Политология. Словарь.

Антанта

Антанта
Антанта
(франц. Entente, Entente cordiale Сердечное согласие)
союз Великобритании, Франции и России (Тройственное согласие); оформился в 1904-1907 годах и объединил в ходе Первой мировой войны (1914-1918) против коалиции Центральных держав более 20 государств (среди них США, Япония, Италия). Образованию Антанты предшествовало заключение в 1891-1893 годах русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза (1882) во главе с Германией. В начале 20 века обострение британо-германских противоречий, отодвинуло на задний план столкновения Великобритании с Францией и Россией, побудило британских политиков отказаться от политики «блестящей изоляции», предполагавшей игру на противоречиях между континентальными державами и отказ от вступления в блоки. В 1904 году было подписано британо-французское соглашение, за которым последовало русско-британское соглашение (1907). Эти договоры фактически оформили создание Антанты. В свою очередь страны Антанты, готовясь к войне с Германией, предпринимали шаги к отрыву Италии и Австро-Венгрии от Тройственного союза. Хотя до начала Первой мировой войны Италия формально и оставалась в составе Тройственного союза, связи стран Антанты с ней крепли, и в мае 1915 года Италия перешла на сторону Антанты. После начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года в Лондоне между Великобританией, Францией и Россией было подписано соглашение о незаключении сепаратного мира, заменявшее собой союзный военный договор. В октябре 1915 года к этому соглашению присоединилась Япония, которая в августе 1914 года объявила войну Германии. В ходе войны к Антанте постепенно присоединялись новые государства. К концу войны в состав государств антигерманской коалиции (не считая России, вышедшей после Октябрьской революции из войны) входили Великобритания, Франция, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор, Япония. Основные участники Антанты - Великобритания, Франция и Россия, с первых дней войны вступили в секретные переговоры о целях войны. Британо-франко-русское соглашение (1915) предусматривало переход Черноморских проливов к России, Лондонский договор (1915) между Антантой и Италией определил территориальные приобретения Италии за счет Австро-Венгрии, Турции и Албании. Договор Сайкс-Пико (1916) разделял азиатские владения Турции между Великобританией, Францией и Россией. После Октябрьской революции Антанта организовала вооруженную интервенцию против Советской России - 23 декабря 1917 года Великобритания и Франция подписали соответствующее соглашение. В марте 1918 года интервенция Антанты началась, однако походы против Советской России завершились провалом. Цели, которые Антанта ставила перед собой, были достигнуты после поражения Германии в Первой мировой войне, однако стратегический союз между ведущими странами Антанты - Великобританией и Францией - сохранился и в последующие десятилетия.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Антанта` в других словарях
Антанта
Ант\'анта, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

АНТАНТА (французское Entente, буквально - согласие) ("Тройственное согласие"), блок Великобритании, Франции и России; оформился в 1904 - 07 и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них - США, Япония, Италия).
антанта
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑согласие (65)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
"сердечное согласие" (от франц. Entente cordiale), - империалистич. блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый "Тройственным согласием"), оформившийся в 1904-07 и в годы первой мировой войны 1914-18, сгруппировавший против герм. коалиции ряд гос-в, включая США (всего вместе с членами А. 25 гос-в). После Окт. революции А. вместе с США организовала контрреволюц. интервенцию против Сов. гос-ва.

