Технический железнодорожный словарь

Ареометр

Ареометр
АРЕОМЕТР

прибор для определения удельного веса жидкости по степени погружения плавающего в ней тела. А. снабжен шкалой для определения глубины погружения. Изготовляются А. обычно из стекла и представляют собой запаянный цилиндрический сосуд, в нижней части к-рого помещен груз для понижения центра тяжести, а верх заканчивается тонкой длинной шейкой со шкалой, имеющей деления. Широко распространенные А. Боме в настоящее время вытесняются А. со шкалой, проградуированной не в градусах Боме, а в удельных весах. Для определения плотности кислоты в переносных и подвагонных аккумуляторах используется сифонный А., состоящий из стеклянного сосуда с насаженным на верхнюю часть резиновым шаром. Внутри стеклянного цилиндра помещен небольшой А. Измерения производятся путем всасывания кислоты в сосуд.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Ареометр` в других словарях
ареометр
арео́метр

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. Прибор для определения удельного веса жидкости.
2. Прибор, с помощью которого можно убедиться, что водка «левая».
ареометр
, м.
Прибор для определения плотности жидкости.
[От греч. ’αραιός — неплотный, разреженный и μετρέω — мерю]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Ареометр
(греч. araios тонкий, редкий, неплотный + metreo измерять) прибор для определения плотности жидкости по глубине погружения в нее А. до равновесного состояния; в лабораторной практике применяются различные виды А. (лактометр, сахарометр, спиртометр и др.).
АРЕОМЕТР

(от греч. araios - неплотный, жидкий и ...метр) - прибор для определения плотности жидкости, а также массовой или объёмной концентрации р-ра. Различают А. пост. массы (денсиметры) и пост. объёма, к-рые применяются реже, но могут использоваться для определения плотности твёрдых тел.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004

АРЕОМЕТР

Перевод

прибор для определения удельного веса или плотности жидкости. А.- стеклянная цилиндрическая трубка с утолщением внизу, куда налита ртуть или насыпан песок, дробь и т. д.; на трубке нанесены деления. А. опускается в испытуемую жидкость. Чем больше удельный вес жидкости, тем меньше погрузится в нее А. Деление, до к-рого погрузится А., дает искомый удельный вес. А. имеет широкое практическое применение. С помощью А. определяется содержание сахара в виноградном сусле, качество молока (лактометр), крепость спирта (спиртомер), крепость кислот (А. Бомэ) и т. д.

ареометр
сущ., кол-во синонимов: (11)
↑аксиметр (2)
↑гидрометр (5)
↑гидроскоп (2)
↑денсиметр (5)
↑денситометр (7)
↑натрометр (1)
↑нефтеденсиметр (2)
↑олеометр (1)
↑пикнометр (6)
↑плотномер (7)<...
Ареометр (от греч. araiys — cлабый, здесь — жидкий и metréô — измеряю)
прибор для измерений плотности жидкостей и твёрдых тел. Устройство А. основано на законе Архимеда (см. Архимеда закон), из которого следует, что вес жидкости, вытесненной плавающим телом (в данном случае А.), равен его весу. По глубине погружения А. (объёму вытесненной им жидкости) и весу А. можно определить плотность исследуемой жидкости. На практике применяют А. двух типов: А. постоянного веса (более распространённые) и А. постоянного объёма.
К А. постоянного веса относятся денсиметры (рис. 1), шкалы которых градуируются в единицах плотности (ранее распространённые А. со шкалами, градуированными в условных единицах — градусах Бомё, Брикса, ...
ареометр
ареометр

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

Ареометр
(греч.) — в физике так наз. прибор, который служит для определения плотности, а следовательно, и уд. веса тел. Устройство А. основано на гидростатическом законе (см. Архимедов зак.), по которому каждое тело плавает в жидкости столь глубоко погруженным в нее, что вес вытесненной им жидкости равен весу всего плавающего тела. 1) Если желательно, чтобы одно и то же тело, плавая в жидкостях различной плотности, было погружено на определенную глубину до известной точки, то приходится для этой цели искусственно изменять его вес соразмерно изменению плотности жидкости: если плотность жидкости стала больше, вес тела нужно увеличить, положив на него соответственный груз. 3) Если оставить вес погружаемого тела постоянным и погружать его в жидкости различной плотности, то очевидно на основа...
м. Прибор для определения плотности жидкостей и твердых сыпучих веществ.

прибор для определения плотности жидкости или процентного содержания в ней растворенного вещества.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
ареометр
– прибор для измерения плотности электролита или тосола.
Словарь автомобильного жаргона, 2009
ареометр
АРЕОМЕТР а, м. aréomètre m. <гр. araios жидкий + metreo мерю. Орудие, служащее к определению тяжести и крепости жидкостей. Виталиус 1824. Эвдиометры, барометр, ареометры и орудия для делания различных воздухов <газов>. 1793. Раскин 182. Ареометр жидкомер. 1790. Курганов. // Мальцева 54. Ареометрирование я, ср. Производилось ареометрирование образцов воды. Природа 1926 3-4 83. - Лекс. Ян. 1803: ареометр; Сл. 18: ареометр 1746; Соколов 1834: ареоме/тр; САН 1891: арео/метр и ареом...
APEОMETP

(от греч. неплотный и .. .метр), прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел. Действие А. осн. на законе Архимеда.

