Политология. Словарь.

Австромарксизм

Австромарксизм
Австромарксизм
идеологическое и политическое течение, сложившееся в нач. 20 в. в австрийской социал-демократии (К. Реннер, О. Бауэр, М. и Ф. Адлеры, Р. Гильфердинг и др.). Для австромарксизма характерны реформизм, попытка соединить марксизм с неокантианством, программа культурно-национальной автономии. Между двумя мировыми войнами «австромарксистской» называли всю австрийскую социал-демократическую партию, которая стремилась занять особую промежуточную позицию между социал-демократическим и коммунистическим движениями. Некоторые позиции австромарксизма нашли отражение в программных документах (1947, 1958, 1978) Социалистической партии Австрии.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010


См. также `Австромарксизм` в других словарях
АВСТРОМАРКСИЗМ - идеологическое и политическое течение, сложившееся в нач. 20 в. в австрийской социал-демократии (К. Реннер, О. Бауэр, М. и Ф. Адлеры, Р. Гильфердинг и др.). Для австромарксизма характерны реформизм, попытка соединить марксизм с неокантианством, программа культурно-национальной автономии. Между двумя мировыми войнами "австромарксистской" называли всю австрийскую социал-демократическую партию, которая стремилась занять особую промежуточную позицию между социал-демократическим и коммунистическим движениями. Некоторые позиции австромарксизма нашли отражение в программных документах (1947, 1958, 1978) Социалистической партии Австрии.
одна из разновидностей ревизионизма, сложившаяся в кон. 19 - нач. 20 вв. внутри австр. социал-демократии и связанная с теоретич. работами и политич. деятельностью К. Реннера, О. Бауэра, Ф. Адлера, М. Адлера и др. Широкое распространение А. получил в 20-30-х гг. 20 в., когда лидеры австр. социал-демократии стремились играть руководящую роль в лагере междунар. реформизма.

Как и др. ревизионисты, лидеры австр. социал-демократии пренебрежительно относились к революц. теории. Основой философии А. было эклектич. сочетание махизма, неокантианства и фрейдизма. Австромарксисты отрицали ист. закономерности и выводили необходимость наступления социализма только из этич. соображений, превращая социализм из науки в разновидность вероучения.

В области политич. экономии А. ревизовал осн. положения марксизма, целиком отвергал ленинское учение об империализме, стремясь отвлечь рабочий класс от борьбы за свержение капиталистич. строя. Австромарксисты утверждали, чт...
1. Реформистское течение в австрийской социал-демократии в начале 20 в.
идейное направление в австрийской социал-демократии в первой трети XX века (О.Бауэр,Р.Гильфердинг, К.Каутский, и др.). Главным тезисом экономических положений А. было положение о социализации производства и обращения в недрах капитализма. Социализация предполагала развитие местного самоуправления, коммунального хозяйства, создание кооперативов в промышленности и сельском хозяйстве. Австромарксисты считали возможным ограничение предпринимательской прибыли до минимальных величин, довести прибыль до размеров простой платы за управление. Австромарксисты утверждали, что социализация может происходить в результате различных экономических катаклизмов, когда большая часть предпринимателей теряют большую часть своих капиталов. Австромарксисты выступили за активное вмешательство государства в экономику, особенно в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.
АВСТРОМАРКСИЗМ
АВСТРОМАРКСИЗМ
        течение, сложившееся в нач. 20 в. в австр. социал-демократии под влиянием теоре-тич. работ и политич. деятельности её лидеров и идеологов К. Реннера, О. Бауэра, М. Адлера, Р. Гильфердинга (в начале его деятельности), Ф. Адлера и др. В период между двумя мировыми войнами в политич. литературе «австромарксистской» называлась вся австр. с.-д. партия. А., как и австр. социалдемократии в целом, были присущи мн. характерные реформистские черты зап.европ....
Австромарксизм идеологическое и политическое течение, сложившееся в нач. 20 в. в австрийской социал-демократии (К. Реннер, О. Бауэр, М. и Ф. Адлеры, Р. Гильфердинг и др.). Для австромарксизма характерны реформизм, попытка соединить марксизм с неокантианством, программа культурно-национальной автономии. Между двумя мировыми войнами "австромарксистской" называли всю австрийскую социал-демократическую партию, которая стремилась занять особую промежуточную позицию между социал-демократическим и коммунистическим движениями. Некоторые позиции австромарксизма нашли отражение в программных документах (1947, 1958, 1978) Социалистической партии Австрии.
АВСТРОМАРКСИЗМ
- англ. Austro-Marxism; нем. Austro - Marxismus. Течение в западно-европейской социал-демократии (К. Реннер, О. Бауэр, М. Адлер и др.) в начале XX в., представители к-рого считали, что теоретические взгляды не имеют прямой связи с полит, практикой; отстаивали теорию культурно-национальной автономии, не учитывающей территориального расселения нации.

Энциклопедия социологии, 2009

Австромарксизм
течение, сложившееся в начале 20 в. в австрийской социал-демократии под влиянием теоретических работ и политической деятельности её лидеров и идеологов К. Реннера, О. Бауэра, М. Адлера, Р. Гильфердинга (в начале его деятельности), Ф. Адлера и др. В период между двумя мировыми войнами в политической литературе «австромарксистской» называлась вся австрийская социал-демократическая партия. А., как и австрийской социал-демократии в целом, были присущи многие характерные реформистские черты западноевропейской социал-демократии того времени и, в частности, точка зрения, что теоретические взгляды не имеют прямой связи с политической практикой и являются личным делом каждого. Для А. характерна внутренняя противоречивость. Некоторые из австромарксистов, например Ф. Адлер, увлекали...
- англ. Austro-Marxism; нем. Austro- Marxismus. Течение в западно-европейской социал-демократии (К. Реннер, О. Бауэр, М. Адлер и др.) в начале XX в., представители к-рого считали, что теоретические взгляды не имеют прямой связи с полит, практикой; отстаивали теорию культурно-национальной автономии, не учитывающей территориального расселения нации.
австромарксизм
австромарксизм

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.