Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Апофореты

Апофореты
АПОФОРЕТЫ
(от греч. αποφερω — уносить). Так в античном мире и в Византии, а также в средние века в странах Юго-Восточной Европы и на Руси (до XIII в.) обозначали продукты или готовые блюда, которые оставались после пира. Они делились поровну между всеми гостями, которые уносили их домой. Обычай этот применялся только во время общественных пиров, а не частных и являлся древнейшим пережитком эпохи первобытного коммунизма.
2005

См. также `Апофореты` в других словарях
(греч. apophoreta - от apophorein - уносить, относить). У древних, съестные припасы, раздававшиеся в подарок по окончании пира, также подарки во время САТУРНАЛИЙ.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. apophoreta, от apophorein, уносить, относить. Подарки из съестных припасов, раздававшиеся у древних гостям по окончании пира, а также подарки в древнем Риме во время Сатурналий.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
     (от греч. уносить). Так в античном мире и в Византии, а также в средние века в странах Юго-Восточной Европы и на Руси (до XIII в.) обозначали продукты или готовые блюда, которые оставались после пира. Они делились поровну между всеми гостями, которые уносили их домой. Обычай этот применялся только во время общественных пиров, а не частных, и являлся древнейшим пережитком эпохи первобытного коммунизма.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)