Обострение междунар. противоречий в предимпериалистич. и империалистич. периоды, связанное с борьбой за раздел и передел мира, привело в конце 19 - нач. 20 вв. к образованию противостоящих воен.-политич. группировок держав. Германия, роль к-рой в Европе после Франкфуртского мира 1871 значительно возросла, заключила в 1879 союз с Австро-Венгрией (см. Австро-германский договор 1879), к к-рому в 1882 присоединилась Италия, чем было положено начало Тройственному союзу 1882. Первым ответом на создание возглавляемого Германией агрессивного блока явился франко-русский сою...
антанта
АНТА́НТА -ы; ж. [от франц. Entente - согласие]. [с прописной буквы] Военный союз. "Тройственное соглашение" (Антанта) - так назывался союз, образовавшийся в 1904 - 1907 гг. между Англией, Францией и Россией, выступивший во время первой мировой войны (1914 - 1919) против Германии и ее союзников; после Октябрьской революции - союз тех же иностранных держав, участвовавших в интервенции против Советской России (1918 - 1920).
Анта́нтовский, -ая, -ое. А-ая интервенция.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
ж. Тройственный союз Великобритании, Франции и царской России, сформировавшийся в 1904-1907 гг. и объединявший в ходе первой мировой войны 1914-1919 гг. против германской коалиции более двадцати государств.
(А прописное), Антанты, мн. нет, ж. (фр. entente) (полит.). политический союз Англии и Франции, а также других государств, выступавших вместе с ними против Германии в мировой войне 1914 - 1918 гг. Большая Антанта (нов. полит.) - политический союз Англии и Франции. Малая Антанта (нов. полит.) - политический союз Чехословакии, Румынии и Югославии.
АНТАНТА (от французского Entente, буквально - согласие), "Тройственное согласие", союз Великобритании, Франции и России, направлен против Германии и её союзников; оформлен рядом соглашений в 1904-07, объединил в ходе 1-й мировой войны свыше 20 государств (среди них США, Япония, Италия). После октября 1917 и принятия Декрета о мире Россия фактически вышла из А., что было подтверждено заключением сепаратного Брестского мира 1918.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
АНТАНТА (франц. Entente - букв. - согласие) ("Тройственное согласие"), союз Великобритании, Франции и России; оформился в 1904-07 и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия).
антанта
АНТАНТА -ы ж. entente f. 1. дипл. Взаимопонимание; соглашение. БИШ. Словно в Берлине не жалуют entente нашу с Веной, и здесь также проглядывает недоброхотство к Австрии. Валуев Дн. 6. 4. 1876. Против сатанинской антанты всех антирусских сил Европы. НС 2002 5 91.
2. Название ряда блоков, группировок капиталистических государств. СИС 1985. Воспользовавшись возрастанием промышленноторговым антагонизмом Аглии и Германии, она <Франция>заключала свою entente с Англией. РБ 1914 7 239. Политический союз Англии, Франции, а также...
- Под этим именем известно соглашение Англии, Франции и России, завершившее в 1904-07 окончательную размежовку великих держав накануне первой мировой войны 1914-18. Сама размежовка началась со времени вступления капитализма в империалистскую стадию развития во второй половине прошлого века. Германия, вступив раньше других держав на путь создания империалистских блоков с целью добиться в свою пользу передела мира, уже в 1882 заключила союз с Австро-Венгрией и Италией (см. Тройственный союз ), возобновлённый в 1891, В ответ на создание явно агрессивного германского блока после долгих переговоров в 1893 был подписан франко-русский договор (см.). Подводя итоги первой размежовки сил в Европе за 20 лет, с 1871 по 1893, Энгельс писал: "Крупные военные державы континента разделились на два больших, угрожающих друг другу лагеря: Россия и Франция- с одной стороны, Германия и Австрия - с другой".
Англия осталась в стороне от блоков, надеясь добиться своих целей игрой на противореч...
Антанта (франц. Entente)
«Сердечное согласие» (франц. Entente cordiale), империалистический блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый «Тройственным согласием»), оформившийся в 1904—07 и объединивший в годы первой мировой войны 1914—18 против германской коалиции более 20 государств. Образованию А. предшествовало заключение в 1891—93 русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза 1882 — агрессивного блока, возглавленного Германией. В начале 20 в. обострение англо-германских противоречий, которые стали играть определяющую роль в международных отношениях и отодвинули на задний план столкновения Англии с Францией и Россией на почве колониального соперничества, побудило Англию отказаться от политики «блестящей изоляции» (См...
Антанта Анта́нта "союз западных держав и России в первой мировой войне", из франц. entente "согласие, соглашение". Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
1. Империалистический блок Великобритании, Франции и царской России.
2. Союз, созданный в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции.
— союзный блок Великобритании, Франции и России, оформился в 1904-1907 гг. и объединил в ходе I мировой войны против Германии и ее союзников более 20 государств, в том числе США Японию, Италию. После Октябрьской революции Россия вышла из А. Страны А. участвовали в интервенции против Советской России (1918-1920) после победы в I мировой войне. Обострение противоречий между участниками А. впоследствии привело к распаду «Тройственного Союза». Существовали также Антанта Балканская — союз Греции, Румынии Турции и Югославии, заключенный в Афинах 9.2.1934 для сохранения сложившегося после I мировой вой-ны соотношения сил на Балканах (существовал до начала Н мировой войны); Антанта малая — блок Чехословакии, Румынии и Югославии в 1920—1938 гг. – Антанта Средиземноморская — в составе Великобритании, Австро-Венгрии и Италии, сложившаяся а 1887 году и направленная против России и Франции. Дальнейшее развитие событий и усиление англо-германского соперничества привело к потере ее значения.