Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Азароль

Азароль
АЗАРОЛЬ
(от араб, «аззурур» — кизил). Порода чрезвычайно мелких груш, величиной с крупную смородину, распространенных в Греции, Италии, Южной Франции и на Адриатическом побережье Югославии. Из них варят варенье, как из китайских яблочек, — целиком и с цветоножкой.
2005

См. также `Азароль` в других словарях
азароль
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑груша (29)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
(фр. azarole, от араб. azzurur - ирга, кизил). Род весьма маленьких груш, растущих в южной Европе.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
франц. azarole, от араб. azzurur, ирга, кизил. Род весьма малых груш в южной Европе.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
     (от араб. "аззурур" - кизил). Порода чрезвычайно мелких груш, величиной с крупную смородину, распространенных в Греции, Италии, Южной Франции и на Адриатическом побережье Югославии. Из них варят варенье, как из китайских яблочек, - целиком и с цветоножкой.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)