Толковый словарь психиатрических терминов

Абстиненция

Абстиненция
Абстиненция
Синдром психических и физических расстройств, наступающих при внезапном прекращении поступления в организм больного алкоголя, наркотических и токсических веществ, по отношению к которым имеется токсикоманическая зависимость. Может наблюдаться и при приеме препаратов, являющихся антагонистами к перечисленным. Наблюдается также при лечении бензодиазепинами и (реже) антидепрессантами.
Син.: синдром абстиненции.
А. сексуальная. Вынужденное, принудительное или сознательное, добровольное снижение половой активности, обычно ситуационно обусловленное. Может быть парциальной, при которой субъект прибегает к заменителям полового акта с оргазмом, и тотальной, характеризующейся полным отказом от сексуальной деятельности.
Син.: депривация сексуальная.
Толковый словарь психиатрических терминов 2009

См. также `Абстиненция` в других словарях
абстиненция
абстине́нция, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(от лат. abctinentia - воздержание) - англ. abstinence; нем. Abstinenz. Полное воздержание от ч,-л., напр., от употребления спиртных напитков, табака и т. д.
абстиненция
трезвость, воздержание, трезвенность, трезвое состояние
Словарь русских синонимов
АБСТИНЕНЦИЯ (лат. abstinentia) - полное воздержание от чего-либо, напр. от употребления спиртных напитков, табака.
(лат. abstinentia воздержание; син. синдром абстинентный) - состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема (введения) веществ, вызвавших токсикоманическую зависимость, или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами; клиническая картина и течение А. зависят от типа вещества, дозы и продолжительности его употребления.
Абстиненция
(лат. abstinentia воздержание; син. синдром абстинентный) состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема (введения) веществ, вызвавших токсикоманическую зависимость, или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами; клиническая картина и течение А. зависят от типа вещества, дозы и продолжительности его употребления.
(лат. abstinentia— воздержание; син. синдром абстинентный) — состояние, возникающее вследствие внезапного прекращения приема психоактивных веществ, вызвствших зависимость, или после введения их антагонистов.
абстиненция
АБСТИНЕ́НЦИЯ -и; ж. [лат. abstinentia - воздержание].
1. Полное воздержание от употребления спиртных напитков, табака.
2. Болезненное состояние, наступающее у алкоголиков и наркоманов вскоре после полного прекращения употребления алкоголя или привычных наркотиков; ломка.
Абстине́нтный, -ая, -ое. А. синдром (=абстине́нция; 2 зн.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998...
АБСТИНЕНЦИЯ
(от лат. abctinentia - воздержание) - англ. abstinence; нем. Abstinenz. Полное воздержание от ч,-л., напр., от употребления спиртных напитков, табака и т. д.

Энциклопедия социологии, 2009

Абстиненция Синдром психических и физических расстройств, наступающих при внезапном прекращении поступления в организм больного алкоголя, наркотических и токсических веществ, по отношению к которым имеется токсикоманическая зависимость. Может наблюдаться и при приеме препаратов, являющихся антагонистами к перечисленным. Наблюдается также при лечении бензодиазепинами и (реже) антидепрессантами.
Син.: синдром абстиненции.
Абстиненция I Абстине́нция (лат. abstinentia воздержание)
симптомокомплекс психических, вегетативно-соматических и неврологических расстройств, возникающих при прекращении употребления вещества, к которому установилось пристрастие, психическая и, особенно, физическая зависимость. Чем резче прекращение введения в организм вещества, вызвавшего токсикоманию (алкоголя, наркотиков, снотворных препаратов и др.), тем более выражены проявления абстиненции. В некоторых случаях, например при барбитуратизме, прекращение приема барбитуратов может повлечь за собой смертельный исход. Особенности клинической картины А. зависят от типа принимаемого вещества, дозы и продолжительности его употребления. Наличие А. свидетельствует о сформирова...
1. Периоды вынужденного полового воздержания.
2. Похмелье по научному.
Абстиненция (лат. abstinentia — воздержание)
1) полное воздержание от употребления спиртных напитков.
2) Половое воздержание.
3) Особое физическое и психическое состояние, появляющееся у наркоманов (алкоголиков, морфинистов и т. п.) после внезапного и полного прекращения употребления привычных наркотиков и различно выражающееся в зависимости от вида наркомании (См. Наркомания).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978