Политология. Словарь.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии
(АСЕАН; англ. Association of South East Asian Nations - ASEAN)
основана в 1967 в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. В 1984 принят Бруней. Цели - экономическое, социальное, культурное и политическое сотрудничество. С сер. 80-х гг. предпринимаются шаги по созданию в регионе зоны мира и нейтралитета, а также безъядерной зоны. В 1990-е в организацию вступили Мьянма, Камбоджа, Лаос и Вьетнам. АСЕАН занимается проблемами экономического и социального развития региона, привлечения инвестиций в бедные страны, развития новейших технологий, борьбой с наркомафией.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Ассоциация государств Юго-Восточной Азии` в других словарях
АССОЦИАЦИЯ ГОСУДАРСТВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (АСЕАН; англ. Association of South East Asian Nations - ASEAN) - основана в 1967 в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. В 1984 принят Бруней. Цели - экономическое, социальное, культурное и политическое сотрудничество. С сер. 80-х гг. предпринимаются шаги по созданию в регионе зоны мира и нейтралитета, а также безъядерной зоны.
АССОЦИАЦИЯ ГОСУДАРСТВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
(АСЕАН) - региональная межправительственная политико-экономическая организация. Создана в 1967 г. на основе Бангкокской декларации совещания министров иностранных дел Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. В январе 1984 г. шестым членом Ассоциации стал Бруней. Вьетнам подал заявку на вступление в АСЕАН Формально АСЕАН открыта для участия всех государств в Юго-Восточной Азии, поддерживающих ее цели и принципы. Целями и задачами АСЕАН провозглашены: ускорение экономического, социального и культурного развития ее государств-членов на основе сотрудничества и взаимопомощи, содействие установлению мира и стабильности в регионе на основе "соблюдения справедливости и законности в отношениях между странами" и приверженности принципам Уста...