Политология. Словарь.

Адвокатура

Адвокатура
Адвокатура
добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена судебной реформой 1864.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Адвокатура` в других словарях
АДВОКАТУРА
добровольная общественная организация, создаваемая в установленном законом порядке для выполнения важной конституционной функции (см.: ст. 48 Конституции РФ) - оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе для защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Организационно А. представляет собой совокупность образований, именуемых коллегиями адвокатов. До недавнего времени они создавались по одной в каждом субъекте РФ. В последние годы обнаружилась тенденция учреждения так называемых параллельных коллегий адвокатов, которые действуют одновременно с традиционными, выполняя по сути те же функции либо специализируясь в конкретных областях правоприменения. По закону создание коллегии адвокатов должно происходить по установленной процедуре: группа граждан-учредителей, отве...
(от лат. advocatus - призванный на помощь). Должность или звание адвоката, т. е. ходатая по судебным делам.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
занятие адвоката.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
от лат. advocatus, призванный на помощь. Должность или занятие адвоката.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
ремесло адвоката.
(Источ...
объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью на добровольной основе. Формойорганизации А. является коллегия адвокатов, образуемая по заявлению группы учредителей.
совокупность юристов-профессионалов, объединенных чаще всего в адвокатскую коллегию с целью оказания юридической помощи населению, включающей участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца, ответчика и других лиц, отстаивающих свои интересы. Функционирование А. - основной способ обеспечить положение Конституции РФ: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно" (ст.48). В России становление профессиональной А. связано с реформами 1864 г.: рождавшийся суд присяжных не мог функционировать без обеспечения профессиональной защиты, к чему частные ходатаи и стряпчие - предшественники адвокатов - готовы не были. Октябрьская революция 1917г. разрушила сложившуюся в России судебную систему и А. Вплоть до утверждения первого Положения об адвокатуре 26 мая 1922 г. правовую помощь в суде по гражданским и уголовным делам оказывали в...
адвокатура
АДВОКАТУ́РА -ы; ср.
1. Деятельность адвоката. Заниматься адвокатурой.
2. собир. Адвокаты. Московская а.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Адвокатура
такого же древнего происхождения, как и судейское звание (Advocatus, лат., значит "призванный", т. е. призванный защищать на суде, вести дело). Подобно судейской, А. есть общественная должность, задача которой заключается в том, чтобы оберегать права частного человека. Но в то время, когда судья оберегает эти права в силу своей государственной власти, адвокат может помочь только тем, что он предоставляет свое знание законов в распоряжение клиента и старается дать тяжбе благоприятное для последнего направление. Отсюда понятно, что везде, где знание права перестает быть общим достоянием и для этого образуется особое сословие юристов, там и адвокатура должна сомкнуться в тесный кружок юридически образованных защитников. Таким образом, в Риме, где в эпоху республики достаточно был...
адвокатура
, ж.
1.
Деятельность адвоката.
Заниматься адвокатурой.
2. собир. Адвокаты.
Защищала нас группа присяжных поверенных из московской адвокатуры. Караваев, В дооктябрьские годы.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АДВОКАТУРА
- добровольное объединение лиц, профессионально занимающихся адвокатской деятельностью, осуществляемой за вознаграждение. Организационная форма А. - коллегия адвокатов. Адвокатская помощь осуществляется в консультационных конторах. Адвокаты дают консультации по разнообразным юридическим вопросам, составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера, осуществляют защиту на предварительном следствии и в суде по уголовным делам, осуществляют представительство в суде и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждое задержанное, заключенное под стражу или обвиняемое в совершении преступления лицо имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответс...
адвокатура
(1 ж)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

АДВОКАТУРА - добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена судебной реформой 1864.
ж. 1) Деятельность адвоката (1). 2) Организация, коллегия адвокатов (1). 3) То же, что: адвокаты (1).
АДВОКАТУРА
совокупность юристов-профессионалов, объединенных чаще всего в адвокатскую коллегию с целью оказания юридической помощи населению, включающей участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца, ответчика и других лиц, отстаивающих свои интересы.
Функционирование А. - основной способ обеспечить положение Конституции РФ: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно" (ст.48).
В России становление профессиональной А. связано с реформами 1864 г.:
рождавшийся суд присяжных не мог функционировать без обеспечения профессиональной защиты, к чему частные
ходатаи и стряпчие - предшест...
Адвокатура
организация адвокатов, в СССР — добровольная общественная организация лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, построенная на началах выборности всех её органов самоуправления. Организация А. регламентирована Положениями, принятие которых отнесено к компетенции союзных республик (в РСФСР действует Положение об А., утвержденное 25 июля 1962; «Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1962, № 29, стр. 450). См. также Адвокат. В республиках, областях, краях, а также в Москве и Ленинграде созданы коллегии адвокатов; в районах и городах действуют юридические консультации, объединяющие адвокатов, работающих в данном районе (городе). Адвокат, являющийся членом определенной (республиканской, областной и т. д.) коллегии, может выступать во всех судебных органах СССР. Высший орган коллег...
добровольное объединение лиц, профессионально занимающихся адвокатской деятельностью, осуществляемой за вознаграждение. Организационная форма А. - коллегия адвокатов. Адвокатская помощь осуществляется в консультационных конторах. Адвокаты дают консультации по разнообразным юридическим вопросам, составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера, осуществляют защиту на предварительном следствии и в суде по уголовным делам, осуществляют представительство в суде и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждое задержанное, заключенное под стражу или обвиняемое в совершении преступления лицо имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Деятельность А. в РФ регулируется Положением об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г. В России А. была учреждена судебной реформой 1864 г.
адвокатуры, мн. нет, ж. (дореволюц. и загр.). Профессия адвоката. Заниматься адвокатурой. || перен., собир. Сословие, совокупность адвокатов.
1. Юридическое учреждение.
2. Коллегия правозащитников.
-ы,ж. 1. Коллегия адвокатов. 2. собир. Адвокаты.
Адвокатура добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена судебной реформой 1864.