Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Агар-агар

Агар-агар
АГАР-АГАР
(с 1978 г. по-русски принято написание: агар). Синонимы на русском языке: китайский (японский) желатин, бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид морских водорослей в морях Юго-Восточной Азии (Южно-Китайском, Желтом и Японском), из которых извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежные, но стойкие желе, не распускающиеся при нагревании, как животный желатин. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, бламанже, киселей и т. п.). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин. Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры. В последние годы натуральный агар-агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или же полуискусственными, например агар-агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря).
Главные центры мирового производства и торговли агар-агаром — Япония и Калифорния (США).
2005

См. также `Агар-агар` в других словарях
см. Агар.
м. То же, что: агар.
агар-агар
ага/р-ага/р, ага/р-ага/ра

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

Агар-агар
см. Агар.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
агар-агар
агар-агар, агар-агара

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

Агар-агар
см. Агар.
Агар-агар
китайская или японская желатина, бенгальский рыбий клей, по всей вероятности, искусственный продукт, добываемый в Китае и Японии из разных морских водорослей. В торговлю поступает в виде длинных, узких, искривленных полосок, бесцветных или искусственно окрашенных. Как на источник добывания указывают на следующие водоросли: Gelidium Amansii, Gelidium coraeum, Gelidium cartilagineum, Glocopeltis tenax, Grateloupia filicina и др. А. употребляется в Китае с давних времен для приготовления съедобных студней или желе. По способности образовать студень он значительно — в 6—10 раз — превосходит желатину и к тому же гораздо менее ее подвержен порче. Желе, приготовленное из А., не имеет ни малейшего запаха и не загнивает. Вещество, дающее студень, исследовано П...
(сингалез.). Китайская и японская желатина, бенгальский рыбный клей.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
растительный студень из некоторых багрянковых водорослей Китайского моря и Индейского океана. Употребляется вместо желатина и рыбьего клея в фотографии, бактериологических исследованиях, для лощения тканей и приготовления кушаний.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
агар-агар
, м.
Студенистое вещество, получаемое из морских водорослей и применяемое в лабораторной практике и в кондитерском производстве.
[От малайск. agar — желе]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АГАР-АГАР
— смесь углеводов, преимущественно полисахаридов (фикоколлоид), добываемая из морских водорослей (бурых, красных). Применяется при изготовлении твердых питательных сред для лабораторных культур бактерий, грибов, водорослей.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

     (с 1978 г. по-русски принято написание: агар). Синонимы на русском языке: китайский (японский) желатин, бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид морских водорослей в морях Юго-Восточной Азии (Южно-Китайском, Желтом и Японском), из которых извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежные, но стойкие желе, не распускающиеся при нагревании, как животный желатин. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, бламанже, киселей и т.п.). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин. Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры. В последние годы натуральный агар-агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или же полуискусственными - например, агар-агаром, извлекае...
Агар-агар (малайск.)
продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Состоит в основном из полисахаридов. Применяется в составе питательных сред (См. Питательные среды) для культивирования бактерий, грибов, водорослей, а также в кондитерской промышленности (мармелад и др.).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
агар-агар
{{ага́р-ага́р}} -а; м. [от малайск. agar - желе]. Студенистое вещество, получаемое из морских водорослей (применяется в лабораторной практике, бумажном и кондитерском производстве); филлофло́ра.
Ага́ровый, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Гелидиациевые - Gelidiaceae.
Используемые части: слоевище (таллом) водоросли.
Аптечное наименование: агар (ранее: агар-агар).
Ботаническое описание: Красная водоросль Gelidium amansii встречается и добывается по Тихоокеанскому побережью Азии от Больших Зондских островов до Японии, по Тихоокеанскому побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана. Это ажурное, крайне нежное разветвленное растение, достигающее в длину примерно 20-24 см.
Сбор и заготовка: Водоросль добывается с морского дна с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей и тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов, обычно в изобилии находящихся на поверхности морских водорослей. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его часто промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая. В...
агар-агар
АГАР, АГАР-АГАР а, м. agar-agar m. < малайское agar желе. 1866. Лексис. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей, образующее при растворении в воде студенистую массу, применяемое в лабораторной практике, а также в текстильном, бумажном и кондитерском производстве. БАС-1. Морские водоросли дают немало ценных и важных продуктов вроде поташа, йода, агар-агара, необходимого бактериологам в качестве питательной среды дл бактерий и широко применяемого в кондитерской промышленности для желе и конфет. Н. Тарас Море живет. Агаровый
См. Агар
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)