Технический железнодорожный словарь

Алидада

Алидада
АЛИДАДА

<strong>Алидада</strong> в буссоли

Алидада в буссоли

1) в транспортире—линейка, вращающаяся вокруг его центра и снабженная нониусом; служит для увеличения точности при построении углов транспортиром и измерении; 2) при мензульной съемке — линейка с вертикальными диоптрами по концам, служащая для визирования и прочерчивания линий на мензуле; диоптры устраиваются с двойной парой прорезов, так что визировать можно с обоих концов А.; 3) в буссоли— подобная же линейка с вертикальными диоптрами по концам, служащая для визирования и прикрепленная к корпусу буссоли так, что визирная плоскость А. проходит через центр буссоли. В горных местностях применяют буссоли с А., могущей принимать наклонное положение. При помощи А. в буссоли определяется на местности магнитный азимут или румб линии.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Алидада` в других словарях
алидада
алида́да

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

алидада
АЛИДАДА -ы ж. alidade f. <араб. 1544. Лексис. 1. Часть угломерных геодезических и астрономических инструментов в виде круга с делениями и верньерами, находящегося на общей оси с лимбом, служит для отсчета углов. СИС 1985. || астр. На орудиях для наблюдения высоты и разстояния светил (а в землемерии и др. предметов). Даль. - Лекс. БАС-1: алида/да, алида/дный.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.

Алидада (позднелат. alidada, от араб. аль-идада — линейка)
деталь астрономических и геодезических угломерных инструментов (см. рис.), вращающаяся вокруг оси, проходящей через центр Лимба. С помощью двух Верньеров или микроскопов, расположенных на противоположных концах А., производятся отсчёты угловых делений лимба.
На схеме: 1 — алидада; 2 — лимб.
На схеме: 1 — алидада; 2 — лимб.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
ж. астроном. на орудиях для наблюдения высоты и расстояния светил (а в землемерии и др. предметов): линейка, которая ходит лучом или сяжком (радиусом) на одной точке, указывая меру углов на дуге.
При помощи микроскопов или верньеров, расположенных на противоположных
концах алидады, производится отсчет углового деления лимба.
АЛИДАДА

(араб.), линейка с нониусами или микроскопами на концах, вращающаяся вокруг оси, проходящей через центр угломерного лимба в астр. и геод. инстр-тах; служит для отсчёта углов.

Алидада / с лимбом 2.

АЛИДАДА

 

АЛИДАДА
Естествознание. Энциклопедический словарь
(араб. al-hada - линейка). Металлическая линейка с узкими прорезами или с вертикальными пластинками (диоптрами), которая, вместе с разделенным кругом, в центре которого она вращается, составляет часть почти всех угломерных снарядов.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
араб. al hada, линейка. Снаряд для определения направления, в котором находится наблюдаемый предмет от наблюдателя.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
подвижная линейка в угломерных снарядах, совпадающая с радиусом круга, - с прор...
Алидада
(франц. alhidade, англ. alhidada) — подвижная часть разделенного круга, составляющего существенную часть множества астрономических, геодезических и физических инструментов, а именно почти всех угломерных снарядов. Положение А. относительно лимба указывает на угловое расстояние предмета, на который направлен визир или зрительная труба данного угломерного снаряда, относительно какой-нибудь другой точки. Для определения положения алидады на лимбе к ней обыкновенно бывает приделан нониус и микроскоп. Большинство точных измерительных инструментов имеют несколько алидад, две или 4, которые при каждом измерении отсчитываются все — для устранения ошибки, происходящей от эксцентриситета лимбы.
В старых повторительных кругах А. назывался внутренний подвижной круг в отли...
Алидада
часть угломерных астрономических и геодезических инструментов в виде круга с делениями и верньерами, находящегося на общей оси с лимбом; служит для отсчёта углов.
Астрономический словарь 2010
АЛИДАДА (араб.) - линейка с верньерами или микроскопами на концах, вращающаяся вокруг оси, проходящей через центр угломерного лимба в астрономических и геодезических инструментах; служит для отсчета углов.
1. Линейка с верньерами.
алидада
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑градшток (1)
Словарь синонимов ASIS, , 2010