Краткий толковый словарь по полиграфии

В
Д
Е
Ж
З
И
Й
Л
О
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Астигматизм

Астигматизм
Астигматизм
искажения (аберрации), создаваемые лучами одного и того же пучка, входящего в оптическую систему под углом к ее оси, но идущими в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, которые, пройдя через линзу (объектив), не собираются в одной точке, что приводит к снижению резкости изображения. Астигматизм может относиться как к недостаткам оптической аппаратуры, так и к недостатком зрения человека.

Краткий толковый словарь по полиграфии. 2010.


См. также `Астигматизм` в других словарях
АСТИГМАТИЗМ (от греческого a - отрицательная частица и stigme - точка>), одна из аберраций оптических систем, заключающаяся в расплывании изображения точки в кружок; соответствующим подбором линз астигматизм может быть компенсирован. Астигматизм глаза обусловлен неравномерной кривизной роговой оболочки (реже - хрусталика), которая может быть врожденной или приобретенной. Для коррекции астигматизма глаза используют очки с цилиндрической или сфероцилиндрическими линзами.
АСТИГМАТИЗМ (от a - отрицательная приставка и греч. stigme - точка) - искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Вследствие астигматизма изображение предмета становится нерезким. Каждая точка предмета изображается размытым эллипсом. Астигматизм глаза устраняется с помощью очков с цилиндрическими стеклами, контактных линз.
астигматизм
АСТИГМАТИ́ЗМ -а; м. [от греч. a- - не-, без- и stigmē - точка]. Недостаток оптической системы, в том числе глаза, проявляющийся в искажении изображения видимого предмета. Врождённый, приобретённый а.
Астигмати́ческий, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АСТИГМАТИЗМ

(от а - отрицат. приставка и греч. stigme - точка), искажение изображения оптич. системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в разл. сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Вследствие А. изображение предмета становится нерезким. Каждая точка предмета изображается размытым эллипсом. А. глаза устраняется с помощью очков с цилиндрич. стёклами, спец. контактных линз.

Световой пучок, прошедший через оптическую систему, обладающую астигматизмом. Внизу показаны сечения пучка плоскостями, перпендикулярными оси оптической системы

Световой пучок, прошедший через оптическую систему, обладающую астигматизмом. Внизу показаны сечения пучка плоскостями, перпендикулярным...

м. Недостаток оптической системы или преломляющей способности глаза, приводящий к расплывчатости изображения видимого предмета.
Астигматизм I Астигмати́зм (греч. отрицательная приставка а- + stigma, stigmatos точка)
аномалия рефракции, при которой преломляющая сила оптической системы глаза различна в различных меридианах, — см. Рефракция глаза.
II Астигмати́зм
глаза (astigmatismus: А- + греч. stigma, stigmatos точка) — аномалия рефракции, при которой преломляющая сила оптической системы глаза различна в различных меридианах, вследствие чего лучи, исходящие из любой точки пространства, не дают на сетчатке точечного фокусного изображения.
Астигмати́зм гиперметро́по-гиперметропи́ческий — см. Астигматизм сложный гиперметропич...
астигматизм
аберрация
Словарь русских синонимов
(от греч. а - отрицат. ч-ца и stigme - точка), одна из аберраций оптических систем: А. проявляется в том, что сферич. волн. поверхность при прохождении оптич. систем может деформироваться, и тогда изображение точки, не лежащей на гл. оптич. оси системы, представляет собой уже не точку, а две взаимно перпендикулярные линии, расположенные в разных плоскостях на нек-ром расстоянии друг от друга. Изображения точки в промежуточных между этими плоскостями сечениях имеют вид эллипсов; одно из них имеет форму круга (рис.). А. Обусловлен
АСТИГМАТИЗМ
Световой пучок, прошедший через оптич. систему, обладающую астигматизмом. Внизу показаны сечения пучка плоскостями, перпендикулярными оптич. оси системы.
неодинаковостью кривизны оптич. поверхности в разных плоскостях сечения падающего на неё светового пучка. А. возникает либо вследствие асимметрии оптич. системы, напр. в ...
- см. Оптическая система глаза.
астигматизм
астигмати́зм,
астигмати́змы,
астигмати́зма,
астигмати́змов,
астигмати́зму,
астигмати́змам,
астигмати́зм,
астигмати́змы,
астигмати́змом,
астигмати́змами,
астигмати́зме,
астигмати́змах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

-а, м. (спец.). Аномалия преломляющей среды глаза, приводящая к расплывчатости изображения. II прил. астигматический, -ая,-ое.
астигматизм
, м. опт.
Недостаток оптических стекол или преломляющей способности глаза, состоящий в том, что лучи, вышедшие из одной точки, не собираются вновь в одном фокусе и изображение получается расплывчатым.
[От греч. ’α- — не-, без- и στιγμή — точка]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
астигматизм
астигмати́зм

