Политология. Словарь.

Арии

Арии
Арии
(арийцы)
название народов, принадлежащих к индоевропейской (прежде всего индоиранской) языковой общности. В расистской литературе арии (преимущественно германцы) объявлялись «высшей» арийской расой.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Арии` в других словарях
мн. 1) Индоиранские племена, заселявшие Северную Индию в середине II тысячелетия до н.э.; индоарийцы. 2) Представители этих племен.
- племена, принадлежащие к индоевропейской (индо-иорданской) языковой общности. Первичной территорией их обитания было Северное Причерноморье, в том числе Крым. Из районов Северного Причерноморья арии переселились в приволжские степи, на Северный Кавказ, оттуда - в Переднюю Азию, в Иран и за Гималаи - в Индию, куда пришли во II тысячелетии до н. э. Прямыми потомками индийских ариев являются цыгане.
Арии
термин, имеющий различное употребление в литературе. Уже с середины 19 в. понятие «А.» (или «арийцы») применялось для определения народов, принадлежавших к индоевропейской языковой общности. Это употребление термина было развито в расистской литературе (в особенности в фашистской Германии), придавшей ему тенденциозное и антинаучное значение (см. Арийская раса). Единственно оправданным и принятым в настоящее время в науке является применение термина «А.» лишь по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках (См. Индоиранские языки). В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы называют себя А., что обозначало полноправных людей, в отличие от соседних или покорённых народов. От слова А. происходит целый ряд географических и этнических названий,...
АРИИ (арийцы) - название народов, принадлежащих к индоевропейской (прежде всего индоиранской) языковой общности. В расистской литературе арии (преимущественно германцы) объявлялись "высшей" арийской расой.
(санс.). То же, что индоевропейские народы.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
термин, имевший различное употребление в науч. лит-ре. Уже с сер. 19 в. понятие "А." (или "арийцы") применялось для определения народов, принадлежавших к индоевроп. языковой общности. Это употребление термина "А." было развито в расистской лит-ре (в частности, в фаш. Германии), придавшей ему тенденциозное и антинауч. значение. Единственно оправданным и принятым в наст. время в науке является применение термина "А." по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиран. языках (восточной ветви индоевроп. семьи языков). В древнейших памятниках индоиран. народов они называют себя А., что обозначало полноправных людей, в отличие от соседних или покоренных народов. От слова А. происходит целый ряд географич. и этнич. названий: инд. Арьяварта, авест. Арьянаваэджа, совр. назв. Иран (от Aryanam - "страна А.") и др. В ряде случаев А. стало плем. самоназванием (индийское племя аризанты - племя А., сарматское племя А., аланы, как и самоназвание осетин в фольклоре "аллон", - от др.-иран. ...
АРИИ
   • Arii,
       1. обитатели персидской провинции Арии (см. Aria, Ария);
       2. правильнее Harii (по готски Harjos), т. е. «воины», германский народец из племени лигиев, живший, вероятно, в нынешней Польше. Tac. Germ. 43.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.