Технический железнодорожный словарь

Аллювий

Аллювий
АЛЛЮВИЙ

наносные отложения грунтов, перенесенных водными потоками (ручьями и реками). По характеру потоков различают горный А., состоящий из камней, гравия и крупного песка, и равнинный — из гравия, песка различной крупности или суглинка, иногда с примесью ила. Отложения А. из потоков происходят в местах, где скорость течения падает. Они достигают иногда толщины, измеряемой сотнями метров. Ввиду неоднородности наносных аллювиальных отложении и легкой размываемости требуется тщательное изучение их физико-механ. свойств и особенно несущей способности при постройках на А. опор мостов, высоких насыпей и других сооружений.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Аллювий` в других словарях

АЛЛЮВИЙ

Перевод

обломочный материал, отложенный проточной водой.

Аллювий
аллювиальные отложения (от лат. alluvio — нанос, намыв),
1) отложения русловых водных потоков (рек, ручьев), слагающие поймы и террасы речных долин и играющие важнейшую роль в строении большинства континентальных осадочных формаций. В А. равнинных рек закономерно сочетаются (см. рис.): русловой А., отлагающийся в смещающемся русле потока (косослоистые пески и гравий), пойменный А., накапливающийся поверх руслового во время половодий (главным образом супеси и суглинки), и старичный А., осаждающийся в старицах (главным образом богатые органическим веществом супеси и суглинки).
Состав и строение А. существенно изменяются в зависимости от размера и водного режима потока, рельефа водосбора и слагающих его горных пород. Например, в А. горных рек господствует ва...
аллювий
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑материал (273)
↑отложение (34)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
аллювий
, м. геол.
Наносы, отложения (валуны, пески, галечники и т. п.), образуемые действием водных потоков.
[лат. alluvio]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
1. Отложения водных потоков, слагающие речные террасы.
2. Речные наносы (галечник, песок, глины).
аллювий
алл\'ювий, -я

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(ново-лат. от alluere - намывать водой, наносить). Самый верхний и позднейший слой твердой земной коры (напр., торф, пресноводная известь), происходящий от разрушения и размытия более древних геологических образований и наноса этих отложений текущими водами на земную поверхность.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) геолог. - наносный, намытый водою слой земли; 2) юридич. - кусок земли, образованный путем наноса разливающейся реки и принадлежащий собственнику берега, к которому аллювий примыкает.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
нанос, происходящей вследствие размывания и выветривания более древних отложений и перенесения и...
Аллювий
аллювиальные отложения (от лат. alluvio - нанос, намыв * a. alluvium, alluvial deposit; н. Alluvium, Alluvialboden; ф. alluvion; и. depositos aluviales, aluvion), -
1) отложения водных потоков (рек, ручьёв), слагающие русла, поймы и террасы речных долин. B A. равнинных рек закономерно сочетаются русловой A., отлагающийся в смещающемся русле потока (косослоистые супеси, пески и гравий), пойменный A., накапливающийся поверх руслового во время половодий c мелкой субпараллельной и косоволнистой слоистостью (гл. обр. супеси и суглинки), и старинный A., осаждающийся в старицах (гл. обр. богатые органич. веществом супеси, суглинки и глины c волнистой и горизонтальной слоистостью).
Cостав и строение A. существенно изменяются в зависимости от размера и водного режима потока, ре...
отложения горных пород, формируемые постоянными водными потоками в речных долинах
- речные отложения. Равнинный А. состоит, как правило, из песков и более мелких пород, горный - из галечников с примесью валунов, глыб. А. бывает русловый, пойменный и т.
Аллювий аллувий (аллювиальные отложения, нанос, наносные, намывные отложения). — Так геологи называют отложения, происходящие от поверхностного разрушения и размывания более древних геологических образований и перенесения их выпадающими на земную поверхность и текущими по ней водами. Аллювиальные отложения наносятся, намываются текущими водами и могут быть речными, озерными, ключевыми, овражными и т. д. Наиболее типичными образованиями этого рода являются наносы рек и преимущественно дельты. Перенос и отложение рыхлых осадков мог и должен был совершаться, конечно, во все геологические периоды. Но в то время, как древние аллювиальные отложения частью замаскированы, частью уничтожены позднейшим размыванием, трансгрессиями и другими разрушающими геологическими факторами, современные нам аллювиальные от...
м. Отложения водных потоков, состоящие из гальки, гравия, песка и т.п.; нанос (в геологии).
аллювий
АЛЛЮ́ВИЙ -я; м. [лат. alluvio]. Геол. Наносы, отложения из гальки, гравия, песка и т.п., образуемые водными потоками; нанос.
Аллювиа́льный, -ая, -ое. А-ые россыпи.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
аллювий
аллю́вий, -я

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АЛЛЮВИЙ (от лат. alluvio - нанос) (аллювиальные отложения) - отложения постоянных и временных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломочного материала различной степени окатанности и сортировки (галечник, гравий, песок, суглинок, глина).
АЛЛЮВИЙ

(от лат. alluvio - нанос) (аллювиальные отложения), отложения пост. и врем. водных потоков (рек, ручьёв), состоящие из обломочного материала разл. степени окатанности и сортировки (галечник, гравий, песок, суглинок, глина).

Схема строения аллювия равнинной реки: /, 2,3 - аллювий (русловой, пойменный, старичный);4 - коренные породы склонов и дна речной долины; 5 - уровень воды во время половодья

Схема строения аллювия равнинной реки: /, 2,3 - аллювий (русловой, пойменный, старичный);4 - коренные породы склонов и дна речной долины; 5 - уровень воды во время половодья. Естествознание. Энциклопедический словарь

аллювиальные отложения (от лат. alluvio - нанос, намыв * a. alluvium, alluvial deposit; н. Alluvium, Alluvialboden; ф. alluvion; и. depositos aluviales, aluvion), - 1) отложения водных потоков (рек, ручьёв), слагающие русла, поймы и террасы речных долин. B A. равнинных рек закономерно сочетаются русловой A., отлагающийся в смещающемся русле потока (косослоистые супеси, пески и гравий), пойменный A., накапливающийся поверх руслового во время половодий c мелкой субпараллельной и косоволнистой слоистостью (гл. обр. супеси и суглинки), и старинный A., осаждающийся в старицах (гл. обр. богатые органич. веществом супеси, суглинки и глины c волнистой и горизонтальной слоистостью). Cостав и строение A. существенно изменяются в зависимости от размера и водного режима потока, рельефа вод...
речные отложения. Равнинный А. состоит, как правило, из песков и более мелких пород, горный - из галечников с примесью валунов, глыб. А. бывает русловый, пойменный и т.п.
АЛЛЮВИЙ
АЛЛЮВИЙ, грязь, состоящая из мелких частиц, или ил, откладываемые течением реки. Аллювий накапливается на дне рек, но в период паводков может быть разнесен на большие расстояния в речной долине. Во всех реках имеются такие наносы, но большие реки, такие как Миссисипи или Амазонка, имеют аллювиальные долины по несколько километров шириной. Аллювиальные отложения у подножия крутых гор часто приобретают треугольную или конусовидную форму, напоминая внутреннюю дельту.
Научно-технический энциклопедический словарь