Технический железнодорожный словарь

Аммиак

Аммиак
АММИАК

бесцветный газ с резким запахом, представляющий собой соединение трех частиц водорода с азотом (NH3). А. легко сгущается в жидкость, кипит при темп-ре —33,4°, поглощая при испарении большое количество тепла. В воде А. растворяется сильнее всех других газов, образуя нашатырный спирт, или гидрат окиси аммония. Один объем воды при 0° и 7G0 мм давления поглощает 1 176 объемов А. В природе А. образуется при гниении органических веществ, а искусственно получается из продуктов сухой перегонки каменного угля или по так наз. синтетическому способу путем соединения азота с водородом. А. имеет большое промышленное и оборонное значение, являясь исходным продуктом для добывания азотной кислоты. Неустойчивость А. при темп-ре выше 500° и распад на свободные азот и водород используются для сварки инертным газом, для азотизации стали. Способность А. поглощать тепло при испарении широко используется в холодильном деле, в частности при перевозке и хранении скоропортящихся продуктов.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Аммиак` в других словарях
аммиак
, м.
Бесцветный газ с резким неприятным запахом, представляющий собой соединение азота с водородом и образующий при растворении в воде так наз. нашатырный спирт.
[От греч. ‛άλς ’αμμωνιακόν — смолистая камедь]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

АММИАК

Перевод

химическое соединение азота с водородом (NH3). В свободном состоянии-бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта (раствор А. в воде). А. образуется при разложении азотистых органических веществ, напр. навоза. В химической промышленности получается из каменного угля, из азота и водорода и др. способами. Соединяясь с кислотами, дает соли; нек-рые из них применяются как азотистые удобрения. См. Аммиачные удобрения.

АММИАК

(от греч. нашатырь), NН3, бесцв. газ с резким удушающим запахом; плотн. жидкости 0,681 г/см3 (-33,35 оО, tпл-77,7 °С, tкип 33,35 оС; при давлении 0,9 МПа сжижается при комнатной темп-ре. Хорошо растворим в воде; вод. р-р -нашатырный спирт. Получают каталитич. синтезом из азота и водорода под давлением. Применяют в произ-ве азотной кислоты и удобрений (4/5 производимого А.), аммониевых солей, синильной кислоты, соды. Жидкий А.- хладагент, высококонцентрир. удобрение. Взрывоопасен. Токсичен.

Естествознание. Энциклопедический словарь
м. Бесцветный газ с резким запахом, представляющий собою соединение азота с водородом.
(NHз) - бесцветный газ с резким удушливым запахом и едким вкусом. В природе выделяется в процессах аммонификации (см.) органических веществ, распада мочевины и восстановления нитратов и нитритов, к-рые осуществляются ферментами микроорганизмов. Чтобы определить способность микробов разлагать органические вещества с образованием А., иссл. к-ру высевают в жидкую питательную среду с нейтральным рН и спустя сутки инкубации в термостате устанавливают изменение рН среды (при помощи лакмусовой бумажки, к-рая синеет, или рН-метра).
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
АММИАК

(от греч. hals ammoniakos, букв. - амонова соль; так назывался нашатырь, к-рый получали близ храма бога Амона в Египте) NH3, бесцв. газ с резким запахом. Молекула имеет форму правильной пирамиды (см. рис. 1). Связи NЧ Н полярны;4,85*10-30 Кл*м (0-150 Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988

