Технический железнодорожный словарь

Антенна

Антенна
АНТЕННА

часть радиостанции, принимающая непосредственное участие в излучении (передающая А.) или приеме (приемная А.) радиоволн. А. представляет собой проводник или систему проводников, прикрепленных обычно на нек-рой высоте над землей к опорам (мачтам) и изолированных от последних, и состоит обычно из двух частей—горизонтальной и соединяющей горизонтальную часть с радиопередатчиком или радиоприемником. Для работы на средних, промежуточных и коротких волнах А. может состоять из одной только вертикальной части (вертикальная А.). По форме различают А.: Г-образные, когда снижение взято от одного из концов горизонтальной части; Т-образные, когда снижение взято от середины горизонтальной части; зонтичные, провода к-рых образуют конус, имеющий вершину в верхней точке, откуда и берется снижение; замкнутые, состоящие из одного или нескольких полных витков провода (рамочные А.), и др.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Антенна` в других словарях
антенна
усик, аппарат, тарелка, антенночка, антенка, диполь
Словарь русских синонимов
Антенна
устройство для непосредственного излучения и приёма радиоволн. Различают А, передающие (преобразуют энергию переменного тока, поступающую от передатчика, в энергию электромагнитных волн, которые распространяются от неё в определённых направлениях) н приёмные (улавливают энергию электромагнитных волн из окружающего пространства и преобразуют её в энергию переменного тока, используемую в приёмнике). В ряде случаев приёмная и перс тающая А. могут быть совмещены.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988
Антенна
1. Устройство, предназначенное для излучения или приема радиоволн

Употребляется в документе:

ГОСТ 24375-80

2. Преобразователь, который излучает электромагнитную энергию источника сигнала в пространство, либо воспринимает распространяющееся электромагнитное поле, преобразовывая его в электрический сигнал

Употребляется в документе:

ГОСТ Р 51317.4.3-99

Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний


Телекоммуникационный словарь. 2013.

антенна
АНТЕННА ы, ж. antenne f, лат. antenna. 1. Устройство для излучения и приема радиоволн. БАС-2.
2. обычно мн. У членистоногих - подвижные членистые придатки на голове, служащие для обоняния и осязания; усики. БАС-2. - Лекс. Толль 1863: антенны; Уш. 1935: анте/нна; ТЭ: антенные мачты.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.

АНТЕННА

(от лат. antenna - мачта, рей) - устройство для непосредств. излучения и (или) приема радиоволн. А. отличаются диапазоном излучаемых (принимаемых) радиоволн (см. Радиочастоты), перекрытием по частоте (частотно-независимые, широкополосные и узкополосные), направленностью излучения или приёма (ненаправленные, слабонаправленные, остронаправленные), принципом действия и конструктивным выполнением (в виде отрезка провода, металлич. зеркал, рупоров, спиралей, щелей, рамок, комбинации диполей, диэлектрич. стержней и т. д.). Осн. параметры и хар-ки А.: коэфф. направленного действия, диаграмма направленности, эффективная площадь (от единиц до неск. тыс. м ), сопротивление излучения (чаще ок. 100 Ом), вид поляризации волны (линейная, круговая, эллиптич.) и др. См. рис.

антенна
, ж.
Часть радиоустановки, служащая для излучения и приема радиоволн.
Передающая антенна. Приемная антенна. Телевизионная антенна (для передачи и приема телевизионных сигналов).
[От лат. antenna — мачта]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
ж. Специальное устройство для излучения и приема радиоволн.
(эна), антенны, ж. (от латин. antenna - рея на корабле). 1. Воздушный провод, подвешиваемый на мачты для улавливания радиоволн (тех.). 2. То же, что усик в 3 знач. (зоол.).
антенна
анте́нна,
анте́нны,
анте́нны,
анте́нн,
анте́нне,
анте́ннам,
анте́нну,
анте́нны,
анте́нной,
анте́нною,
анте́ннами,
анте́нне,
анте́ннах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

АНТЕННА
АНТЕННА, часть радиосистемы, которая отправляет радиосигнал в пространство (передающая антенна) или принимает сигнал (принимающая антенна). Форма и конструкция антенны зависят от частоты излучения и требований к направленности системы. Например, радарный луч должна передавать лучевая антенна, в то время как для приема АМПЛИТУДНО-МОДУЛИРОВАННОГО радиосигнала может быть достаточно простой проволоки.


Сигнал, испускаемый передающей антенной (А) можно изобразить в виде электронной и магнитной синусоидальных волн, которые перпендикулярны друг другу. Электрическая волна, несущая телевизионные сигналы, показана в вертикаль...
антенна
разветвленный волосок у входа в ловчий пузырек водного растения хищника пузырчатки (Urticularia).
Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа 2007
конструкция, используемая для передачи или приема радиоволн (т.е. электромагнитных излучений с длинами волн в пределах от АНТЕННА20 000 м до АНТЕННА1 мм). В качестве примеров использования антенн можно привести радио и телевещание, дальнюю радиосвязь на коротких волнах и микроволнах, отраженных спутниковыми антеннами, радиолокацию - в основе всех этих физических процессов и технических систем лежит передача энергии в форме электромагнитных волн через воздушное и космическое пространство. Функция передающей антенны состоит в том, чтобы преобразовывать электромагнитную энергию, поступающую от передатчика, в излучаемую электромагнитную волну. На стороне приема тоже необходимо иметь антенну, которая принимает часть энергии, излученной передающей антенной, и пересылает ее на более или менее сложные детектирующие и усиливающие схемы, которые и составляют основу приемника.
См. Радио И Телевидение; Радиолокация.
ТИПЫ АНТЕНН
Тип конструкции антенны зависит от дли...
антенна
ант\'енна, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

антенна
Латинское – antenna (мачта, рея).
В русском языке слово появилось изначально как морской термин в начале XVII в. и означало «рея на корабле, мачта». В значении «радиоантенна» слово вошло в общее употребление в 20-х гг. XX в.
Слово заимствовано из французского, где antenne – первоначально «рея», позже – «антенна». Из французского слово распространилось в другие языки: в английский, немецкий, итальянский, а также в финский (antenni), турецкий, персидский и т.д.
Первоисточник – латинское antemna – «рея – поперечный брус на мачтах, к которому прикрепляются паруса». По сомнительной версии, слово восходит к латинскому tendo – «тяну, протягиваю».
Производное: антенный.
АНТЕННА (от латинского antenna - мачта>, рея) (радио>), устройство, предназначенное (обычно в сочетании с радиопередатчиком или радиоприемником) для излучения или (и) приема радиоволн. Применяют в системах радиосвязи, радиолокации, радиоастрономии, метеорологии и т.д.
Антенна
устройство для излучения и приёма радиоволн. Передающая А. преобразует энергию электромагнитных колебаний высокой частоты, сосредоточенную в выходных колебательных цепях радиопередатчика, в энергию излучаемых радиоволн. Преобразование основано на том, что, как известно, переменный электрический ток является источником электромагнитных волн. Это свойство переменного электрического тока впервые установлено Г. Герцем в 80-х гг. 19 в. на основе работ Дж. Максвелла (подробнее см. Излучение и приём радиоволн). Приёмная А. выполняет обратную функцию — преобразование энергии распространяющихся радиоволн в энергию, сосредоточенную во входных колебательных цепях приёмника. Формы, размеры и конструкции А. разнообразны и зависят от длины излучаемых или принимаемых волн и назначения А. Приме...
устройство для непосредственного излучения и/или приёма радиоволн
антенна
АНТЕ́ННА [тэ́], -ы; ж. [от лат. antenna - мачта].
1. Часть радиоэлектронного устройства, служащего для излучения и приёма радиоволн. Установить антенну. Передающая, приёмная а. Телевизионная а.
2. обычно мн.: анте́нны, -те́нн. Зоол. Усики членистоногих животных.
Анте́нный, -ая, -ое. А-ая проволока.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт Антенна`Толковый словарь Дмитриева`
анте́нна
сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? анте́нны, чему? анте́нне, (вижу) что? анте́нну, чем? анте́нной, о чём? об анте́нне; мн. что? анте́нны, (нет) чего? анте́нн, чему? анте́ннам, (вижу) что? анте́нны, чем? анте́ннами, о чём? об анте́ннах
Антенна — это часть радиоэлектронного устройства, которая служит для усиления передачи и приёма радиоволн.

Антенна м...

антенна
– часть приемника (передатчика) для улавливания (излучения) радиоволн.
Словарь автомобильного жаргона, 2009
анте́нна
устройство для излучения и(или) приёма радиоволн. Передающая антенна преобразует электромагнитную энергию, генерируемую радиопередатчиком, в энергию излучаемых радиоволн. Свойство переменного электрического тока, протекающего по проводнику, создавать в окружающем пространстве электромагнитные волны установлено немецким физиком Г. Герцем в 1880-х гг.; он же создал (1888) первую передающую антенну – т. н. вибратор Герца – в виде медного стержня с металлическими шарами на концах, в разрыв посередине стержня подключался источник электромагнитных колебаний.
Приёмная антенна преобразует энергию радиоволн в электромагнитные колебания во входных цепях (контурах) радиоприёмника. Российский физик А. С. Попов во время опытов со св...
АНТЕННА (от лат. antenna - мачта - рей), в радио - устройство, предназначенное (обычно в сочетании с радиопередатчиком или радиоприемником) для излучения или (и) приема радиоволн. Одна из основных характеристик антенны - диаграмма направленности (ДН), определяющая характер распределения в пространстве мощности электромагнитного поля, излучаемого (принимаемого) антенной. Различают антенны ненаправленные (широконаправленные) и направленные (напр., антенны с остронаправленной ДН, называемой лучом). С помощью антенн можно принимать очень слабые радиосигналы, осуществлять направленные передачу и прием сигналов, определять местоположение источников радиоволн и т. д. Разновидности антенн: вибраторные (проволочные), щелевые, рупорные, зеркальные, линзовые, антенные решетки и др.
[тэ], -ы, ж. Часть радио- и телевизионной установки, служащая для излучения радиоволн при передаче или для улавливания их при приёме. Телевизионная а. II прил. антенный, -ая, -ое.
АНТЕННА
Натягивать антенну. Жарг. мол. Шутл. Совершать половой акт с кем-л. Кор., 185. /em> Антенна мужской половой орган.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
антенна
анте́нна [тэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

антенна
(1 ж); мн. анте/нны, Р. анте/нн

Орфографический словарь русского языка. 2006.

АНТЕННА

(от лат. antenna - мачта, рей), устройство, предназначенное (обычно в сочетании с радиопередатчиком или радиоприёмником) для излучения или (и) приёма радиоволн. Одна из осн. характеристик А.- диаграмма направленности (ДН), определяющая характер распределения в пространстве мощности эл.-магн. поля, излучаемого (принимаемого) А. Различают А. ненаправленные (широконаправленные) и направленные (напр., А. с остронаправленной ДН, называемой лучом). С помощью А. можно принимать очень слабые радиосигналы, осуществлять направленные передачу и приём сигналов, определять местоположение источников радиоволн и т. д. Разновидности А.: вибраторные, щелевые, рупорные, зеркальные, линзовые, антенные решётки и др.

Схема длинноволн...</i></strong></em></b></div><div class='word'><a href=АНТЕННА`Словарь кроссвордиста`
1. Фигура в городках.
2. «Рожки» телевизора.
3. «Волноуловитель» на крыше.
4. Именно так в древнем Риме называли рею мачты, взобравшись на которую обнаруживали приближение противника.
5. Скажите по-латински «мачта, рея».
6. Рогатина, обосновавшаяся на крыше.
7. «Удочка» для ловли радиоволн.
8. «Рогатина» для охоты на телевизионные каналы.
9. «Стоит на крыше верхолаз и ловит новости для нас» (загадка).
10. «Стою на крыше всех труб выше» (загадка).
11. Параболическая ...
12. Телевизионный орган чувств.
13. Установка для приема и излучения радиоволн.
14. Устройство для излучения и приема радиоволн.
15. Многочисленные подвижные головные придатки у членистоногих.
16. Усатая деталь телевизора.
(от лат. antenna - мачта, рей), устройство для излучения или приёма радиоволн. А. оптимально преобразует подводимые к ней эл.-магн. колебания в излучаемые эл.-магн. волны (передающая А.) или, наоборот, преобразует падающие на неё эл.-магн. волны в эл.-магн. колебания, к-рые затем воздействуют на приёмник (приёмная А.).
Появление А. относится к кон. 19 в. В 1887 нем. физик Г. Герц, использовав дипольную А. (Герца диполь)
АНТЕННА1
Рис. 1. Вибратор Герца.
АНТЕННА2
Рис. 2. Антенна Попова.
получил эл.-магн. волны с длиной волны l=0,6-10 м, тем самым подтвердив выводы теории Максвелла (см. МАКСВЕЛЛА УРАВНЕНИЯ, ЭЛЕКТРОДИНАМИКА). В 1895-96 А. С. Попов и независимо от него итал. инженер Г. Маркони создали А., впервые использовавшиеся для практич. целей. Антенна...