Толковый словарь психиатрических терминов

Айзенка личностный опросник

Айзенка личностный опросник
Айзенка личностный опросник
(Eysenck H.J., 1964). Широко распространенный опросник для исследования личностных свойств. Исследуются факторы экстра-, интроверсии и нейротизма. Для интроверта определяющую роль играет мир представлений, для экстраверта – мир ощущений. По В.Н. Мясищеву (1926), эти типы личности определяются как заторможенный и возбудимый. Фактор нейротизма свидетельствует об эмоционально-психической устойчивости или неустойчивости. Количество вопросов различно в разных вариантах опросника. Для контроля в него введены вопросы по шкале лжи, отражающие тенденцию к демонстративности в ответах.
В последнем (1975) варианте А.л.о. содержится 101 вопрос, а в интерпретации ответов учитывается также фактор психотизма, то есть отклонение от психической нормы, предрасположение к психозу.
Айзенка личностный опросник для детей (Eysenck S., 1969). Адаптированный для исследования детей старше 7 лет личностный опросник S. Eysenck. Содержит 60 вопросов, ответы на которые интерпретируются по шкалам интро– и экстраверсии, нейротизма и лжи.
Толковый словарь психиатрических терминов 2009

См. также `Айзенка личностный опросник` в других словарях
[Eysenck H.J., 1964]. Широко распространенный опросник для исследования личностных свойств. Исследуются факторы экстра-, интроверсии и нейротизма. Для интроверта определяющую роль играет мир представлений, для экстраверта - мир ощущений. По В.Н. Мясищеву [1926], эти типы личности определяются как заторможенный и возбудимый. Фактор нейротизма свидетельствует об эмоционально-психической устойчивости или неустойчивости. Количество вопросов различно в разных вариантах опросника. Для контроля в него введены вопросы по шкале лжи, отражающие тенденцию к демонстративности в ответах. В последнем [1975] варианте А.л.о. содержится 101 вопрос, а в интерпретации ответов учитывается также фактор психотизма, то есть отклонение от психической нормы, предрасположение к психозу.
Айзенка личностный опросник [Eysenck H.J., 1964]. Широко распространенный опросник для исследования личностных свойств. Исследуются факторы экстра-, интроверсии и нейротизма. Для интроверта определяющую роль играет мир представлений, для экстраверта – мир ощущений. По В.Н. Мясищеву [1926], эти типы личности определяются как заторможенный и возбудимый. Фактор нейротизма свидетельствует об эмоционально-психической устойчивости или неустойчивости. Количество вопросов различно в разных вариантах опросника. Для контроля в него введены вопросы по шкале лжи, отражающие тенденцию к демонстративности в ответах.
В последнем [1975] варианте А.л.о. содержится 101 вопрос, а в интерпретации ответов учитывается также фактор психотизма, то есть отклонение от психической нормы, предрасположение к психозу.