Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Алкоголь

Алкоголь
Алкоголь
(Спирт, водка, коньяк, вино).
В поваренном и кондитерском деле алкоголь в крайне незначительных дозах — от нескольких капель до 1 ст. ложки — играет часто весьма существенную роль и оказывает решающее влияние на создание консистенции и окончательного вкуса отдельных блюд или пищевых и кондитерских изделий. Между тем им, как правило, пренебрегают как на уровне составления поваренных книг (чтобы облегчить, упростить рецепт и задачи хозяйки), так и на уровне самой кулинарной практики (ни в общественном питании, ни у отдельных хозяек в домашней кухне, как правило, не используется такой прием, как введение алкоголя для стимулирования ферментативных процессов в пищевых продуктах, по крайней мере в повседневных блюдах). Высокая стоимость алкогольных напитков еще более оказывает сдерживающее влияние на применение их как обязательного компонента на кухне, тем более что многовековая привычка людей связывает применение алкоголя только как застольного, опьяняющего питья и не рассматривает его как элемент процесса приготовления пищи, особенно горячей.
Это заблуждение оказывает немалое воздействие на то, что наша повседневная пища в ее обычном, стандартном исполнении, с одной стороны, безвкусна, однообразна и потому быстро приедается, а с другой стороны — вынуждает применять алкоголь в процессе застолья, стихийно и грубо, восполняя сырым, механическим (а не биохимическим!) введением этого компонента в пищу ту потребность организма взрослого и подверженного стрессам человека в дополнительных стимуляторах обмена веществ, которую вполне удовлетворяет систематическое введение микроскопических доз алкоголя в процессе приготовления горячих мясных, яичных, овощных и тестяных блюд.
Только рыба, богатая микроэлементами, белками и фосфором, не нуждается в алкогольном «вспрыскивании», хотя многие рыбные блюда во французской, испанской кухне и на Востоке традиционно приготавливаются на сухом виноградном вине и тем самым как бы удваивают свою пищевую ценность.
Не надо иметь особые предписания или рецепты, чтобы систематически вводить ложечку или даже половину чайной ложечки спирта (или столовую ложку виноградного вина) в любое мясное блюдо или блюдо из птицы, которое приготавливается из немолотого, цельного мяса в тушеном или жареном виде.
Это улучшает консистенцию мяса, делает его значительно мягче (нежнее), ускоряет процесс приготовления (от 10—15 минут до получаса!), дает гарантию полной дезинфекции продукта и освобождения его от любых побочных запахов, гарантирует абсолютное подавление всяческих паразитов, грибков и вредной микрофлоры — от бактерий гниения до стафилококков. И как результат этой «очистительной работы» — значительное улучшение и усиление чистоты вкуса, его «яркости» в готовом пищевом изделии.
В овощные блюда рекомендуется добавлять виноградное вино, в дозах от 1 чайной до 1—2 столовых ложек. К сырому молотому мясу — всего несколько капель спирта или коньяка (5—8 капель на 1 килограмм мяса).
Широко используется алкоголь и в кондитерских изделиях. Он совершенно необходим для приготовления такого изделия, как хворост (вергуны), где обычно употребляют 1—2 чайные ложки водки на 1 килограмм теста.
Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя — спирт, водку, вино, коньяк.
Дозы здесь — произвольные, но не менее 1 чайной ложки на 1 килограмм теста и не более 1 столовой ложки. Это будет при любом рецепте печенья содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости, пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготавливается не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), а на химических (сода, аммоний, пекарский порошок). В слоеное, сдобное кондитерское тесто надо вводить сухое кислое виноградное вино — 1—2 столовые ложки на 1 килограмм теста.
Алкоголь применяется и при обработке птицы — ее лучше всего опаливать на спиртовке или, сбрызнув спиртом, поджечь. Это дает чистый, приятный вкус последующему изделию. На самой заключительной, завершающей стадии приготовления блюд из птицы, дичи, а также ряда кондитерских блюд: тортов, фруктовых «горок», ассорти, маседуанов — применяется прием фламбирования: уже поданное на стол блюдо обливают коньяком или ароматизированным спиртом и поджигают.
Таким образом, алкоголь один из элементов облагораживания готовой пищи. Поэтому на кухне всегда должна быть маленькая бутылочка спирта на 100 грамм.
2005

