Краткий толковый словарь по полиграфии

В
Д
Е
Ж
З
И
Й
Л
О
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Атрибуция

Атрибуция
Атрибуция
Установление авторской принадлежности анонимного произведения или в случае литературной мистификации.

Краткий толковый словарь по полиграфии. 2010.


См. также `Атрибуция` в других словарях
атрибуция
атрибу́ция, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Атрибуция
Атрибуция
(лат. atributio – приписывание) – установление автора художественного произведения или времени и места его создания. Опирается на анализ стиля, иконографии, сюжета, техники, на результаты физических и химических исследований и т.п.

Большой толковый словарь по культурологии.. . 2003.

атрибуция
АТРИБУЦИЯ и, ж. attribution f. Установление авторства. Я скоро до того зазнаюсь, ввиду таких знаменательных атрибуций .. не закружилась бы голова. 6. 3. 1929. И. Грабарь - В. М. Грабарь. // Г. 2 191. - Лекс. БСЭ-3: атрибу/ция.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

атрибуция
означивание, определение; установление
Словарь русских синонимов
англ. attribution от лат. attributum

определение подлинности и авторства художественного произведения, а в крайнем случае - определение школы, страны и времени создания.
1. Определение принадлежности произведения определенному стилю, направлению.
2. Эта логическая операция является сопоставлением понятия и реальности, отнесением феномена к тому или иному определению.
3. Установление автора художественного произведения.
4. Постоянный признак.
        (от лат. attributio - приписывание), установление принадлежности анонимного художественного произведения определенному автору, местной или национальной художественной школе, а также определение времени его создания. В прошлом атрибуция базировалась только на эмпирических знаниях и интуиции специалистов-знатоков (см. Знаточество). С конца XIX в. атрибуция опирается также на научный стилистический анализ, результаты химических и физических исследований (макро- и микросъёмка, рентгенография, применение инфракрасного и ультрафиолетового излучений и пр.).

Литература: М. Фридлендер, Знаток искусства, (пер. с нем.), под ред. Б. Виппера, М., 1923; И. Линник, Голландская живопись XVII века и проблемы атрибуции картин, Л., 1980.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
атрибуция
АТРИБУ́ЦИЯ -и; ж. [от лат. attributio - приписывание]. Иск. Установление авторства или времени создания анонимного произведения искусства. А. картины. А. рукописного памятника.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Атрибуция (от лат. attributio — приписывание)
установление авторов анонимных и псевдонимных научных и художественных произведений или же времени и места их создания (художественные школы, страны и т. п.). В искусствознании основывается главным образом на анализе стилистических и технологических особенностей произведений (материала, композиции, индивидуальной манеры художника и т. п.). Большую роль в А. играет раскрытие назначения и сюжета произведения, привлечение историко-культурных данных, архивов и литературных источников. В прошлом А. базировалась только на эмпирических знаниях и интуитивных выводах специалистов-знатоков. С конца 19 в. А. опирается также на научный стилистический анализ, результаты химических и физических исследований (макро- и ...
[лат. attributio - приписывание] - установление автора художественного произведения (книги, картины и т.д.) или времени и места его создания.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
лат. attributio, от attribuere, приписывать. Приписывание прав.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
АТРИБУЦИЯ (от латинского attributio - приписывание), установление принадлежности анонимного художественного произведения определенному автору, местной или национальной художественной школе, а также определение времени его создания. Основан на эмпирических знаниях и интуиции специалистов-знатоков (смотри Знаточество), а также (с конца 19 в.) на научном и стилистическом анализе, результатах химических и физических исследований.
(от лат. attributio - приписывание) В БИБЛЕИСТИКЕ, установление *авторства для той или иной книги Свящ. Писания. При А. учитываются: 1) свидетельства древних авторов и церк. преданий; 2) заглавие книги; 3) внутренние особенности самого текста (содержание, язык, историч. намеки), говорящие о "жизненном контексте", отразившемся в нем; 4) указания, имеющиеся в др. свящ. книгах. См. ст.: Исагогика; Историч. критика библейская; Критика библейская.
атрибуция
атриб\'уция, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(англ. attribution) - в социальной психологии - "реальный" когнитивный процесс понимания и объяснения поведения др. людей и своего собственного. Суть А. заключается в наделении людей качествами, которые не м. 6. результатом социальной перцепции, поскольку не присутствуют в явном виде во внешнем, доступном наблюдателю поведении, а атрибутируются (приписываются) им. Т. о., А. - попытка интерпретировать социальный объект, понять его поведение в условиях дефицита информации путем домыс-ливания. При этом А. отличается от абстрактного объяснения абстрактного поведения, которое дает профессионал-психолог, и представляет собой те когнитивные процессы, которые -протекают в самой жизни в миллионах человеческих голов и которые изучаются в когнитивной социальной психологии. По сравнению с исследованиями восприятия человека человеком, в исследованиях А. произошло как бы повышение коэффициента интеллектуальности изучаемых явлений. Простейшая классификация А. делит их на ситуационные и дисп...
атрибуция
атрибу́ция,
атрибу́ции,
атрибу́ции,
атрибу́ций,
атрибу́ции,
атрибу́циям,
атрибу́цию,
атрибу́ции,
атрибу́цией,
атрибу́циею,
атрибу́циями,
атрибу́ции,
атрибу́циях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

АТРИБУЦИЯ (от лат. attributio - приписывание) - установление автора, времени и места создания художественного произведения. Опирается на анализ стиля, иконографии, сюжета, техники, на результаты физических и химических исследований и т. д.
- стереотипное достраивание образа
атрибуция
приписывание человеком причин и мотивов поведения, личностных качеств и характеристик другим людям на основе обыденного, житейского анализа их действий и поступков.

Этнопсихологический словарь. — М.: МПСИ. . 1999.