АММИАК
АММИАК (NH3), бесцветный, негорючий газ, с едким запахом, состоящий из азота и водорода. Используется для производства азотистых удобрений. Газ очень хорошо растворяется в воде с образованием щелочного раствора гидроксида аммония (NH4OH), из которого могут быть получены соли аммония, содержащие ион NH4+. Растворы аммиака используются для очистки и отбеливания. Основные свойства: плотность 0,59, точка плавления -71,7 оС, точка кипения -33,4 °С .
Научно-технический энциклопедический словарь
АММИАК (от греч. hals ammoniakos - нашатырь) - NH3, бесцветный газ с резким удушливым запахом; плотность 0,681 г/см³ (-33,35 .С), tпл -77,7 .С, tкип -33,35 .С; при давлении 0,9 МПа сжижается при комнатной температуре. Хорошо растворим в воде; водный раствор - нашатырный спирт. Получают каталитическим синтезом из азота и водорода под давлением. Применяют в производстве азотной кислоты и удобрений (4/5 производимого аммиака), аммониевых солей, синильной кислоты, соды. Жидкий аммиак - хладагент, высококонцентрированное удобрение. Взрывоопасен. Токсичен.
1. Газ с резким запахом.
2. Ядовитое вещество, которое образуется в организме при переваривании белковой пищи.
3. Медицинский «освежитель».
4. Название этого газа происходит от названия соли, которую добывали около храма Амона в Древнем Египте.
5. Какое название дал в 1801 году химик Я.Захаров соли простейшего соединения водорода с азотом, получившей своё название от бога Амона?
6. Газ, приводящий в чувство.
7. Нашатырь.
Аммиак
NH3, простейшее химическое соединение азота с водородом. Один из важнейших продуктов химической промышленности; синтез А. из азота воздуха и водорода — основной метод получения т. н. связанного Азота. В природе А. образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. Название «А.» — сокращенное от греч. hals ammoniakos или лат. sal ammoniacus; так назывался нашатырь (Аммония хлорид), который получали в оазисе Аммониум (ныне Сива) в Ливийской пустыне.
Физические и химические свойства. А. — бесцветный газ с резким удушливым запахом и едким вкусом. Плотность газообразного А. при 0°С и 101,3 кн/м2 (760 мм рт. ст.) 0,7714 кг/м3, tкип —33,35°С, tпл —77,70°С, tкpит 132,4°С, ...
NH3, простейшее химич. соединение азота с водородом. Конечный продукт распада и исходное соединение при биосинтезе азотсодержащих веществ в живых клетках. Концентрация свободного А. в живых тканях в виде иона аммония (NH 4 ) невелика. А. токсичен для организма и обезвреживается в процессе биохимич. реакций. У животных А. образуется при распаде белков и нуклеиновых к-т и обезвреживается путём синтеза мочевой к-ты (у т. н. урикотелических животных - наземных насекомых, птиц, мн. пресмыкающихся) или мочевины (у уреотелических животных - взрослых земноводных, мн. млекопитающих), к-рые затем выводятся из организма; мн. водные животные (напр., костистые рыбы) выделяют NH, непосредственно (аммониотелические организмы). У растений А. обезвреживается в процессе синтеза амидов (аспарагина, глутамина, мочевины) - соединений, запасающих и транспортирующих азот в организме. При связывании азота воздуха клубеньковыми и свободноживущими азотфиксирующими бактериями первичным продуктом являе...
аммиак
АММИАК а, м. ammoniaque m. <Слово> аммиак, представляет собой искусственное образование химика Я. Д. Захарова в результате сокращения слова аммониак в 1801 г., заимствованного в 1799 г. из фр. яз. ЭС. 1. Бесцветный газ с едким запахом, состоящий из азота и водорода. Уш. 1935. <Исследователи> подносили к носу платок, намоченный едким амиаком. Дело 1879 8 2 40.
2. разг., спец. Нашатырный спирт. Уш. 1935. Хуан сказал, что он истратил полбутылки аммиака, чтобы продезинфицировать ванную комнату. А. Михайлов Реабилитация. // НМ 2003 8 97.
- Лекс. Соколов 1834: амми
-а, м. Бесцветный газ с едким запахом, соединение азота с водородом. 11 прил. аммиачный, -ая, -ое.
аммиак
амми\'ак, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

аммиак
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑аммониак (2)
↑газ (54)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
аммиак
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Аммиак
: инструкция и применение
Русское название
Латинское название вещества
Ammonia
Брутто-формула
H3N
Фармакологическая группа вещества
Стимуляторы дыханияМестнораздражающие средстваАнтисептики и дезинфицирующие средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)
R55 Обморок [синкопе] и коллапсT51 Токсическое действие алкоголяZ100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Код CAS
7664-41-7
Характеристика вещества
Бесцветный газ с резким, раздражающим запахом. Применяют 10% водный раствор (нашатырный спирт), представляющий собой бесцветную летучую жидкость с острым характерным запахом и сильной щелочной реакцией.
Фармакология
Фарма...
АММИАК

