Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Авартана

Авартана
АВАРТАНА
(от греч. αυ — опять, снова (повторение действия) и αρταμέω — крошить). То есть накрошенное. Так назывался у древних греков прототип современного салата — блюдо, приготовленное из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия. Гранат составлял половину смеси, а все остальные компоненты брались в равных частях и измельчались так, чтобы не быть больше зерен граната. Никаких заправок, соусов этот салат не имел.
2005

См. также `Авартана` в других словарях
(греч.). Пища древних греков, приготовлявшаяся из гранатных зерен с приправой из чесноку и зелени.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
авартана
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑пища (67)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
     (от греч. опять, снова (повторение действия), и крошить). То есть накрошенное. Так назывался у древних греков прототип современного салата - блюдо, приготовленное из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия. Гранат составлял половину смеси, а все остальные компоненты брались в равных частях и измельчались так, чтобы не быть больше зерен граната. Никаких заправок, соусов этот салат не имел.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)