Политология. Словарь.

Анзюс

Анзюс
Анзюс
(англ. Australia, New Zealand, United States ANZUS)
военно-политический блок в составе Австралии, Нов. Зеландии и США; договор о союзе подписан в сентябре 1951 и вступил в силу в апреле 1952.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Анзюс` в других словарях
договор о безопасности, именуемый по первым буквам названий входящих в него стран - Австралии, Новой Зеландии и США, был подписан в Сан-Франциско на неопределенный срок в 1951 г. и ратифицирован в 1952 г. Договор содержит 11 статей. Целями АНЗЮС являются: укрепление мира и безопасности на Тихом океане, открытое и формальное заявление о единстве как предупреждение потенциальному агрессору, гарантия взаимопомощи в случае нападения на одного из государств-членов в Тихоокеанском регионе, взаимные консультации при возникновении угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности одного из участников договора в Тихоокеанском регионе, координация усилий по коллективной обороне с целью обеспечения мира и безопасности (до создания более совершенной системы региональной безопасности в Тихоокеанском регионе).
Сокращенное название военно-политического блока (по начальным буквам английского написания стран-участниц: Австралийский Союз, Новая Зеландия и США). Договор о создании его подписан в 1951, вступил в силу в 1952. Члены А. входят В СЕАТО.
АНЗЮС (англ. Australia - New Zealand, United States - ANZUS), военно-политический блок в составе Австралии, Нов. Зеландии и США; договор о союзе подписан в сентябре 1951 и вступил в силу в апреле 1952.
АНЗЮС
договор о безопасности, именуемый по первым буквам названий входящих в него стран - Австралии, Новой Зеландии и США, был подписан в Сан-Франциско на неопределенный срок в 1951 г. и ратифицирован в 1952 г. Договор содержит 11 статей. Целями АНЗЮС являются: укрепление мира и безопасности на Тихом океане, открытое и формальное заявление о единстве как предупреждение потенциальному агрессору, гарантия взаимопомощи в случае нападения на одного из государств-членов в Тихоокеанском регионе, взаимные консультации при возникновении угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности одного из участников договора в Тихоокеанском регионе, координация усилий по коллективной обороне с целью обеспечения мира и безопасности (до создания более совершенной системы рег...
воен. союз Австралии, Новой Зеландии и США (Australia, New Zeland, United States - ANZUS), договор о создании к-рого был подписан в Сан-Франциско (США) 1 сент. 1951 и вступил в силу 29 апр. 1952. Срок действия договора не ограничен. Руководящим органом АНЗЮС является Совет, состоящий из министров иностр. дел стран - участниц союза. Сессии Совета созываются ежегодно. Члены АНЗЮС приняли участие в подготовке СЕАТО и вошли в его состав. АНЗЮС является одним из союзов в системе агрессивных воен. блоков зап. держав, направленных против СССР, КНР и др. социалистич. гос-в, против нац.-освободит. движений в странах Юго-Вост. Азии, на расширение воен. приготовлений и усиление междунар. напряженности.

Публ.: Documents on American foreign relations, 1951, v. 13, (N. Y., 1953), p. 263-65.
АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States — ANZUS)
военный союз Австралии, Н. Зеландии и США, договор о котором был подписан в Сан-Франциско (США) 1 сентября 1951 и вступил в силу 29 апреля 1952. Срок действия договора не ограничен. Члены АНЗЮС приняли участие в подготовке СЕАТО и вошли в его состав. АНЗЮС — один из союзов в системе агрессивных военных блоков западных держав, направленных против СССР и других социалистических государств, против освободительного движения в странах Юго-Вост. Азии.
Публ.: Documents on American foreign relations, 1951, v. 13, [N. Y., 1953], p. 263—265
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия Анзюс`Юридический словарь`
- договор о безопасности, именуемый по первым буквам названий входящих в него стран - Австралии, Новой Зеландии и США, был подписан в Сан-Франциско на неопределенный срок в 1951 г. и ратифицирован в 1952 г. Договор содержит 11 статей. Целями АНЗЮС являются: укрепление мира и безопасности на Тихом океане, открытое и формальное заявление о единстве как предупреждение потенциальному агрессору, гарантия взаимопомощи в случае нападения на одного из государств-членов в Тихоокеанском регионе, взаимные консультации при возникновении угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности одного из участников договора в Тихоокеанском регионе, координация усилий по коллективной обороне с целью обеспечения мира и безопасности (до создания более совершенной системы региональной безопасности в Тихоокеанском регионе).