Технический железнодорожный словарь

Активное Сопротивление

Активное Сопротивление
АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

электр. сопротивление, оказываемое проводником прохождению переменного тока. А. с. зависит от материала, длины и поперечного сечения проводника, а также от темп-ры (см. Электрическое сопротивление). Термин А. с. введен в электротехнику в связи с тем, что при переменном токе кроме А. с. существуют еще и другие сопротивления (индуктивное и емкостное), зависящие не только от свойств проводника, но и от частоты тока. Так же как и другие сопротивления, А. с. измеряется в омах.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Активное Сопротивление` в других словарях
АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - величина, характеризующая сопротивление электрической цепи (или ее участка) электрическому току, обусловленное необратимыми превращениями электрической энергии в др. формы (преимущественно в тепловую). Измеряется в омах.
АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

величина, характеризующая сопротивление электрич. цепи (или её участка) электрич. току, обусловленное необратимыми превращениями электрич. энергии в др. формы (преим. в тепловую). Измеряется в омах.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Активное Сопротивление величина, характеризующая сопротивление электрической цепи (или ее участка) электрическому току, обусловленное необратимыми превращениями электрической энергии в др. формы (преимущественно в тепловую). Измеряется в омах.