Политология. Словарь.

Альтернативное голосование

Альтернативное голосование
Альтернативное голосование
способ голосования при мажоритарной избирательной системе, применяемый для повышения результативности. Альтернативное голосование позволяет избежать нескольких избирательных туров, избиратель проставляет в бюллетене свои предпочтения напротив каждого из кандидатов. Если при подсчете голосов по первому предпочтению ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства, голоса, поданные за наименее успешного кандидата, распределяются между остальными кандидатами в соответствии со вторым предпочтением. Эта процедура продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не наберет при подсчете абсолютное большинство голосов.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Альтернативное голосование` в других словарях
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
способ голосования, применяемый при мажоритарной системе абсолютного большинства для повышения ее результативности. Дает эффект двух-, трех-, четырехтурового голосования уже в одном туре. При А. г. избиратель проставляет в бюллетене свои предпочтения напротив каждого из кандидатов. Если при подсчете голосов по первому предпочтению ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства, голоса, поданные за наименее успешного кандидата, распределяются между остальными кандидатами в соответствии со вторым предпочтением. Эта процедура продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не наберет при подсчете абсолютное большинство голосов.
Энциклопедический словарь экономики и права
способ голосования, применяемый при мажоритарной системе абсолютного большинства для повышения ее результативности. Дает эффект двух-, трех-, четырех- турового голосования уже в одном туре. При А. г. избиратель проставляет в бюллетене свои предпочтения напротив каждого из кандидатов. Если при подсчете голосов по первому предпочтению ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства, голоса, поданные за наименее успешного кандидата, распределяются между остальными кандидатами в соответствии со вторым предпочтением. Эта процедура продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не наберет при подсчете абсолютное большинство голосов.
- способ голосования, применяемый при мажоритарной избирательной системе для повышения ее результативности. Дает эффект двух-, трех-, четырехтурового голосования уже в одном туре. При А. г. избиратель проставляет в бюллетене свои предпочтения напротив каждого из кандидатов. Если при подсчете голосов по первому предпочтению ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства, голоса, поданные за наименее успешного кандидата, распределяются между остальными кандидатами в соответствии со вторым предпочтением. Эта процедура продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не наберет при подсчете абсолютное большинство голосов.