Политология. Словарь.

Альянс Социалистической Демократии

Альянс Социалистической Демократии
Альянс Социалистической Демократии
(Международный альянс социалистической демократии)
анархистская организация, создана М.А. Бакуниным в сентябре 1868 года в Женеве. После отказа Генерального совета Первого Интернационала в приеме Альянса социалистической демократии в Интернационал (март 1869) бакунисты заявили о роспуске этой организации, однако фактически сохранили ее и в марте 1869 года под видом женевской секции (официальное название Альянс социалистической демократии — Центральная секция) ввели в Интернационал. Альянс социалистической демократии строился по принципу безусловного подчинения рядовых членов незначительному числу «посвященных» и имел свои тайные организации в Италии, Испании, Швейцарии, на юге Франции. Альянс блокировался с антимарксистскими элементами внутри Интернационала (лассальянцы, лидеры английских тред-юнионов), вел борьбу против К. Маркса и Ф. Энгельса, стремясь захватить в свои руки Генеральный совет. Вскоре после исключения Бакунина из Интернационала Гаагским конгрессом (1872) Альянс социалистической демократии распался.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Альянс Социалистической Демократии` в других словарях
АЛЬЯНС СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ - анархическая организация, создана М. А. Бакуниным в сентябре 1868 в Женеве под названием Международный Альянс социалистической демократии. В 1869 формально распущен, но фактически продолжал деятельность, войдя в 1-й Интернационал как его Женевская секция (под названием Альянс социалистической демократии - Центральная секция). Распался вскоре после исключения Бакунина из Интернационала (1872).
мелкобурж. анархистская орг-ция, созданная М. А. Бакуниным в сент. 1868 в Женеве. Бакунин и его сторонники, являвшиеся членами 1-го Интернационала, пытались добиться принятия А. с. д. в 1-й Интернационал. После отказа Ген. совета Интернационала в приеме А. с. д. (март 1869) бакунисты заявили о роспуске А. с. д., хотя фактически сохранили его. В марте 1869 Бакунин и его сторонники ввели эту тайную орг-цию в 1-й Интернационал под видом Женевской секции Интернационала. А. с. д. строился по принципу безусловного подчинения рядовых членов, не знакомых ни с целями, ни со строением этой орг-ции, незначительному числу "посвященных" - т. н. "интернациональных братьев". А. с. д. имел свои тайные орг-ции и Италии, Испании, Швейцарии и на Ю. Франции. Используя авторитет Интернационала и опираясь на свою тайную орг-цию, сторонники А. с. д. стремились к возможно более широкому распространению анархистских идей. Блокируясь с антимарксистскими элементами внутри Интернационала (лассальянцы, ошюрту...
Альянс Социалистической Демократии анархическая организация, создана М. А. Бакуниным в сентябре 1868 в Женеве под названием Международный альянс социалистической демократии. В 1869 формально распущен, но фактически продолжал деятельность, войдя в 1-й Интернационал как его Женевская секция (под названием Альянс социалистической демократии - Центральная секция). Распался вскоре после исключения Бакунина из Интернационала (1872).
Альянс социалистической демократии
анархистская организация, созданная М. А. Бакуниным в сентябре 1868 в Женеве. После отказа Генерального совета 1-го Интернационала в приёме А. с. д. в Интернационал (март 1869) бакунисты заявили о роспуске этой организации, однако фактически сохранили её и в марте 1869 под видом Женевской секции ввели в Интернационал. А. с. д. строился по принципу безусловного подчинения рядовых членов незначительному числу «посвященных» и имел свои тайные организации в Италии, Испании, Швейцарии и на Ю. Франции. Блокировался с антимарксистскими элементами внутри Интернационала (лассальянцы, оппортунистические лидеры английских тред-юнионов и др.). Не отступая «... ни перед какими средствами, ни перед каким вероломством» (Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. ...