Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Аперитив

Аперитив
АПЕРИТИВ
(от фр. Aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пиши или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом — иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргизская кухни), айран (азербайджанская, северокавказская кухни), тарак (бурятская кухня).
2005

См. также `Аперитив` в других словарях
1. Ароматизированное вино для поднятия аппетита.
2. Разминка перед пиршеством.
3. Напиток, заменяющий жажду на аппетит.
4. Разминочный алкогольный напиток.
-а, м. Слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит.
аперитив
АПЕРИТИВ а, м. apéritif m. 1. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит. БАС-2. Водяная публика", - мущины и женщины, - также по целыми часам сидят в бассейнах, даже завтракают в воде и пьют apéritif, имея перед собою плавучие столики. М. Бакунин В тропич. Голландии. // РВ 1897 6 252. Блести за гранями стекло аперитивов. Л. Вилькина Площадь Пигаль. // Гриф 1914 89. Его <Макса Волошина> друзья Цетлины, русский миллионер и его жена, которых очень ценили в Париже, часто приглашали отобедать или на аперитив; но это не были обычные вечеринки, а своего рода шедевры искусства. 1915. Восп. Маревны. // Звезда 1996 2 161. Все есть ...
АПЕРИТИВ (франц. aperitif) - напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной.
аперитив
аперити́в

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

аперитив
аперит\'ив, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

аперитив
аперити́в,
аперити́вы,
аперити́ва,
аперити́вов,
аперити́ву,
аперити́вам,
аперити́в,
аперити́вы,
аперити́вом,
аперити́вами,
аперити́ве,
аперити́вах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

аперитив
АПЕРИТИ́В -а; м. [франц. apéritif]. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит (ср. дижести́в).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
аперитив
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑аператив (9)
↑напиток (140)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Аперитив (франц. aperitif)
спиртной напиток для возбуждения аппетита.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
     (от фр. aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пищи или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом - иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргизская кухни), айран (азербайджанская, северокавказская кухни), тарак (бурятская кухня).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     аперитив
алкогольный напиток, сервируемый перед едой; с незапамятных времен люди знали растения, вызываю...
аперитив
(2 м); мн. аперити/вы, Р. аперити/вов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

м. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит.