Технический железнодорожный словарь

Антисептик

Антисептик
АНТИСЕПТИК

противогнилостное вещество, к-рым пропитывается древесина для предохранения ее от разрушающего действия различных видов древесных грибков. А. делятся на две основные группы: а) минеральные, или водные, и б) органические, или масляные. К первой относятся водные растворы солей: сулемы, фтористого натрия, хлористого цинка, медного купороса и пр., а также морская и озерная вода с большим содержанием разных солей (озера Баскунчаксксе, Эльтон и др.). Ко второй группе относятся: каменноугольный креозот, карболинеум, смолы различного происхождения, смесь креозота с мазутом и пр. Вторая группа А. является более стойкой, обеспечивающей более длительный срок службы древесины. Нек-рые А. имеют ряд существенных недостатков. Сулема, напр., — сильный яд, опасный для людей; старые шпалы, пропитанные сулемой, при сжигании образуют опасные пары ртути. Медный купорос и соляные растворы быстро выщелачиваются и действуют окисляюще на рельсы. Сравнительно лучшими из водных А. являются фтористый натрий и хлористый цинк, нашедшие поэтому наиболее широкое применение при пропитке шпал. Однако все А. первой группы увеличивают токопроводимость шпал, что препятствует применению их на линиях электрифицированных и с автоблокировкой. Преимущество масляных А. состоит в их нерастворимости в воде; шпалы, пропитанные этими А., защищены от проникновения влаги и образования трещин, не требуют просушки, токонепроводимы и вообще более долговечны, чем при пропитке водными А. Креозот— продукт дорогой и дефицитный, поэтому он применяется для пропитки шпал почти исключительно в смеси с мазутом. Древесина пропитывается А. под давлением на специальных (шпалопропиточных) з-дах. В сложных деревянных соединениях (врубках, мостовых узлах, сваях) пропитка заменяется специальной обмазкой (суперобмазка), из к-рой дерево впитывает содержащийся в ней А. С 1939 г. на ж. д. СССР производятся опыты суперобмазки шпал.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Антисептик` в других словарях
антисептик
англ. antiseptic
нем. Antisepticum
франц. antiseptique

Фитопатологический словарь-справочник. — М.: Наука. . 1969.

антисептик
антисептик

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

любое вещество, препятствующее росту микроорганизмов, в частности бактерий. В отличие от антисептиков, соединения, вызывающие гибель микроорганизмов, называются дезинфицирующими или бактерицидными средствами. Многие вещества в зависимости от концентрации, времени действия, температуры и других условий обладают и тем, и другим свойством, и поэтому в обиходе эти термины используют как синонимы. Однако антисептики, как правило, вводят в организм животных или растений, где они подавляют рост вирусов, бактерий, грибков или простейших, не создавая опасности для живых тканей, а дезинфицирующими средствами обычно обрабатывают неживые объекты, где их токсическое действие не так опасно. Уничтожение высших паразитов - червей, клещей и насекомых - называют дезинсекцией, полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор - стерилизацией. Способы угнетения роста или уничтожения бактерий. Эта проблема касается не только лечения и профилактики заболеваний, но и сельского хозяйства, консервирования прод...
антисептик
антисе́птик,
антисе́птики,
антисе́птика,
антисе́птиков,
антисе́птику,
антисе́птикам,
антисе́птик,
антисе́птики,
антисе́птиком,
антисе́птиками,
антисе́птике,
антисе́птиках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

антисептик
(2 м); мн. антисе/птики, Р. антисе/птиков

Орфографический словарь русского языка. 2006.

антисептик
, м. мед.
Обеззараживающее средство.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
м. см. антисептики.
АНТИСЕПТИК
АНТИСЕПТИК, химическое вещество, которое убивает многие микроорганизмы или прекращает их рост. Являются слабыми бактерицидами, их можно применять накожно. Пионером применения антисептиков был хирург Джозеф Листер (1863). Широко распространен такой антисептик, как СПИРТ. см. также АНТИБИОТИКИ
Научно-технический энциклопедический словарь
(antiseptic) - химический препарат, уничтожающий или подавляющий рост болезнетворных бактерий и других микроорганизмов, но являющийся нетоксичным для кожи и слизистых оболочек человеческого тела; может применяться для дезинфекции ран или для внутреннего употребления в процессе лечения инфекционных заболеваний кишечника и мочевого пузыря. К антисептикам относятся, например, цетримид, хлоргексидин, деквалиниум и гексамин.
антисептик
АНТИСЕ́ПТИК [сэ́], -а; м. Вещество, обладающее противомикробным действием (применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для защиты древесины, текстильных материалов и т.п. от разрушения).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
антисептик
АНТИСЕПТИК а, м. antiseptique m. Вещество, останавливающее и предотвращающее гниение. Павленков 1911. Брошюра "Шпалы, рациональная пропитка антисептиками .." 1910 г. Арапова Кальки 252. - Лекс. БСЭ: антисептик; СИС 1937: антисе/птики.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

[сэ], -а, м. (спец.). Обезза раживающее средство. II прил. антисепти-ческий, -ая, -ое.
антисептик
антис\'ептик, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

антисептик
ксероформ, хинолин, асидол, креозот, уроантисептик, флавин
Словарь русских синонимов
1. Обеззараживающее средство.