Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Абстракты

Абстракты
АБСТРАКТЫ
(от лат. abstrahere — удалять, извлекать). Растительные вытяжки, собственно экстракты соков растений, но растертые с молочным сахаром. Применялись до конца XIX в. как диетологическое средство, а также в кондитерском производстве.
2005

См. также `Абстракты` в других словарях
     (от лат. abstrahere - удалять, извлекать). Растительные вытяжки, собственно экстракты соков растений, но растертые с молочным сахаром. Применялись до конца XIX в. как диетологическое средство, а также в кондитерском производстве.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
(лат.). Растительные вытяжки, растертые с молочным сахаром.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Абстракты I
так назыв. растительные вытяжки, растертые с молочным сахаром. А. действуют вдвое сильнее, чем лекарственные вещества, взятые для приготовления их, и потому применяются в половинной дозе по сравнению с дозою лекарственного вещества, из которого А. приготовлен. Впервые А. были введены в 1882 г. в фармакопею Сев.-Американских Соединенных Штатов.
II
(англ. Abstracts) — под этим именем введен в фармакопею Северо-Американских Соединенных Штатов (изд. 1882) новый класс препаратов, которые должны заменить раньше употреблявшиеся сухие экстракты. Через данное вещество процеживают спирт с прибавкою или без прибавки кислоты, затем к процеженной жидкости прибавляют молочного сахару, удаляют алкоголь при темпера...