Политология. Словарь.

Административно-территориальное деление

Административно-территориальное деление
Административно-территориальное деление
(административно-территориальное устройство)
система территориальной организации государства, разделение территории унитарного государства или субъектов федеративного государства на части, в соответствии с которым образуются и функционируют органы государственной власти и управления; предусматривает разделение государственной территории на области, районы, дистрикты, провинции, департаменты. Административно-территориальное деление может быть двухзвенным (США), трехзвенным (Великобритания, Франция), четырехзвенным (Германия). В малых государствах (Мальта, Бахрейн) административно-территориального деления нет. В Российской Федерации административно-территориальное устройство определяется субъектами Российской Федерации самостоятельно.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Административно-территориальное деление` в других словарях
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ - система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления. Предусматривает разделение государственной территории на области, районы, дистрикты, провинции, департаменты и т. д. В Российской Федерации административно-территориальные единицы - края, области и районы.
Административно-территориальное Деление
администрати́вно-территориа́льное деле́ние(АТД), часть политико-территориального устройства государства, в соответствии с которой строится система органов гос. власти и местного самоуправления. Представляет собой иерархическую систему составных частей гос. территории (административно-территориальные единицы) с их административнымицентрами. В России административно-территориальные единицы субъектов Федерации: район, город районного подчинения, область (кр.), город областного подчинения. Система АТД обеспечивает сбор налогов и контроль центральных властей за местными органами власти; размещение органов власти и гос. управления, способствующее наилучшему выполнению этих функций; территориальную организацию гос. служб – санитарной, почтовой, пожарной и др.; гос. рег...
- деление территории страны на более мелкие единицы со своими органами управления.
Административно-территориальное Деление система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления. Предусматривает разделение государственной территории на области, районы, дистрикты, провинции, департаменты и т. д. В Российской Федерации административно-территориальные единицы - края, области и районы.