Политология. Словарь.

Административная ссылка

Административная ссылка
Административная ссылка
в царской России удаление без суда в отдаленные губернии по распоряжению царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов Министерства внутренних дел (с 1860-х гг.); советским законодательством административная ссылка не предусматривалась, однако применялась в нарушение законности.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Административная ссылка` в других словарях
Административная Ссылка 1) в царской России удаление без суда в отдаленные губернии по распоряжению царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов Министерства внутренних дел (с 1860-х гг.). 2) Советским законодательством административная ссылка не предусматривается, однако применялась в нарушение законности.
- в царской России отправка без суда в отдаленные губернии по распоряжению царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов МВД (с 1860-х гг.). Советским законодательством А. с. не предусматривалась, однако применялась в нарушение законности.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА
- в дореволюционной России - удаление граждан без суда в отдаленные губернии по распоряжению Царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов Министерства внутренних дел (с 1860-х гг.). Советским законодательством А.с. не предусматривалась, однако применялась в нарушение законности.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ссылка - 1) в царской России удаление без суда в отдаленные губернии по распоряжению царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов Министерства внутренних дел (с 1860-х гг.). 2) Советским законодательством административная ссылка не предусматривается, однако применялась в нарушение законности.
в дореволюционной России - удаление граждан без суда в отдаленные губернии по распоряжению Царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов Министерства внутренних дел (с 1860-х гг.). Советским законодательством А.с. не предусматривалась, однако применялась в нарушение законности.
1) в Российской империи - удаление без суда в отдаленные губернии на определенный срок или без срока по распоряжению властей лиц, чья деятельность вызывала подозрение. Во 2-й половине 19 - начале 20 вв. применялась для борьбы с революционным и общественным движением. 2) Советским законодательством А. с. не предусматривалась, но широко применялась с начала 1920-х гг. до 1980-х гг. к явным и мнимым "врагам советской власти" (ссылка А. Д. Сахарова в Горький в 1980 и др.).