Политология. Словарь.

Алмазный Фонд Российской Федерации

Алмазный Фонд Российской Федерации
Алмазный Фонд Российской Федерации
государственное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих историческую, художественную и материальную ценность, а также уникальных золотых и платиновых самородков. Занимает два зала нижнего этажа Оружейной палаты.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Алмазный Фонд Российской Федерации` в других словарях
вставленный в браслет (1-я четверть 19 в.).
вставленный в брошь (19 в.).
АЛМАЗНЫЙ ФОНД Российской Федерации - государственное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих историческую, художественную и материальную ценность, а также уникальных золотых и платиновых самородков. Основан в 1922. С 1967 в Московском Кремле открыта постоянная выставка Алмазного фонда.
Алмазный фонд Российской Федерации
(в здании Оружейной палаты Кремля), государственное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих большую историческую, художеств. и материальную ценность, а также золотых и платиновых самородков. Основано в 1922 как Алмазный фонд СССР. Первоначально коллекция царской фамилии, с середины XVIII в. — в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца (Петербург), с 1914 — в Москве. В качестве постоянной выставки открыт в 1967. На ней представлены исторические реликвии: символы царской власти — держава, скипетр, корона; редчайшие камни и ювелирные изделия XVI—XIX вв. — алмазы «Орлов» (189,62 карат) и «Шах» (88,7 карат), крупнейший в мире гранёный сапфир (258,8 карат), самый крупный из сохранившихся в мире золотых самородков «Большой треугольник» (36 кг) и др. В X...
Алмазный Фонд Российской Федерации государственное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих историческую, художественную и материальную ценность, а также уникальных золотых и платиновых самородков. Основан в 1922. С 1967 в Московском Кремле открыта постоянная выставка Алмазного фонда.