Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Антре

Антре
АНТРЕ
(от фр. entree — вход). Закуска на парадных обедах за полтора часа — час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом. В русском быту XIX в. антре носили название закуски с подноса или подносной закуски, так как в богатых домах в большие праздники для мелких чиновников в приемную выставляли поднос с бутербродами, рюмками и солеными огурчиками. Отсюда позднее, в конце XIX в., антре, или подносная закуска, переехала на стол, хотя в начале XIX в. все еще считалось, что держать спиртные напитки на столе во время обеда неприлично.
2005

См. также `Антре` в других словарях
АНТРЕ (франц. entreе - вступление - выход на сцену),..1) в цирке появление клоунов на манеже (первоначально), ныне комическая сценка с использованием буффонных приемов 2)] В балете вступительная часть развернутого па-де-де (па-де-труа), выход одного или нескольких исполнителей.
антре
номер, выход
Словарь русских синонимов
Антре
[франц. entréе — вход, вступление, выход (на сцену)],
1) в средневековой Европе торжественное вступление, выход в пиршественный или бальный зал костюмированных персонажей. Во Франции, Италии, Испании А. явились прообразами Балета.
2) В 17—18 вв. А. — выход одной или нескольких групп танцовщиков, представлявших часть действия балета, комедии-балета, оперы-балета. С конца 17 в. А. называется также самостоятельная часть балета (оперы-балета), имеющая собственное наименование.
3) В балете 19—20 вв. — вступительная часть развёрнутого па-де-де (См. Па-де-дё) (Па-де-труа, Па д\'аксьон), общий выход танцовщицы и танцовщика.
4) В цирке разговорная или пантомимическая сцена, исполняемая клоуном. Первоначально А. называлось каж...
АНТРЕ (французское entree - вступление, выход на сцену), 1) в цирке первоначальное появление клоунов на манеже, ныне сюжетная разговорная или пантомимическая сценка, исполняемая клоунами. 2) В балете вступительная часть развернутого па-де-де> (па-де-труа>), выход одного или нескольких исполнителей.
1. ср. нескл. 1) Вступительная часть некоторых танцевальных форм в балете. 2) Танцевальный выход на сцену одного или нескольких исполнителей. 3) Сюжетная - разговорная или пантомимическая - сценка, исполняемая клоунами. 2. ср. нескл. устар. Парадный вход, передняя. 3. ср. нескл. устар. Холодная закуска, подававшаяся на торжественных обедах перед первым блюдом.
антре
антре́ [рэ], нескл., с.

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

антре
нескл., с

Орфографический словарь русского языка. 2006.

(франц. entree - вход). Вход, передняя; на парадных обедах - закуска перед обедом; в музыке - то же, что прелюдия.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[фр. entree - вход, въезд] - 1) шутки, проделки комиков как отдельный номер цирковой программы; 2) шутл. манера входа (в зал заседаний, в ресторан), имеющая целью обратить внимание всех присутствующих на входящего.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
франц. entree, вход. Парадный вход.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означение...
антре
I.
АНТРЕ I * entrée f. 1. архит. Вход. 1 января 1752 года имп. Елисавета Петровна .."указать соизволила, чтобы обер-архитектор Растрелли представил на ее аппробацию проект, каким образом в Зимнем доме, присовокупя бывший Рагузинский и Ягузинский дома, для приезда послам сделать в Рагузинском доме парадную лестницу к нынешнему антрею в большой зале даже до галлереи, а по большой каменной лестнице уже публичному проходу не быть. Худ. сокр. России 1906 8-12 130. Встретиться мы можем в книжном магазине Сытина, в том самом, который имеет общее entrée с рестораном "С...
     (от фр. entree - вход). Закуска на парадных обедах за полтора часа - час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом. В русском быту XIX в. антре носили название закуски с подноса или подносной закуски, так как в богатых домах в большие праздники для мелких чиновников в приемную выставляли поднос с бутербродами, рюмками и солеными огурчиками. Отсюда позднее, во второй половине, в конце XIX в. антре или подносная закуска переехала на стол, хотя в начале XIX в. все еще считалось, что держать спиртные напитки на столе во время обеда - неприлично.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
ср. франц. вход, вступление; | первое блюдо за столом перед горячим, холодное.
антре
антр\'е, нескл., ср.

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Танцевальный выход артиста.
2. Явление клоуна народу.
3. Сцена, которую один клоун «закатывает» другому.
4. Выход на манеж.
5. Комедийная разговорная сценка или пантомима.