Толковый словарь психиатрических терминов

Адлера индивидуальная психология

Адлера индивидуальная психология
Адлера индивидуальная психология
(Adler А.). Одно из направлений глубинной психологии, возникшее как следствие расхождения А. Адлера с З. Фрейдом, отрицающее присущий психоанализу пансексуализм и рассматривающее человека как существо социальное. Основное значение придается группе влечений "Я" – влечениям к власти, превосходству и самоутверждению. Невроз рассматривается как проявление тенденций преодоления чувства неполноценности и стремления к приобретению чувства превосходства.
Для лечения невроза, по Адлеру, необходимо вскрыть его скрытый психогенез, сущность "жизненного стиля" больного (невроз понимается не как болезнь, а как своеобразный характер), установить наличие ложных жизненных целей. Те или иные психопатологические проявления должны быть сопоставлены с соответствующими им фиктивными жизненными целями. Анализируя чувство неполноценности невротика, врач должен указать ему более верные и более совершенные пути компенсации. Стремлением к власти и превосходству объясняются все особенности поведения человека, преступность, а также клинические проявления психозов.
Индивидуальная психология пытается объяснить и ряд социально-политических явлений с позиций якобы присущих человеку во все времена отношений конкуренции и борьбы за власть.
Основное средство индивидуально-психологической психотерапии Адлера – психоанализ.
Индивидуальная психология А. Адлера оказала влияние на развитие неофрейдизма в США.
Адлера система психотерапии. Метод психотерапии, базирующийся на теории индивидуальной психологии и психоаналитическом подходе к неврозам, рассматриваемым как следствие присущего больному чувства неполноценности. В преодолении последнего усматривается возможность приспособления пациента к действительности.
Толковый словарь психиатрических терминов 2009

См. также `Адлера индивидуальная психология` в других словарях
[Adler А.]. Одно из направлений глубинной психологии, возникшее как следствие расхождения А. Адлера с З. Фрейдом, отрицающее присущий психоанализу пансексуализм и рассматривающее человека как существо социальное. Основное значение придается группе влечений "Я" - влечениям к власти, превосходству и самоутверждению. Невроз рассматривается как проявление тенденций преодоления чувства неполноценности и стремления к приобретению чувства превосходства. Для лечения невроза, по Адлеру, необходимо вскрыть его скрытый психогенез, сущность "жизненного стиля" больного (невроз понимается не как болезнь, а как своеобразный характер), установить наличие ложных жизненных целей. Те или иные психопатологические проявления должны быть сопоставлены с соответствующими им фиктивными жизненными целями. Анализируя чувство неполноценности невротика, врач должен указать ему более верные и более совершенные пути компенсации. Стремлением к власти и превосходству объясняются все особенности пов...
Адлера Индивидуальная Психология
(A. Adler, 1870-1937, австрийский психиатр) система взглядов в психиатрии и психологии, основанная на представлении о том, что соотношение стремления к могуществу и чувства неполноценности, присущих человеку, является основой психологии индивидуума, определяет динамику его психической деятельности, а также служит причиной разнообразных психических расстройств; А. и. п. базируется на идеалистической теории Ницше о стремлении к могуществу как основной движущей силе поведения человека; в советской науке распространения не имеет.
Адлера индивидуальная психология (A. Adler, 1870—1937, австрийский психиатр)
система взглядов в психиатрии и психологии, основанная на представлении о том, что соотношение стремления к могуществу и чувства неполноценности, присущих человеку, является основой психологии индивидуума, определяет динамику его психической деятельности, а также служит причиной разнообразных психических расстройств; А. и. п. базируется на идеалистической теории Ницше о стремлении к могуществу как основной движущей силе поведения человека; в советской науке распространения не имеет.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Эн...
(A. Adler, 1870-1937, австрийский психиатр) - система взглядов в психиатрии и психологии, основанная на представлении о том, что соотношение стремления к могуществу и чувства неполноценности, присущих человеку, является основой психологии индивидуума, определяет динамику его психической деятельности, а также служит причиной разнообразных психических расстройств; А. и. п. базируется на идеалистической теории Ницше о стремлении к могуществу как основной движущей силе поведения человека; в советской науке распространения не имеет.
Адлера индивидуальная психология [Adler А.]. Одно из направлений глубинной психологии, возникшее как следствие расхождения А. Адлера с З. Фрейдом, отрицающее присущий психоанализу пансексуализм и рассматривающее человека как существо социальное. Основное значение придается группе влече