Политология. Словарь.

Армия Спасения

Армия Спасения
Армия Спасения
благотворительная внеконфессиональная религиозная организация, основанная в 1865 в лондонском Ист-Энде Уильямом Бутом. В конце 1990-х годов насчитывала более 1,5 млн. членов.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Армия Спасения` в других словарях
- международная организация, преследующая религиозные и благотворительные цепи. Основана в 1865 г. в Англии Вильямом Бутсом с целью душевного спасения низших классов, «погибающих от нищеты физической и духовной». Организована по военному образцу, имеет свою форму. Оказывает благотворительную гуманитарную помощь, в последние годы ее миссионеры появились и в России.
Международная религиозно-филантропическая организация, сочетающая проповедь евангелия с практической социальной службой. Проповедует облегчение положения нуждающихся, прежде всего материально. Основана английским методистским проповедником Уильямом Бутс
Религиозно-социальная секта, имеющая отчасти военную организацию и преследующая филантропические цели, как разрешение социального вопроса; основана в Англии Вильямол Бутсом в 1865 г.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
внеконфессиональная организация, основанная в 1865 в лондонском Ист-Энде Уильямом Бутом. На протяжении 13 лет была известна как Христианская миссия. Хотя У.Бут, принадлежавший к методистской церкви, первоначально планировал заняться проповеднической деятельностью среди обитателей лондонских трущоб, его воображение вскоре захватила идея осуществления подобной миссии во всем мире, и в 1880 он направил первые группы своих сторонников в разные страны. Армия спасения действует как религиозная и благотворительная организация. В ее задачи входит помощь в духовном, нравственном и физическом совершенствовании тем, кто нуждается в этом, исправление порочных, развращенных, опустившихся людей и преступников, работа среди бедноты и помощь больным, проповедь Евангелия и христианской веры. Важными направлениями деятельности Армии спасения является создание лечебниц для алкоголиков, дневных приютов, реабилитационных центров для взрослых, родильных домов и приютов для рожениц, агентств по трудоустройст...
Армия спасения
\'армия спас\'ения (религиозная организация)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Армия спасения
   международная религиозно-филантропическая организация, созданная в 1865 году и реорганизованная в 1878 году по военному образцу методистским проповедником У. Бутсом, ставшим ее первым генералом, для религ. пропаганды среди беднейших слоев населения Лондона. А. с. распространила свою деятельность и на другие страны, в частн. на США и Канаду, а ныне действует во многих капиталистич. странах. А. с. содержит на свои средства ночлежные дома, столовые, больницы. Получающие материальную помощь должны принимать участие в разнообразных религ. мероприятиях.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека.