyinthium, от греч. absinthion - род горькой травы). 1) вид рода артемизий, называемый у нас полынью. 2) экстракт в виде ликера, приготовленного из альпийской артемизии.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
см. АБСЕНТ.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
трава полынь и водка полынная.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)