[от греч. (hals) ammoniak6s или лат. (sal) ammoniacus, букв. - амонова соль; так назывался нашатырь NH4C1, к-рый получали близ храма бога Амона в Египте] NHa - бесцветный газ с резким удушливым запахом. Плотн. (в кг/м ) газообразного 0,7714, жидкого 681.4; tкип - 33,35 оС, tпл - 77,7 оС. А. хорошо растворим в воде с образованием гидроксида аммония NH4OH; раствор А. в воде наз. нашатырным спиртом. А. получают из азота и водорода в присутствии катализаторов при повыш. давлении; применяют для произ-ва азотной кислоты, аммониевых солей, мочевины, синильной к-ты, соды, в технологии редких и радиоактивных металлов, для осаждения гидроксидов; водные р-ры А. используются как жидкие удобрения; жидкий А. благодаря больш...

химическое соединение азота с водородом (NH3), представляющее собой бесцветный газ, раздражающий слизистые оболочки; может вызывать отравления; водный раствор А. (нашатырный спирт) применяется в качестве лекарственного средства, а также для обработки рук хирурга.
аммиак
АММИА́К -а; м. [франц. ammoniaque]. Бесцветный газ с резким неприятным запахом, представляющий собой соединение азота с водородом и образующий при растворении в воде нашатырный спирт (применяется для производства удобрений, в холодильных установках и т.п.). От греческого названия нашатыря (hals ammōniakos), который получали в оазисе Аммониум в Ливийской пустыне.
Аммиа́чный, -ая, -ое. А-ые соединения. А. запах. А-ая селитра.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
аммиак
аммиа́к,
аммиа́ки,
аммиа́ка,
аммиа́ков,
аммиа́ку,
аммиа́кам,
аммиа́к,
аммиа́ки,
аммиа́ком,
аммиа́ками,
аммиа́ке,
аммиа́ках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Аммиак I Аммиа́к
химическое соединение азота с водородом, в организме человека и животных образуется в процессе азотистого обмена, токсичен. В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. При растворении в воде А. дает гидрат окиси аммония NH4OH, диссоциирующий на ион аммония NH4+ и ион гидроксила ОН.
В результате дезаминирования и трансаминирования аминокислот, свободных пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и некоторых других азотсодержащих соединений в организме образуется большое количество А. Основным механизмом его обезвреживания является биосинтез мочевины — главного конечного продукта азотистого обмена (Азотистый обмен). Часть А. р...
бесцветный газ с едким запахом = по объему 1 части азота и 3 частям водорода; при 40В° обращается в жидкость, при 80В° затвердевает; образуется при гниении, добывается при нагревании нашатыря с гашеной известью. Раствор его в воде называется нашатырным спирт.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
бесцветный газ с едким запахом; сост. из одного пая азота и трех водорода (NH3); удельн. вес 0,58. Под давл. 6,5 атмосфер (при 10В°) или при 40В° превращается в жидкость, затвердевающую при 80В°. Добывается нагреванием нашатыря с гашеной известью. Образуется при гниении растительных и животных веществ. А. водный (нашатырный спирт, едкий аммоний), употребл. в медицине и технике.
(Источник: "Словарь иностранных слов, ...
аммиак
аммиа́к, -а

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

аммиака, мн. нет, м. (см. аммониак). 1. Бесцветный газ с едким запахом, состоящий из азота и водорода (хим.). 2. Нашатырный спирт (разг., спец., апт.).
Аммиак
химическое соединение азота с водородом (NH3), представляющее собой бесцветный газ, раздражающий слизистые оболочки; может вызывать отравления; водный раствор А. (нашатырный спирт) применяется в качестве лекарственного средства, а также для обработки рук хирурга.