Политология. Словарь.

Аллокуция

Аллокуция
Аллокуция
торжественная речь, произносимая папой Римским за закрытыми дверями в консистории. Иногда публикуется в печати.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Аллокуция` в других словарях
аллокуция
аллок\'уция, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(шуточн.) - обращение к кому с торжественной речью (в прямом смысле - речь папы, обращенная к коллегии кардиналов)
Ср. Allocution, краткая публичная речь.
Ср. Allocutio (loquor, говорю) - обращение.
Аллокуция
(дословно — обращение с речью) в стиле римской курии — обращение Папы к коллегии кардиналов с речью относительно какого-либо церковного или политического обстоятельства. Аллокуция встречается преимущественно, когда идет дело о сравнении некоторым образом внешних отношений с официальными объяснениями, даваемыми в палатах конституционными министрами на предъявленные им запросы, или с декретами, которые Наполеон I в начале одной из его войн объявил сенату, или с новогодними речами Наполеона III, которые часто заключали в себе непосредственно практическую тенденцию. Политика римского престола часто пользуется аллокуцией с целью охранения (гарантирования) какого-либо принципа или же ради сбережения себе на будущее время известной оговорки, в настоящем совсем не имеющейся в виду. В н...
(лат. allocutio - обращение), торжественная речь, произносимая папой Римским за закрытыми дверями в консистории (однако обычно публикуемая) и в большинстве случаев трактующая какой-либо важный и актуальный вопрос, касающийся блага церкви. Наибольшее внимание привлекали те аллокуции, в которых речь шла об отношениях между церковью и государством.
аллокуция
АЛЛОКУЦИЯ и. ж. allocution f. Речь начальника к подчиненным. Между тем Тимашев предлагает то же самое высказать в аллокуции собранным здесь ген.-губернаторам с тем, чтобы публиковать аллокуцию. 1865. Валуев Дн. 2 16. Префект призвал их к себе .. и, выйдя к ним во всем своем префектском величии, окруженный прокурорами, мэрами, полицейскими, офицерами Национальной гвардии, произнес следующую аллокуцию. ОЗ 1872 6 1 470. Эффектный ответ рабочих на безвкусную аллокуцию Витте. А. Н. Бенуа Дн. 1905 г. // НН 2001 58 117.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/...

(лат. allocutio, от alloqui - обращаться к кому с речью). Обращение папы с речью к собранию кардиналов.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) у римлян - речь, произносимая полководцами перед началом битвы или в различных военных случаях; 2) речь папы к собранию кардиналов.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
лат. allocutio, от aloqui, обращаться к кому. Речь папы к собранию кардиналов.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в рус...
аллокуция
лат. allocutio обращение с речью, слова ободрения, утешения
См. речь...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999