Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Антрекот

Антрекот
АНТРЕКОТ
(от фр. entre — между и cote — ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Тот же кусок мяса у коровы, быка, теленка носил название медалье, так как напоминал собой крупную округлую медаль.
В наши дни антрекотом стали называть любой кусок мяса без костей (говядина) толщиной в 1 — 1,5 см и величиной с ладонь.
2005

См. также `Антрекот` в других словарях
     (от фр. entre - между, и cote - ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Тот же кусок мяса у коровы, быка, теленка - носил название медалье, так как напоминал собой крупную округлую медаль.
      В наши дни антрекотом стали называть любой кусок мяса без костей (говядина) толщиной в 1-1,5 см и величиной с ладонь.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Отбивная котлета из межреберной части говядины, тонкий край с ребрами и часть краевой вырезки. Его жарят целым в виде ростбифа или, разрезав по ребрам на 6 частей и придав им форму котлеток, жарят на сковороде с маслом. Перед этим каждую «котлетку» отбивают, посыпают солью, перцем и мукой. Через 20 - 25 мин. жарения - антрекот готов. Его осыпают струганным хреном, огарнируют ж...
антрекот
АНТРЕКОТ, -а, АНТРЕКОТИК, -а, м. Шутл. Толстяк.

Коллекция антрекотов — о сборной по тяжелой атлетике.


Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

антрекот
АНТРЕКОТ -а м. entrecôte f. <entre между и côte ребро. 1. Межреберная часть говядины, верхняя часть тонкого края. БАС-2. Антрекот нарезают из толстого и тонкого краев под прямым углом. Куски имеют овально-продолговатую форму толщиной 1,5 - 2 см, допускается наличие жира не более 1 См. Ковалев 1983 50. Мясо обмыть, удалить позвоночную кость и нарезать поперек 4 антрекота, оставляя в каждом по реберной кости; антрекот нарезают из толстого или тонкого края по одному куску на порцию толщиной 15-20 мм.ВЯ 2004 1 96. || шутл. Спина. Не поверит он <Кощей> слезам,...
м. 1) Межреберная часть говяжьего мяса. 2) Кушанье, приготовленное из такого мяса.
(фр. от entre - между и cote - ребро). Жареный кусок воловьего мяса между ребрами.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
блюдо-жаркое из мяса овцы, теленка или коровы, особ. образом приготовленное.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
часть мяса, вырезанная между боками быка.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
антрекот
, м.
Межреберная часть говядины.
||
Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
[франц. entrecôte]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
антрекот
антреко́т,
антреко́ты,
антреко́та,
антреко́тов,
антреко́ту,
антреко́там,
антреко́т,
антреко́ты,
антреко́том,
антреко́тами,
антреко́те,
антреко́тах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

-а, м. Отбивная котлета из межрёберной части говядины. II прил. ан-трекотный, -ая, -ое.
антрекот
антрек\'от, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

антрекот
(2 м); мн. антреко/ты, Р. антреко/тов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

антрекот
антреко́т

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. Отбивная котлета из межрёберной части говядины.
2. В классической французской кухне - кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом.
3. Название этой мясной вырезки в переводе с французского означает «между ребер».
антрекота, м. (фр. entrecote). Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
антрекот
АНТРЕКО́Т -а; м. [франц. entrecôte]. Межрёберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края Нарезать, отбить антрекоты. Поджарить а. // Отбивная котлета из этой части говядины. Мягкий, жёсткий а. А. с яйцом, с горошком. Подать антрекоты.
Антреко́тный, -ая, -ое. А-ая часть.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
антрекот
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑котлета (13)
↑кушанье (173)
↑стейк (1)
Словарь синонимов ASIS, , 2010