Политология. Словарь.

Альтинг

Альтинг
Альтинг
(древнеисл. altingi)
название высшего законодательного (парламента) и судебного собрания Исландии; учрежден в 930 году для разбора дел, в которых конфликтующие стороны относились к разным тингам - региональным собраниям. Альтинг собирался летом на две недели в местечке Тингвеллир на юго-западе Исландии. В нем могли принимать участие все свободные. Годи, вожди округов-годордов, были обязаны присутствовать на альтинге. Они имели право взять с собой на тинг каждого девятого бонда из своего округа, остальные должны были обеспечить их провизией для путешествия. На альтинге годи назначали судей. Также годи заседали в особом собрании - лагретте, в которое после христианизации входили оба епископа Исландии. Лагретта вела законодательную деятельность. На ней избирался сроком на три года законоговоритель, самая влиятельная фигура в Исландии. Его обязанностью было помнить все законы и на каждом альтинге возвещать треть из них перед народом со Скалы Закона. После кодификации законов эта практика исчезла. В 960-х годов остров был разделен на четыре четверти, в которых 13 местных тингов проходили весной. На альтинге дела разбирались на судах определенной четверти, которые работали как суды первой инстанции, так и более высокой инстанции по отношению к весенним тингам. В начале 11 века был учрежден пятый суд для разбирательства дел, запутавшихся в судах четвертей, дел о взяточничестве и нарушениях процесса; позднее возник церковный суд для разбирательства проступков, совершенных духовными лицами. Таким образом, в Исландии законодательная и судебная власть были разделены. На альтинге наибольшим влиянием пользовались годи и «могучие» бонды. Как явствует из исландских саг, решения суда зависели от могущества сторон. Соперники прибегали к насилию и формализованности процесса. Известны случаи, когда противостояние на альтинге знатных людей перерастало в сражение, в котором участвовали сотни человек. Возрастание могущества знатных родов и подчинение Исландии норвежской короне в 1260-х годах привело со временем к падению значения альтинга, хотя он существовал до конца 18 века. Альтингом стал называться исландский парламент после обретения страной независимости в 20 веке.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Альтинг` в других словарях
Альтинг
вече в Исландии; учреждено в 930 г. А. был как судебным и законодательным собранием исландцев, так и центром культурной жизни, местом регулярного общения расселившихся по обособленным хуторам бондов.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999
альтинг
а́льтинг,
а́льтинги,
а́льтинга,
а́льтингов,
а́льтингу,
а́льтингам,
а́льтинг,
а́льтинги,
а́льтингом,
а́льтингами,
а́льтинге,
а́льтингах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

альтинг
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑парламент (41)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
АЛЬТИНГ (althing), название парламента в Исландии.
Альтинг (исл. althing)
парламент Исландии, избираемый населением на 4 года (см. Исландия, раздел Государственный строй). В средневековой Исландии А. называется народное собрание (др.-исл. althingi). Первый А. собрался в 930; до 1798 созывался ежегодно (в местности Тингведлир, Юго-Западная Исландия), был центром общественной и культурной жизни исландцев. С 1271 (после подчинения Исландии норвежскому королю) утратил законодательную власть. В 1800 был ликвидирован правительством Дании (под властью которой Исландия находилась с конца 14 в.); в 1843 восстановлен и постепенно эволюционировал в буржуазный парламент. По конституции 1920 получил законодательную власть и контроль над деятельностью правительства.
Альтинг`Исторический словарь`
— парламент в Исландии.
альтинг
а́льтинг

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

название двухпалатного парламента Исландии.
АЛЬТИНГ
название двухпалатного парламента Исландии.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
1. Исландский парламент.
2. Первый европейский парламент.
3. Парламент в Исландии.
- название двухпалатного парламента Исландии.
альтинг
\'альтинг, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1) В средние века в Исландии - народное собрание. 2) В современной Исландии - парламент (состоит из двух палат - верхней и нижней).
(др.-исл. althingi) - 1) Народное собрание в ср.-век. Исландии. 1-й А. собрался в 930; до 1798 созывался ежегодно (в местности Тингведлир, Юго-Зап. Исландия). В период независимости Исландии (до 1262) на А. принимались законы и происходил суд. Законодат. власть в А. принадлежала т. н. лагретте, в к-рой гл. роль играли 39 правителей-годи; во главе лагретты стоял законоговоритель, избиравшийся на 3 года. Суд А. был высшей инстанцией по отношению к судам "четвертей", на к-рые делилась Исландия. На А. под угрозой штрафа должны были являться все свободные мужчины, исключая людей, имевших незначит. количество скота и лишенных помощников в своих х-вах, но решающим влиянием пользовались годи, назначавшие судей, и др. могуществ. собственники. После подчинения Исландии норв. королю А. с 1271 утратил законодат. власть и годи были заменены королев. чиновниками. Изменение функций А. было связано с превращением его из института дофеод. об-ва в орган феод. гос-ва. Ср.-век. А. - центр обществ. и ...
Альтинг (Иоганн Генрих) — выдающийся догматик реформатской церкви; род. в Эмдене 17 февраля 1583 г.; образование получил в Гренингене и в Герборне у Пискатора. В качестве наставника он сопровождал трех немецких графов в Седан, а в 1608 г. — наследного принца Пфальцского во Францию и Англию. В 1613 г. он сделался профессором догматики в Гейдельберге, выступил затем на Дортрехтском соборе противником ремонстрантов, а в 1622 г., когда Тилли опустошил Гейдельберг, вынужден был бежать и направился в Голландию к богемскому королю, который поручил ему воспитание своего старшего сына. В 1637 г. он сделался профессором богословия в Гренингене, где и умер 25 авг. 1644 г. Будучи последователем философии Петра Рамуса, А. боролся против схоластических тонкостей и требовал вместо них библейской простоты. Везде он...
[исл. althing] - парламент Исландии.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)