См. также `Алкоголь` в других словарях
-я, м. 1. Одноатомный спирт (спец.). 2. Вообще вино, спиртные напитки. II прил. алкогольный, -ая, -ое. Алкоголь- ная зависимость (болезненное влечение к алкоголю).
алкоголь
пить
алкоголь - спирт, который при приеме внутрь вызывает опьянение.
алкогольный.
спирт. спиртной.
абстинентный синдром.
похмелье.
опохмелиться.
токсикомания.
огненная вода.
молоко [молочко] из - под [от] бешеной коровки.
опьянеть
см. приятные ощущения, искушение, влечение, бодрый

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. .

алкоголь алкого́ль через нем. Alkohol или голл. alkohol и исп., порт. alcohol из араб. al-koḥl "порошкообразная сурьма"; см. Гамильшег 25; Клюге-Гётце 10. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
алкоголь
АЛКОГО́ЛЬ -я; м. [нем. Alkohol из араб.].
1. Винный спирт. Анализ на содержание алкоголя в крови. // Разг. Водка и спиртные напитки вообще. Пристрастие к алкоголю. А. не берёт кого-л. (не действует на кого-л.). А. вышел (об окончании действия таких напитков).
2. только мн.: алкого́ли, -ей. Устар., хим. Класс органических соединений; одноатомные спирты (используются как сырьё и растворители в промышленности).
Алкого́льный, -ая, -ое. А-ые напитки. А-ое отравление.
алкоголь
алкого́ль, -я [не а́лкоголь]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

алкоголь
, м.
1. Винный спирт.
Херес, мадера и портвейн сильно приправлены алкоголем. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
|| разг.
Водка и вообще спиртные напитки.
— Да вот, к счастью, к водке меня никогда не тянуло… — И хорошо, что не тянет! Поверьте старику: алкоголь мозги сушит. Саянов, Небо и земля.
2. мн. ч. (алкого́ли, -ей). хим.
Ряд органических соединений, в состав молекул которых входит группа атомов кислорода и водорода; спирты.
[нем. Alkohol из араб.]...
алкоголь
спирт, алкоголь, (спиртные, алкогольные, горячительные, крепкие) напитки, (дурманящее, веселящее, хмельное, бахуса) зелье, выпивка, спирт, жидкая валюта, шатун, выпивон, подогрев, ивашка хмельницкий, спиртное, горючка, хмельное, спиртуозы, дары вакха, мужской йогурт, зелено вино, бухалово, бухло, горячительное, горючее, зеленый змий, бухало, дринк
Словарь русских синонимов
алкоголь
сущ см. _Приложение II

Хотя бы Фо́фанов: пропойца и бродяга,

А критика ему дала поэта роль…

Поэт! хорош поэт!.. ходячая малага!..*

И в жилах у него не кровь, а алкого́ль.

Игорь Северянин, Она критикует

Алкоголь`Толковый словарь Ушакова`
алкоголя, м. (от араб. al-kuhl). То же, что спирт (хим.). || Винный спирт. || Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих.
м. химич. мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; | чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства; алкоголистый, спиртоватый, с извинью. Алкоголизировать что, обращать в пыль, в извинь. Алкоголизация ж. действие по глаг., винное брожение, преобразование вещества в вино. Алкоголеметр м. спиртомер, виномер; поплавок с градусником, показывающий отношение извини к воде, крепость, в данной смеси; он основан на относительной (удельной) тяжести той и другой жидкости. см. ареометр.
Алкоголь
1) культ горячительных напитков в литературе, живописи, театре, кино и т. п.;
2) личное пристрастие авторов к А.;
3) использование алкогольных атрибутов в качестве предлога для решения декоративных, философских, социальных, психологических проблем (вплоть до натуралистического воссоздания немецким художником Диком Флейшманом интерьера «Бистро» на 4-й «Манифесте» 2002 г.).
Порою две первые тенденции могут совмещаться (литература и жизненная практика представителей «потерянного поколения» 1920-1930-х годов), но одна свойственна скорее классическому искусству, а вторая всегда существовала в творческой среде. Зрелый модернизм отличает использование третьей тенденции, х...
Алкоголь
Вот еще один пример арабского влияния на русский язык. Многие арабские слова легко распознаваемы по артиклю ал(ь) – (см., например, ). Слово алкоголь, означающее в нашем языке спиртные напитки, в арабском значило "тонко измельченный порошок". Такими порошками пользовались, вероятно, средневековые арабские естествоиспытатели. Ведь и слово алхимия пришло к нам из арабского, который в Средние века был языком науки.
этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Западной и Центральной Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент, обусловливающий поведен- ческие сценарии людей с самых ранних стадий эволю-ции социума. Способность А. вызывать у человека со-стояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа (например, широко распространенные Дионисийские таинства в Аттике и аналогичные культы в других странах). Изобретение процедуры перегонки А. в эпоху средневековья позволило значительно усилить ме-ру и степень воздействия А. на психику человека. Врач и алхимик средневековья Арнольд из Вилла-новы (1235-1311), автор сочинений "О ядах", "О противоядиях", "Розарий философов" и др., име-новал разновидность А. - бренди - "эликсиром бессмертия...
м. 1) Винный спирт. 2) разг. Водка и другие крепкие спиртные напитки.
(alcohol) - любой напиток, содержащий этиловый спирт, в том числе пиво, вино и водка.
алкоголь
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

- этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа (например, широко распространенные Дионисийские таинства в Аттике и аналогичные культы в других странах). Изобретение процедуры перегонки А. в эпоху средневековья позволило значительно усилить меру и степень воздействия А. на психику человека. Врач и алхимик средневековья Арнольд из Виллановы (1235-1311), автор сочинений "О ядах", "О противоядиях", "Розарий философов" и др., именовал разновидность А. - бренди - "эликсиром бессмертия". (В традиции символизма А...
алкоголь
АЛКОГОЛЬ я, м. alkool (alc-, -ohol ) <араб.1586. Рей. хим. Винный спирт, очищенный перегонкой от всех примесей. Растения, как на пр. рожь, солод, после совершеннаго распущения дают так называемой алкоголь, спирт весьма летучаго свойства. Ипп. 1 119. От капитана несло алькоголем. 1854. Блок Два года 92. Так как исследователь старался избежать употребления алькооля, древесного спирта и эфира <в красильном деле>, то он употребляет креозот, фенилевую кислоту, бензин. ЖМТ 1865 5 2 623. Вообще так <спирт> называют алкоголическую жидкость (называемую алкооль). 1870. Родшильд Рук-во 27. &...
этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа (например широко распространенные Дионисийские таинства в Аттике и аналогичные культы в других странах). Изобретение процедуры перегонки А. в эпоху средневековья позволило значительно усилить меру и степень воздействия А. на психику человека. Врач и алхимик средневековья Арнольд из Виллановы (1235—1311), автор сочинений "О ядах", "О противоядиях", "Розарий философов" и др., именовал разновидность А. — бренди — "эликсиром бессмертия". В новейшее время преобладаю...
Алкоголь
Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. алкоголь кипит при 78,5° Ц. и при —100° еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при —40°, алкоголь лишь при очень низких температурах (—129°) делается густым, как масло, и наконец затвердевает только при —130,5°. А. составляет существенное ...
АЛКОГОЛЬ - этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа (например широко распространенные Дионисийские таинства в Аттике и аналогичные культы в других странах). Изобретение процедуры перегонки А. в эпоху средневековья позволило значительно усилить меру и степень воздействия А. на психику человека. Врач и алхимик средневековья Арнольд из Виллановы (1235-1311), автор сочинений "О ядах", "О противоядиях", "Розарий философов" и др., именовал разновидность А. - бренди - "эликсиром бессмертия". В нов...
араб. alkohl. Бесцветная, горючая и легко улетучивающаяся жидкость, получаемая при перегонке перебродивших сладких жидкостей.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
называется также в безводном состоянии абсолютным алкоголем или абсолютным спиртом; бесцветная жидкость жгучего вкуса, не замерзает даже при самых низких температурах; состоит из углерода, водорода и кислорода; образуется от действия дрожжей на сахар при так назыв. спиртовом или винном брожении. А. составляет действующее начало водки, пива и вина и применяется в технике, химии и медицине.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
спирт; бесцветн...