Естествознание. Энциклопедический словарь
ареометр
АРЕО́МЕТР -а; м. [от греч. araios - неплотный, разреженный и metron - мера]. Прибор для определения плотности жидкостей и сыпучих твёрдых веществ.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
(греч. araios тонкий, редкий, неплотный + metreo измерять) - прибор для определения плотности жидкости по глубине погружения в нее А. до равновесного состояния; в лабораторной практике применяются различные виды А. (лактометр, сахарометр, спиртометр и др.).
ареометр
(2 м); мн. арео/метры, Р. арео/метров

Орфографический словарь русского языка. 2006.

АРЕОМЕТР (от греч. araios - неплотный и ...метр) - прибор для измерения плотности жидкостей и твердых тел. Действие ареометра основано на Архимеда законе.
Ареометр (греч. araios тонкий, редкий, неплотный + metreō измерять)
прибор для определения плотности жидкости по глубине погружения в нее А. до равновесного состояния; в лабораторной практике применяются различные виды А. (лактометр, сахарометр, спиртометр и др.).
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
АРЕОМЕТР
прибор для измерения плотности жидкости. Стеклянный поплавок в виде трубки с делениями и грузом внизу (рис. 1). А. погружается в жидкость тем ниже, чем

меньше плотность жидкости. В нижней части А. имеется термометр для измерения температуры испытуемой жидкости, в которую А. погружается. В Советском Союзе приняты А. со шкалой плотности при нормальной температуре 20° или 4°. В случае отклонения температуры испытуемой жидкости от нормальной в показание А. вносится температурная поправка. А. широко используется для гранулометрического анализа рыхлых пород. (См. Ареометрический, метод.)

Ареометр

Рис. 1. Ареометр.


арео́метр
прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, а также массовой или объёмной концентрации раствора. Действие ареометра основано на законе Архимеда. Различают ареометры постоянной массы (денсиметры) и постоянного объёма, которые применяются реже, но могут использоваться для определения плотности твёрдых тел.
Ареометр постоянной массы. Денсиметр
Ареометр постоянной массы. Денсиметр
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006
АРЕОМЕТР
АРЕОМЕТР, инструмент для измерения плотности или ОТНОСИТЕЛЬНОЙ плотности жидкости. Состоит из герметичной стеклянной трубочки с грузилом, на более тонкой верхней части которой нанесена шкала относительной плотности. При измерении деления совпадают с уровнем поверхности измеряемой жидкости. Используется для оценки концентрации растворов аккумуляторных батарей, точки замерзания антифризов, определения градусов алкоголя.
Научно-технический энциклопедический словарь
(этим. см. ареометрия). Снаряд для измерения плотности и удельного веса жидкостей.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
от греч. araios, жидкий, тонкий, и metron, мера. Снаряд для измерения плотности жидкостей.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
прибор для определения плотности или удельного веса жидкостей.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
прибор; определяет плотность и удельный вес жидких тел.
     Прибор для определения концентрации алкоголя
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Ареометр
— прибор для определения плотности (удельного веса) жидкости,
в том числе раствора или суспензии.
-a, м. Прибор для определения плотности жидкостей и твёрдых тел, а также концентрации веществ в растворах.
(от греч. araios - неплотный, жидкий и metreo- измеряю), прибор для измерений плотности жидкостей и тв. тел, основанный на Архимеда законе. По объёму вытесненной жидкости и массе плавающего в ней А. можно определить плотность исследуемой жидкости. Применяются А. пост. массы (более распространённые) и А. пост. объёма. К А. пост. массы относятся денсиметры (рис. 1), шкалы к-рых градуируются в ед. плотности. При измерениях плотности А. пост. объёма (рис. 2), изменяя массу А., достигают его погружения до определ. метки.
АРЕОМЕТР1
Рис. 1. Денсиметр: 1 - балласт; 2 - связующее в-во; 3 - шкала плотности; 4 - встроенный термометр. Плотность определяется по массе гирь и А. и объёму вытесненной им жидкости. Принципиальная оптич. схема апланата.
АРЕОМЕТР2
Рис. 2. Ареометр пост. объёма: ...
ареометр
арео́метр,
арео́метры,
арео́метра,
арео́метров,
арео́метру,
арео́метрам,
арео́метр,
арео́метры,
арео́метром,
арео́метрами,
арео́метре,
арео́метрах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

м. греч. снаряд в виде стеклянного пузырька, для измерения степени плотности или жидкости капельных (текучих, жидких, мокрых) тел; жидкомер; градусник спиртовой, соляной и пр. Спиртовой ареометр, спиртомер, см. алкоголеметр. Ареометрия ж. наука, изучающая сравнительную плотность жидкостей; ареометрический, к сему делу относящийся.
ареометра, м. (от греч. araios - тонкий и metron - мера) (физ.). Прибор для определения удельного веса жидкостей и крепости раствора.