Политология. Словарь.

Алькальд

Алькальд
Алькальд
(исп. alcalde, от араб. аль-кади судья)
в современной Испании и некоторых государствах Латинской Америки глава городской администрации; - в средневековой Испании чиновник, выполнявший административные функции в провинциях.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Алькальд` в других словарях
алькальд
альк\'альд, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

алькальд
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑алькад (3)
↑руководитель (80)
↑судья (56)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
АЛЬКАЛЬД (исп. alcalde - от араб. аль-кади - судья), 1) в средневековой Испании чиновник, выполнявший административные функции в провинциях. 2) В современной Испании и некоторых государствах Латинской Америки глава городской администрации.
(alcalde) (от араб. аль-кади - судья) - 1) В ср.-век. Испании наименование различных судебных, финанс. и тамож. чиновников. 2) В Испании и в ряде гос-в Лат. Америки выборный и утвержденный пр-вом (иногда им назначаемый) глава муницип. администрации и представитель пр-ва. В качестве главы местной администрации А. выполняет адм. и гл. судебные функции.

Лит.: MartГ­nez-Marina F., Ensayo historicocritico sobre la legislacion y principales cuerpos legales de los reinos de Leon y Castilla, 2 ed., t. 1-2, Madrid, 1834.
(исп. alcalde) - в Испании и ряде стран Латинской Америки председатель муниципального совета; городской судья.
алькальд
алька́льд

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(исп. alcalde, от араб. аль-кади, судья), глава местного управления в Испании и Латинской Америке, глава общины.
м. Глава муниципальной администрации в Испании и некоторых странах Латинской Америки.
Алькальд
испан. слово, происшедшее от арабского alqadi (судья), означает теперь, подобно французскому слову мэр, начальника политической общины. А. председательствует в аюнтамиенто (общинном совете) и избирается общиною из числа регидоров (членов общинного совета) на один год, но утверждается в своем звании правительством. Алькальдов в главных городах провинций назначает король. В многолюдных городах при алькальде состоят многие помощники, которые носят название Alcaldes tenientes. Алькальды служат представителями решений аюнтамиенто и приводят их в исполнение, равно как несут за них ответственность перед правительством, почему и подчинены непосредственному надзору губернаторов провинций. Вместе с тем алькальд есть мировой судья в своем общинном округе, решает мелочные дела окончательно ...
АЛЬКАЛЬД
(исп. alcalde) - в Испании и ряде стран Латинской Америки - председатель муниципального совета; городской судья.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
(исп. alcalde) - в Испании и ряде стран Латинской Америки - председатель муниципального совета; городской судья.
алькальд
АЛЬКА́ЛЬД -а; м. [исп. alcalde от араб. al-gādī - судья]. В Испании и странах Латинской Америки: глава муниципального совета. // Устар. Городской судья.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
— в средневековой Испании чиновник, выполняющий административные функции в провинциях; сегодня в Испании и странах Латинской Америки — глава муниципалитета. Помимо административных, выполняет также судейские функции.
Алькальд (исп. alcalde, от араб. алькади — судья)
1) в средневековой Испании наименование государственных чиновников на местах, выполнявших в первую очередь судебные функции.
2) В современной Испании и ряде государств Латинской Америки выборный и утвержденный правительством (иногда им назначаемый) глава муниципальной администрации; выполняет административные и некоторые судебные функции.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978