Политология. Словарь.

Арийская раса

Арийская раса
Арийская раса
термин, используемый в расистских концепциях для обозначения «высшего» расового типа — белокурых арийцев (ариев), основателей великой цивилизации (Расизм).
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Арийская раса` в других словарях
– термин, выдвинутый в середине 19 в. авторами реакционных расовых «теорий». В середине 19 в. появились первые обобщающие « труды» по расизму. В сочинении «Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж. А. Гобино объявил «высшей» расой светловолосых и голубоглазых «арийцев». Эта « идея» была развита в расистской литературе, в особенности в фашистской Германии, придавшей ей тенденциозное значение. Ложность термина заключается в смешении понятий языковой и расовой классификации. В языкознании арийскими называются индоиранские языки. Но их носители не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Термин « арийская раса» был использован германскими фашистами, которые утверждали существование особой «высшей» арийской расы, причём к ней относили преимущественно немцев, которых немецкие фашисты считали создателями всех высоких цивилизаций, сохранившимися в наиболее «чистом» виде среди аристократии германских народов. Теория Гобино, основанная на неправомерном отождествлени...
Арийская Раса термин, используемый в расистских концепциях для обозначения "высшего" расового типа - белокурых арийцев (ариев), основателей великой цивилизации (см. Расизм).
Арийская раса
лженаучный термин, выдвинутый в середине 19 в. авторами реакционных расовых «теорий». Ложность термина заключается в смешении понятий языковой и расовой классификации. В языкознании арийскими называются Индоиранские языки. Но их носители не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Термин «А. р.» был использован германскими фашистами, которые утверждали существование особой «высшей» А. р., причём к ней относили преимущественно немцев (см. Расизм).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АРИЙСКАЯ РАСА - термин, используемый в расистских концепциях для обозначения "высшего" расового типа - белокурых арийцев (ариев), основателей великой цивилизации (см. Расизм).
Псевдонаучный термин, выдвинутый в середине XIX века авторами реакционных расовых теорий. Ложность термина заключается в смешении понятий языковой и расовой классификации. В языкознании арийскими называли индоиранские языки. Но их носители не обладают какими-либо общими физическими свойствами и не образуют отдельной расы. Термин "арийская раса" широко использовался нацистскими идеологами, утверждавшими существование особой "высшей" арийской расы, относя к ней прежде всего немцев.