Политология. Словарь.

Антисемитизм

Антисемитизм
Антисемитизм
форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин «антисемитизм» появился в 1870-80-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы - от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Антисемитизм` в других словарях
антисемитизма, мн. нет, м. Преследование евреев, враждебное отношение к евреям, возбуждаемое эксплоататорскими классами с целью отвлечь эксплоатируемые массы от борьбы против их угнетателей; юдофобство. Германские фашисты всячески разжигают антисемитизм. СССР - единственная страна в мире, где борьба с антисемитизмом, как и со всяким шовинизмом, стала задачей правительственной политики.
антисемитизм
антисемит\'изм, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

антисемитизм
антисемити́зм

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АНТИСЕМИТИЗМ, форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин> "Антисемитизм" появился в 1870 - 1880-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы - от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма в 1930 - 40-х гг. Смотри Холокост.
антисемитизм
АНТИСЕМИТИЗМ а, м. antisémitisme m. Одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям, искусственно создаваемая реакционными кругами. БАС-2. Антисемитизм, прибавляет газета, сам собою потухнет, когда русский народ на экономической почве будет иметь равные шансы для борьбы с евреями и когда сами евреи откажутся от действий, которые делают их антипатичными и опасными во всех слоях русского общества. Набл. 1890 9 2 19. Стараясь вспомнить всех зараженных антисемитизмом людей, каких я встречал в обществе, и не могу припомнить, чтобы я встретил хоть раз порядочного, доброго и умного человека антисемита. Все это были или умные негодяи, или добрые дураки - д...
(греч.). Борьба против евреев.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[< гр. anti - против + Sem - Сим, имя одного из сыновей Ноя] - форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости; враждебное отношение к евреям.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
Антисемитизм
Антисемитизм
одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. Особенно насаждался германскими фашистами, истребившими миллионы евреев в Германии и оккупированных ею странах. Антисемитизм осуждается всеми прогрессивными силами.

Большой толковый словарь по культурологии.. . 2003.

АНТИСЕМИТИЗМ Не будь антисемитизма, я бы не думал о себе как о еврее.
Артур Миллер
Если бы евреев не было, их следовало бы выдумать для удобства политиканов на все времена.
Изрейел Зангвилл
Да, я еврей, и когда предки моего достоуважаемого оппонента были дикарями на никому не известном острове, мои предки были священниками в храме Соломона.
Бенджамин Дизраэли в полемике с неким ирландским политиком
Иудея восстала против Рима, чтобы погубить Россию.
Аркадии Давидович
Почему по тревоге бьют одних и тех же?
Яцек Вейрох
Чем отличаются сионисты от антисемитов? Сионисты говорят, что среди евреев много знаменитостей, а антисемиты говорят, что среди знаменитостей много евреев.
Константин Мелихан
Пятый пункт массового помеша...
антисемитизм
антисемитизм

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

антисемитизм Одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям, достигшая своей кульминации во времена Третьего рейха. "Распознай врага с желтой звездой". Антисемитский плакат Исторические корни антисемитизма уходят в древность, когда евреи в результате диаспоры оказались в новых странах своего расселения на положении национально- религиозного меньшинства. Их религия - иудаизм - своими культовыми и бытовыми установками, провозглашением евреев народом, "избранным богом", и др. резко обособляла их от окружающего населения. Неприязнь к евреям как к иноверцам поддерживалась в христианских странах всевозможными способами: евреев обвиняли в ритуальном убийстве Христа, в убийстве христианских детей и использовании их крови для изготовления пасхальных хлебце...
– одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. Антисемитизм принимал в ходе истории различные формы – от религиозного и психологического предубеждения и сегрегации, проявлявшихся главным образом в сфере бытовых отношений, до проводимой государственными органами политики и насильственного выселения евреев и даже их физического истребления ( геноцида). Антисемитизм представляет собой социальное явление, используемое в разных целях – политических, экономических, для разжигания националистических настроений, для отвлечения граждан от борьбы за решение коренных социальных проблем. В русло антисемитизма в течение веков сознательно направлялось социальное недовольство народных масс. Исторические корни антисемитизма уходят в древность, когда евреи в результате диаспоры оказались в новых странах своего расселения на положении национально-религиозного меньшинства. Священное Писание Ветхого Завета, исповедуемое евреями испокон веков, своими...
Дискриминация евреев. Многие знаменитые психологи, например Зигмунд Фрейд, были жертвами антисемитизма в своих родных странах.
антисемитизм
антисемити/зм, -а

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

Антисемитизм
         документально засвидет. с 5 в. до н.э.; проявл. в различ. формах. Особенно частыми евр. погромы стали в рим. императорскую эпоху, хотя иуд. религия, за исключ. периода с 135 по 138 (после восстания Бар-Кохбы), была офиц. разрешена вплоть до принятия Кодекса Юстиниана.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

м. Одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям.
АНТИСЕМИТИЗМ
- англ. anti-Semitism; нем. Antisemitismus. Одно из проявлений национальной и этнической нетерпимости, выражающееся во враждебном отношении к евреям: от пренебрежительного отношения в быту и правовой дискриминации до геноцида, еврейских погромов и т. д.; часто выступает как составная часть праворадикальных и националистических идеологии и движений. см. АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ, «КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ», РАСИЗМ, ФАШИЗМ.

Энциклопедия социологии, 2009

антисемитизм
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

антисемитизм
а́нтисемити́зм,
а́нтисемити́змы,
а́нтисемити́зма,
а́нтисемити́змов,
а́нтисемити́зму,
а́нтисемити́змам,
а́нтисемити́зм,
а́нтисемити́змы,
а́нтисемити́змом,
а́нтисемити́змами,
а́нтисемити́зме,
а́нтисемити́змах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

антисемитизм
АНТИСЕМИТИ́ЗМ -а; м. Одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Антисемитизм
одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям (См. Евреи). А. принимал в ходе истории различные формы — от религиозного и психологического предубеждения и сегрегации (См. Сегрегация), проявлявшихся главным образом в сфере бытовых отношений, до проводимой государственными органами политики и насильственного выселения евреев и даже их физического истребления (Геноцида). А. представляет собой социальное явление, используемое правящими эксплуататорскими классами в разных целях — политических, экономических, для разжигания националистических настроений, для отвлечения трудящихся от борьбы за решение коренных социальных проблем. В русло А. в течение веков сознательно направлялось социальное недовольство народных масс, опутанны...
1. Предвзятость, враждебность по отношению к евреям.
АНТИСЕМИТИЗМ - форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин "антисемитизм" появился в 1870-80-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы - от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма. см. также Холокост.
( фр. antisemitisme, нем. antisemitismus) - одна из форм нац. нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям; часто выступает как характерная черта праворадикальных националистических идеологий и движений.
-а, м. Одна из форм национальной нетерпимости - враждебное отношение к евреям. II прил. антисемитский, -ая, -ое.
антисемитизм
, м.
Одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям, искусственно создаваемом реакционерами в классовых интересах буржуазии.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
- англ. anti-Semitism; нем. Antisemitismus. Одно из проявлений национальной и этнической нетерпимости, выражающееся во враждебном отношении к евреям: от пренебрежительного отношения в быту и правовой дискриминации до геноцида, еврейских погромов и т. д.; часто выступает как составная часть праворадикальных и националистических идеологии и движений. См. АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ, "КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ" , РАСИЗМ, ФАШИЗМ.
Антисемитизм форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин "антисемитизм" появился в 1870-80-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы - от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма. См. также Холокост.
антисемитизм
юдофобство, юдофобия, жидоненавистничество, жидоморство
Словарь русских синонимов