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Астигматизм
(от στίγμα — точка). — Астигматическая рефракция характеризуется тем, что лучи света, падающие из какой-нибудь точки, после преломления в глазу не соединяются снова в одну точку. Различают два рода А.: правильный и неправильный. Правильный А. — тот, при котором рефракция в различных меридианах одного и того же глаза вследствие асимметрического строения преломляющих сред неодинакова, но с помощью соответственных сферических стекол можно достигнуть того, что лучи каждого отдельного меридиана будут падать на слой палочек и колбочек сетчатой оболочки. Неправильным А. называется такой, при котором преломление лучей в одном и том же меридиане настолько сложно, что с помощью сферических стекол не может быть достигнуто падение лучей на сетчатку. Легкая степень как правильного, так и ...
1. Искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково.
глаза (astigmatismus; а- + греч. stigma, stigmatos точка) - аномалия рефракции, при которой преломляющая сила оптической системы глаза различна в различных меридианах, вследствие чего лучи, исходящие из любой точки пространства, не дают на сетчатке точечного фокусного изображения.
астигматизм гиперметропо-гиперметропический - см. Астигматизм сложный гиперметропический.
астигматизм с косыми осями - А., при котором главные меридианы не совпадают с вертикальным и горизонтальным меридианами глаза.
астигматизм миопо-гиперметропический - см. Астигматизм смешанный.
астигматизм миопо-миопический - см. Астигматизм сложный миопический.
астигматизм неправильный (a. irregularis) - А., характеризующийся различиями преломляющей силы не только в разных меридианах глаза, но и в пределах одного и того же меридиана на разных его отрезках.
астигматизм обратный (a. reversus) - A., характеризующийся тем, что преломляющая сила в вертикальном главном меридиане глаза меньше, чем в горизонтал...
астигматизм
АСТИГМАТИЗМ а, м. astigmatisme m. < a .. не, без + stigme точка. опт., мед. Недостаток оптической системы или преломляющей способности глаза, состоящий в том что лучи, вышедшие из одной точки объекта не фокусируются и изображение получается расплывчатым. Крысин 1998. - Лекс. Уш. 1935: астигмати/зм.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010

АСТИГМАТИЗМ

(от греч. а- - приставка, означающая отрицание, и stigme - точка) - одна из мо-нохроматич. аберраций оптических систем, состоящая в том. что изображение светящейся точки в общем случае имеет вид пятна эллиптич. Формы, к-рое при нек-рых положениях плоскости изображения вырождается в отрезок прямой или кружок (см. рис.). А. возникает вследствие использования пучков света, падающих наклонно к оптич. оси системы, а также при нарушении осевой симметрии преломляющих поверхностей оптич. системы (напр., роговицы или хрусталика при А. глаза).

Световой пучок, прошедший через оптическую систему, обладающую астигматизмом. Внизу показаны сечения пучка плоскостями, перпендикулярными оси оптической системы
- аномалия зрения, при которой, вследствие неправильного преломления световых лучей в глазу, изображение предметов получается не в фокусе. От этого зависит понижение остроты зрения, неясность и расплывчатость предметов. /Т. 20/
Астигматизм (от греч. а — отрицательная частица и stigme — точка)
недостаток оптической системы, получающийся вследствие неодинаковой кривизны оптической поверхности в разных плоскостях сечения падающего на неё светового пучка. Сферическая волновая поверхность после прохождения оптической системы деформируется и перестаёт быть сферической. Пучок лучей, исходящий из светящейся точки, после прохождения через оптическую систему собирается не в одной точке, а в двух взаимно перпендикулярных отрезках прямой линии, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Изображения в промежуточных сечениях будут иметь вид эллипсов; одно из них будет иметь вид круга (рис.). А. возникает либо вследствие асимметрии оптической системы, ...
астигматизм
астигмат\'изм, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(греч.). Расстройство зрения, при котором предметы кажутся искаженными или неясными.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
болезнь глаз, при которой предметы кажутся неясными, и человек видит очень плохо вследствие неправильности в кривизне роговой оболочки или хрусталика.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
расстройство зрения, при котором предметы кажутся неясными или искаженными вследствие неправильности кривизны роговой оболочки или кристаллика; исправляется выпуклыми, вогнутыми или цилиндрическими шлифованными очками.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского язык...
астигматизм
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

астигматизма, мн. нет, м. (от греч. отриц. a и stigma - метка, точка) (мед.). Недостаток зрения вследствие неодинакового преломления лучей в глазу в разных точках роговицы и хрусталика. Астигматизм исправляется цилиндрическими стеклами.