Технический железнодорожный словарь

Амортизатор

Амортизатор
АМОРТИЗАТОР

приспособление, служащее для смягчения колебаний рессор и пружин и достижения этим путем более плавного движения подвижного состава. Из многочисленных систем А.—пружинных, резиновых, гидравл., пневм. и др.—наибольшее распространение на жел.-дор. тр-те получили А. фрикционные, в к-рых энергия удара поглощается гл. обр. работой трения между отдельными частями. Такие А. в сочетании со спиральными пружинами ставятся на тележках вагонов, а также в поглощающих аппаратах автосцепки.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Амортизатор` в других словарях
АМОРТИЗАТОР

(от франц. amortir - ослаблять, смягчать) - устройство для смягчения ударов в конструкциях машин и сооружений в целях защиты от сотрясений и больших нагрузок. А. применяют для гашения колебаний при движении автомобиля по неровной дороге, для смягчения удара при посадке самолёта и т. д. В конструкциях А. используют рессоры, торсионы, резин, элементы и пр., а также жидкости и газы.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
АМОРТИЗАТОР (от французского amortir - ослаблять, смягчать), устройство для смягчения ударов в конструкциях машин и сооружений в целях защиты от сотрясений и больших нагрузок. В амортизаторе используют рессоры, гибкие валы, резиновые элементы и пр., а также жидкости и газы, поглощающие энергию ударов.
амортиза́тор
устройство, применяемое в машинах и сооружениях для смягчения ударов, гашения вибраций и защиты от больших нагрузок. Амортизатор гасит колебания автомобиля при движении по неровной дороге, смягчает ударную нагрузку на шасси при посадке самолёта, обеспечивает плавную работу двигателей, станков и т. д. Амортизаторами служат рессоры, торсионы, пружины, резиновые прокладки, а также устройства, в которых функцию амортизатора выполняют жидкости и газы. В транспортных машинах, развивающих большие скорости, амортизаторы всегда применяются совместно с демпферами.
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006
амортизатор
демпфер, глушитель, бампер
Словарь русских синонимов
амортизатора, м. (тех.). Приспособление для амортизации (в 4 знач.) в автомобилях, самолетах, аэростатах.
амортизатор
АМОРТИЗАТОР а, м. amortisseur m. Устройство в конструкциях машин, приборов, различных приспособлений для защиты их от сотрясений, ударов, больших нагрузок. Для предохранения аппарата <самолета> от повреждения при ударе о землю на нем устраивается приспособление называемое амортизатор. 1913. НЭС 4 210. Приспособление, смягчающее толчки и удары при посадке воздушного судна на земную поверхность. А. бывают резиновые, пружинные, пнематические и гидравлические и проч. Ставятся на шасси и костыли. 1925. Вейгелин Сл. авиа. Пришивка краг и амортизаторов к щитку игрока. ЕТКС 1976 131. Вокруг заводов нет свалок, огороженных досками почета, машину не подбрасывает на ямах, не вздрагивают с ис...
амортизатор
АМОРТИЗА́ТОР -а; м. Устройство, смягчающее толчки и удары (в машинах, механизмах и т.п.), защищающее их от сотрясений и больших нагрузок. Пружинный, резиновый а.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
амортизатор
амортиз\'атор, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Амортизатор
устройство для смягчения ударов в конструкциях машин и сооружений для защиты от сотрясений и больших нагрузок. Включается между телом, передающим ударную нагрузку, и телом, защищаемым А. (например, между колесом, движущимся по неровностям дороги, и корпусом повозки). Конструкции А. основываются на упругих свойствах твёрдых тел (рессоры, торсионы, резиновые элементы), жидкостей (гидравлические пружины, основанные на явлениях сжатия жидкостей) и газов (пневматические пружины). В подрессоривании современных транспортных машин, предназначенных для больших скоростей, А. (рессора, торсионный вал, буфер и др.) всегда применяется совместно с демпфером (см. Демпфирование).
А. широко распространены во многих отраслях техники, например для смягчения ударов при пос...
амортизатор
(2 м); мн. амортиза/торы, Р. амортиза/торов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

м. Устройство в конструкции машин и сооружений, предназначенное для смягчения ударов, для защиты от сотрясений и больших нагрузок.
-а, м. Приспособление для амортизации (во 2 знач.). II прил. амортизаторный, -ая, -ое.
амортизатор
– устройство для ослабления ударов и вибраций.
Словарь автомобильного жаргона, 2009
амортизатор
, м.
Устройство, смягчающее действие толчков или ударов (в машинах, аппаратах и т. п.).
Пружинный амортизатор.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
амортизатор
амортиза́тор

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

амортизатор
амортиза́тор,
амортиза́торы,
амортиза́тора,
амортиза́торов,
амортиза́тору,
амортиза́торам,
амортиза́тор,
амортиза́торы,
амортиза́тором,
амортиза́торами,
амортиза́торе,
амортиза́торах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

АМОРТИЗАТОР (от франц. amortir - ослаблять - смягчать), устройство для смягчения ударов в машинах (автомобиль, самолет и др.) и сооружениях, для защиты от сотрясений и ударных нагрузок. В амортизаторе используют пружины, торсионы, резиновые элементы, а также жидкости и газы.
1. Гаситель.
2. Гаситель колебаний.