Политология. Словарь.

Апатриды

Апатриды
Апатриды
(аполиды) (от греч. apatris и apolis лишенный отечества, лишенный родины)
лица, не имеющие гражданства (подданства).
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Апатриды` в других словарях
(от греч. apatris, apatridos - не имеющий, лишенный родины, отечества) - лица, не имеющие гражданства (подданства) какого-либо государства мира. А. иногда именуют аполидами. Статус А. возникает в результате того, что определенные лица выходят из гражданства или оказываются исключенными из него до того, как приобретают гражданство другого государства. А. подчиняются законодательству того государства, где они проживают. Они не пользуются защитой какого-либо другого государства. Их правоспособность обычно ограничена. Напр., они не имеют избирательных прав. Конституция Российской Федерации предусматривает, что А. - люди без гражданства, также как и иностранцы, пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Имеются международные конвенции о статусе А. (1954) и о сокращении безгражданства (1961).
АПАТРИДЫ
(гр. apatris - не имеющий родины) - то же, что и лица без гражданства • лица, не имеющие права гражданства в к. -л. государстве. А. подчиняются законам страны проживания, но их правоспособность существенно ограничена: они обычно не пользуются избирательными и иными правами. Например, ими стали представители значительного количества русскоязычного населения таких новообразованных государств, как Эстония и Латвия.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
Апатриды
   лица, не имеющие статуса гражданина или подданного ни одного из государств. А. обязаны подчиняться законам страны проживания и не имеют права претендовать на защиту другим государством.
   см. также Абсентеизм, Безгражданство

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.

— лишенные отечества, родины; лица, не имеющие гражданства, подданства.
АПАТРИДЫ (аполиды) (от греч. apatris и apolis - лишенный отечества - лишенный родины), лица, не имеющие гражданства (подданства).
АПАТРИДЫ (аполиды>), смотри Лица без гражданства>.
АПАТРИДЫ
то же, что и лица без гражданства.
Энциклопедия юриста 2005
(гр. apatris - не имеющий родины) - то же, что и лица без гражданства лица, не имеющие права гражданства в к. -л. государстве. А. подчиняются законам страны проживания, но их правоспособность существенно ограничена: они обычно не пользуются избирательными и иными правами. Например, ими стали представители значительного количества русскоязычного населения таких новообразованных государств, как Эстония и Латвия.
апатриды
апатр\'иды, -ов, ед. ч. -р\'ид, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

АПАТРИДЫ
(от греч. apatris, apolis - лишенный отечества, родины) - англ. stateless person; нем. Staatenlose. Лица, не имеющие гражданства (подданства).

Энциклопедия социологии, 2009

то же, что и лица без гражданства.
Апатриды
аполиды (от греч. apatris и aроlis — лишённый отечества, лишённый родины), лица без гражданства, т. е. не имеющие прав гражданства в каком-либо государстве. Состояние лица в безгражданстве возникает, как правило, в силу расхождения законодательств различных стран о гражданстве (См. Гражданство). В некоторых буржуазных государствах в таком состоянии оказываются, например, женщины в результате заключения, брака с иностранцем в том случае, когда государство, в гражданстве которого состояла женщина до брака, признаёт принцип «жена следует гражданству мужа», а государство, в гражданстве которого состоит её муж, не предоставляет ей автоматически гражданство на основании заключения брака. Наиболее распространённый случай безгражданства — выход или исключение лица из гражданства, если ...