Политология. Словарь.

Абстенционисты

Абстенционисты
Абстенционисты
(от лат. abstentio воздержание, отказ)
сторонники бойкота парламентских выборов. Название закрепилось в 1919-20 за частью левых элементом Итальянской социалистической партии, выступавших с резкой критикой парламентской коррупции социалистических партий.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Абстенционисты` в других словарях
Абстенционисты (от латинского abstentio — воздержание, отказ)
бойкотисты, сторонники бойкота парламентских выборов. Это название закрепилось в 1919—20 за частью левых элементов Итальянской социалистической партии, выступавших с резкой критикой парламентской коррупции социалистической партии. Лидером А. был А. Бордига. А. требовали немедленного исключения из партии реформистов. В этом была положительная сторона их деятельности. Однако отказ от участия в парламентских выборах и непонимание значения других форм легальной борьбы рабочего класса отражали сектантские установки А. Тактика их представляла опасность для рабочего движения и была подвергнута глубокой критике В. И. Лениным в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920).
(от лат. abstentio - воздержание, отказ), бойкотисты, - сторонники бойкота парламентских выборов. Это назв. закрепилось за частью левых элементов Итал. социалистич. партии в 1919-20. Печатный орган итальянских А. - газета. "Il Soviet". Лидер - Бордига. Направляя свою критику против парл. коррупции социалистич. партии, А. требовали немедленного исключения из партии реформистов. В этом была положит. сторона их деятельности. Однако отказ от участия в парл. выборах и непонимание значения др. форм легальной борьбы рабочего класса отражали узкосектантские установки А. Тактика А. представляла опасность для рабочего движения и была подвергнута суровой критике В. И. Лениным в работе "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" (1920).

Б. Р. Лопухов. Москва.